• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2023
Мария А.
3
4 427

В США провели вторую в мире пересадку ГМ-сердца свиньи человеку (Upd.)

6.6

Первый пациент, который перенес аналогичную операцию в 2022 году в том же медучреждении, умер. Однако у нового реципиента не было другого выхода, кроме как согласиться на ксенотрансплантацию.

Сердце свиньи во время операции
Сердце свиньи во время операции / © Медицинский факультет Университета Мэриленда via Associated Press / Автор: Екатерина Лебедева

Хирурги из Балтимора во второй раз пересадили генетически модифицированное сердце свиньи человеку, сообщил Медицинский центр Университета Мэриленда. Пациентом стал 58-летний Лоуренс Фосетт — житель города Фредерик, ветеран Военно-морских сил США. Сейчас он идет на поправку и дышит самостоятельно, а сердце функционирует без помощи вспомогательной аппаратуры.

Фосетт решился на операцию из-за терминальной стадии неизлечимой болезни сердца и целого комплекса других заболеваний. В трансплантации сердца от человека-донора ему отказали, в том числе из-за заболевания периферических артерий и внутреннего кровотечения.

Процедурой руководил доктор Бартли Гриффит, он же в январе 2022 года сделал пересадку ГМ-сердца свиньи 57-летнему Дэвиду Беннетту, который скончался спустя два месяца из-за осложнений. Признаков отторжения не было, сам орган функционировал хорошо, но в нем обнаружили следы свиного цитомегаловируса из семейства герпесвирусов.

Лоуренс Фосетт и его жена Энн перед операцией / © Медицинский факультет Университета Мэриленда via Associated Press

На этот раз представители Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM) заверили, что они неоднократно проверяли свинью, сердце которой использовали для трансплантации, на наличие как цитомегаловируса, так и антител к нему. Для этого применили новый метод анализа.

Операцию одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое выдало экстренное разрешение.

«Мы еще раз предложили умирающему пациенту шанс на более долгую жизнь и невероятно благодарны господину Фосетту за его храбрость и готовность помочь расширить наши знания в этой области», — отметил хирург Бартли Гриффит, доктор медицинских наук.

Согласно официальным данным, примерно 110 тысяч жителей США находятся в очереди на трансплантацию, а как минимум шесть тысяч ежегодно умирают, так и не дождавшись операции. Ксенотрансплантация способна спасти тысячи жизней, но может быть смертельно опасна из-за риска передачи зоонозного патогена человеку и иммунного ответа реципиента на чужеродный орган.

Трансплантированное Фосетту сердце получили от свиньи, перенесшей десять генетических модификаций: ей удалили три гена, которые спровоцировали бы отторжение организмом человека, и добавили шесть человеческих генов, помогающих иммунной системе принять орган. Также животное лишилось гена, ответственного за рост сердца, чтобы оно не стало слишком большим.

Фосетт, в свою очередь, для предотвращения отторжения прошел терапию инъекционным препаратом под названием тегопрубарт (Tegoprubart) — это моноклональное антитело, которое блокирует белок, участвующий в активации иммунной системы.

Upd. Лоуренс Фосетт умер 30 октября, спустя почти шесть недель после пересадки ему ГМ-сердца свиньи. В пресс-службе Медицинского центра Университета Мэриленда рассказали, что пациент добился значительного прогресса после операции, занимался физиотерапией, проводил время с семьей и играл в карты с женой.

Однако в последние дни трансплантат стал демонстрировать первые признаки отторжения. Несмотря на усилия, врачам не удалось спасти Фосетта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
26.11.2023
-
0
+
Оба же умерли...блин... Когда же научатся делать органы? Лучше изучить геном и построить орган на 3д принтере
Sergey Suchkov
02.11.2023
-
0
+
Первый ещё живой?
Alexander Nazarov
25.09.2023
-
0
+
Остаётся только пожелать удачи Фосетту и успехов учёным.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно