• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 февраля
Александр Березин
2
1 938

Фталаты и бисфенолы связали с проблемами в развитии речи у детей

4.7

Молекулы этих крайне распространенных соединений по форме напоминают женские половые гормоны, поэтому их наличие в организме беременной нарушает обычное развитие плода и отражается на умственном развитии ребенка в дальнейшем.

©Wikimedia Commons

Фталаты и бисфенолы, а равно и перфторированные органические соединения весьма распространены в среде обитания современных людей. Ими придают пластичность полимерным изделиям, они обнаруживаются в пластиковых бутылках с водой и иными напитками (в банках тоже: изнутри их покрывают бисфенолами). Содержатся эти вещества и в трубках, используемых в пищевой промышленности, то есть встречаются в продуктах питания. Наконец, любой контакт с пластиковым изделием — от секс-игрушки до некоторых видов одежды — может дать некоторое количество фталатов.

Авторы новой работы в Science поставили целью выяснить, насколько наличие таких веществ в организме беременной женщины способно повлиять на развитие ее ребенка. Результаты выглядят достаточно неприятно.

Исследователи решили сконцентрировать внимание не на отдельных видах ксеноэстрогенов — химических соединений, молекулы которых похожи на эстроген, женский половой гормон, — а на целой группе таких соединений, вырабатываемых химической промышленностью. Их позиция обусловлена тем, что у одного человека в организме может быть меньше фталатов, но больше бисфенолов (например, он пьет не из пластиковых бутылок, а из алюминиевых банок), а у другого — наоборот. В итоге «сигнал» от воздействия искусственных ксеноэстрогенов на организм будет «зашумливаться». А вот если учесть в одной работе сразу все вещества с подобными свойствами, зашумливание снизится.

Согласно работе, в крови и моче беременных женщин в Швеции выявили значительное количество подобных соединений. Чтобы понять, как они могут влиять на развитие мозга, авторы провели биологические эксперименты на культурах человеческих клеток, дифференцированных в клетки мозга. Оказалось, наличие ксеноэстрогенов нарушало нормальную регуляцию клеточных культур и приводило к сбоям в синтезе белков на основе целого ряда генов. Иными словами, нормальный рост мозга при воздействии подобных соединений находится под большим вопросом.

Эксперименты на рыбах и лягушках показали похожую картину: гормональное регулирование их развития при уровне фталатов, бисфенолов и перфторированных соединений серьезно нарушалось. Сравнивая результаты экспериментов с теми уровнями подобных соединений, что зарегистрированы у шведских беременных, ученые пришли к выводу: в 54% случаях такой уровень должен был привести к аномалиям в развитии ребенка. Например, к задержке в развитии речи в первые 30 месяцев жизни.

Как отмечают ученые, опасный для развития мозга уровень загрязнений де-факто — норма в современных условиях. Значит, негативное влияние упомянутых соединений может быть крайне распространено и в той или иной мере затрагивать большинство детей, родившихся в последние десятки лет.

Особенную остроту проблеме придает то, что предельно допустимые уровни того или иного эстрогена в организме беременных сами по себе не превышены. Однако в сумме уровни разных ксеноэстрогенов получались достаточно высокими — и именно их кумулятивное воздействие на организм оказывалось уже весьма тяжелым. Похоже, чтобы бороться с проблемой, придется изменить законодательство в этой области, позволяя считать кумулятивные дозы разнотипных загрязнителей ксеноэстрогенного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Фталаты и бисфенолы, а равно и перфторированные органические соединения весьма распространены в среде обитания современных людей. Ими придают пластичность полимерным изделиям, они обнаруживаются в пластиковых бутылках с водой и иными напитками (в банках тоже: изнутри их покрывают бисфенолами). Содержатся эти вещества и в трубках, используемых в пищевой промышленности, то есть встречаются в продуктах питания. Наконец, любой контакт с пластиковым изделием — от секс-игрушки до некоторых видов одежды — может дать некоторое количество фталатов." А никому в голову не приходило найти этим веществам (фталаты, бисфенолы и прочее) более безопасную замену?
    Чтобы найти им замену, нужно, чтобы химкомпании профинансировали такие поиски. А зачем им это делать, если никаких запретов на фталаты и бифенолы нет? Тут как с тетраэтилсвинцом: пока государства его не запретили, нефтепереработка и не думала его на что-то заменять. Хотя про вред тетраэтилсвинца знали со времен начала его добавок в бензин.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: