Определен ген, ответственный за распространение рака предстательной железы
17.01.2019
4 минуты
Редакция
180

Определен ген, ответственный за распространение рака предстательной железы

Сотрудники Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США) выявили специфический ген в раковых опухолях предстательной железы, который указывает на высокий риск распространения рака. Ученые предполагают, что нацеливание на этот ген при лечении может помочь продлить жизнь пациентам.

58783

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, идентифицировало ген NSD2 с помощью компьютерного алгоритма, разработанного для определения того, какие гены рака, распространяющиеся в мышиной модели, наиболее актуальны для человека. Исследователи смогли отключить ген опухолевых клеток у мышей, что значительно уменьшило распространение рака.

 

«Сегодня, когда у пациента диагностируется рак предстательной железы, врачи имеют возможность определить, насколько распространена опухоль, однако не могут определить, будет ли распространяться рак у пациента. Если мы сможем выяснить, способна ли опухоль распространиться во время постановки диагноза, мы сумеем как можно раньше начать целевую терапию, чтобы уменьшить вероятность ее распространения», — объясняет ведущий автор исследования, доцент Школы медицинских наук и научный сотрудник Института рака в Ратгерском университете Антонина Митрофанова.

 

Группа исследователей занимается изучением потенциального лекарственного средства для лечения NSD2, а сама ученый призывает врачей заниматься скринингом этого гена, чтобы они могли как можно раньше начать лечение пациентов с высоким риском метастазирования. Хотя алгоритм, использованный в исследовании, был нацелен на изучение рака простаты, авторы работы утверждают, что его можно применять и для изучения других видов рака, чтобы лучше понять, какие результаты могут быть применимы к людям.

 

Ведущий автор исследования Антонина Митрофанова / © Nick Romanenko

 

Ранее специалисты из Института здравоохранения Италии заявили, что потребление кофейных напитков итальянской кухни связано со снижением риска развития рака простаты, а их американские коллеги в своем исследовании при помощи инъекций тестостерона смогли замедлить развитие рака простаты, а одного пациента — вылечить полностью. По данным Американского онкологического общества, рак предстательной железы считается вторым по распространенности раком среди мужчин в США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: