Некодирующая ДНК может стать ключом к созданию вакцины против рака — Naked Science
07.12.2018
Редакция

Некодирующая ДНК может стать ключом к созданию вакцины против рака

Вакцина против рака — то, над чем ученые трудились более 50 лет, но так и не смогли точно определить, как она должна работать. Канадские специалисты искали решение в необычном месте, и их вакцина может стать эффективным и экономически выгодным средством борьбы с раковыми заболеваниями.

4802699-professorfarnsworth
©Wikipedia

Сотрудники Института исследований иммунологии и рака Университета Монреаля под руководством Клода Перро (Claude Perreault) в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, обратились к некодирующим последовательностям ДНК, что резко выделило их на фоне остальных многочисленных исследовательских групп по всему миру, которые участвуют в этой гонке.

 

В ряде предыдущих исследований было определено, что клетки иммунной защиты (Т-лимфоциты) способны распознавать и проникать в раковые клетки, чтобы нападать на них. Выяснилось, что чем дольше клетки проникают в опухоль, тем дольше живет больной. Т-лимфоциты распознают опухоли по наличию чужеродных антигенов — пептидов — на поверхности клеток. Однако даже если эти антигены распознаются иммунной системой, они стимулируют ее недостаточно сильно, чтобы лимфоциты нацелились и уничтожили их.

 

Таким образом, поиск вакцины сводится к выявлению специфических антигенов, которые иммунная система могла бы эффективно атаковать. А поскольку эти антигены — продукт дефектных генов, ученые, как правило, концентрируются на выявлении определенной части ДНК, которая, как известно, кодирует антигены и белки, но их работы из раза в раз терпят неудачу.

 

«Эта часть ДНК составляет всего два процента человеческого генома. Последовательности ДНК, известные как «некодирующие», могут «заглушаться» метилированием ДНК, которая влияет на экспрессию гена. Именно здесь, на этой некодирующей ДНК, которая, по нашим оценкам, составляет 98 процентов ДНК клеток, мы и сосредоточились», — объясняет Перро.

 

Используя мышей, инъецированных различными типами раковых клеток, ученые идентифицировали многочисленные антигены, происходящие от некодирующей части ДНК, некоторые из которых были как специфическими для конкретных раковых клеток, так и обычными для разных типов рака. Это позволило команде разработать вакцину на основе лейкозных клеток, содержащих некоторые из идентифицированных антигенов, которые вводили мышам. Полученные результаты были обнадеживающими.

 

«Каждый антиген, который мы тестировали, устранял от 10 до 100 процентов лейкемии, а некоторые из антигенов защищали мышь всю оставшуюся жизнь, несмотря на повторное введение новых клеток лейкемии. Это говорит о долгосрочном эффекте вакцины», — утверждает исследователь.

 

Те же самые антигены были впоследствии идентифицированы и в клетках лейкемии у людей. Перро называет выводы своей команды чрезвычайно перспективными и открывающими возможности разработки вакцин для лечения лейкемии и рака легких у людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

4 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: