Определены нейроны, которые сообщают об ошибке — Naked Science
5 минут
Редакция

Определены нейроны, которые сообщают об ошибке

Авторы предполагают, что их дальнейшее изучение поможет в лечении обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении.

47
©Wikipedia

Исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai определили нейроны в префронтальной коре мозга человека, которые реагируют на ошибку сразу же после ее совершения и соотносятся с реакцией ERN. Работа опубликована в журнале Neuron.

 

Ученые провели эксперимент на людях, вживив им в мозг электроды, фиксирующие активность нейронов. Эксперимент удался благодаря 29 пациентам с эпилепсией, которые показали устойчивость к медикаментозному лечению. Поскольку они нуждались в хирургическом вмешательстве, специалисты смогли временно установить электроды в их префронтальную кору и измерить реакцию нейронов на совершение ошибок.

 

Для детектирования активности нейронов авторы провели тест с эффектом Струпа. В этом случае названия цветов пишут отличным цветом от того, о котором сообщает слово. Например, слово «зеленый» окрашивают в красный и просят респондента определить цвет краски. В таких ситуациях люди путаются и иногда отвечают неверно — в этот момент и происходит регистрация сигнала.

 

Сейчас выделяют две неврологические реакции на ошибки, которые называют негативностью, связанной с ошибкой (error-related negativity, ERN) и позитивностью ошибки (error positivity, Pе). Первая проявляется примерно через 50 миллисекунд после оплошности, а вторая — в промежутке между 100 и 500 миллисекундами. Их измеряют при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ).

 

Подробнее о последствиях и значении эксперимента рассказал сотрудник медицинского центра Чжунчжэн Фу (Zhongzheng Fu):

 

«Хотя ERN легко измерить, оставалось не ясным, к какому аспекту деятельности мозга относится этот показатель. Мы обнаружили корреляцию между активностью определенных нейронов [которые называли нейронам ошибок] и величиной ERN. Это помогло определить область мозга, которая вызывает ERN. Открытие позволит докторам использовать ERN в качестве стандартного инструмента для диагностики психических заболеваний».

 

Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством полагают, что каждое их действие — ошибка, что говорит о нарушенной работе «нейронов ошибок». С другой стороны, больные шизофренией могут не замечать промахов вовсе. Теперь простой и быстрый тест ERN позволит легко выявлять эти нарушения. В дальнейшем ученые планируют выяснить, сможет ли стимуляция этих нейронов изменить восприятие людей, страдающих от психических расстройств.

 

Ранее ученые вырастили мозговые органоиды, которые стали проявлять электрическую активность. Исследователи из Калифорнии надеются, что это поможет им в дальнейших изучениях строения и развития человеческого мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: