07.12.2018
Редакция Naked Science

Некодирующая ДНК может стать ключом к созданию вакцины против рака

Вакцина против рака — то, над чем ученые трудились более 50 лет, но так и не смогли точно определить, как она должна работать. Канадские специалисты искали решение в необычном месте, и их вакцина может стать эффективным и экономически выгодным средством борьбы с раковыми заболеваниями.

4802699-professorfarnsworth
©Wikipedia

Сотрудники Института исследований иммунологии и рака Университета Монреаля под руководством Клода Перро (Claude Perreault) в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, обратились к некодирующим последовательностям ДНК, что резко выделило их на фоне остальных многочисленных исследовательских групп по всему миру, которые участвуют в этой гонке.

 

В ряде предыдущих исследований было определено, что клетки иммунной защиты (Т-лимфоциты) способны распознавать и проникать в раковые клетки, чтобы нападать на них. Выяснилось, что чем дольше клетки проникают в опухоль, тем дольше живет больной. Т-лимфоциты распознают опухоли по наличию чужеродных антигенов — пептидов — на поверхности клеток. Однако даже если эти антигены распознаются иммунной системой, они стимулируют ее недостаточно сильно, чтобы лимфоциты нацелились и уничтожили их.

 

Таким образом, поиск вакцины сводится к выявлению специфических антигенов, которые иммунная система могла бы эффективно атаковать. А поскольку эти антигены — продукт дефектных генов, ученые, как правило, концентрируются на выявлении определенной части ДНК, которая, как известно, кодирует антигены и белки, но их работы из раза в раз терпят неудачу.

 

«Эта часть ДНК составляет всего два процента человеческого генома. Последовательности ДНК, известные как «некодирующие», могут «заглушаться» метилированием ДНК, которая влияет на экспрессию гена. Именно здесь, на этой некодирующей ДНК, которая, по нашим оценкам, составляет 98 процентов ДНК клеток, мы и сосредоточились», — объясняет Перро.

 

Используя мышей, инъецированных различными типами раковых клеток, ученые идентифицировали многочисленные антигены, происходящие от некодирующей части ДНК, некоторые из которых были как специфическими для конкретных раковых клеток, так и обычными для разных типов рака. Это позволило команде разработать вакцину на основе лейкозных клеток, содержащих некоторые из идентифицированных антигенов, которые вводили мышам. Полученные результаты были обнадеживающими.

 

«Каждый антиген, который мы тестировали, устранял от 10 до 100 процентов лейкемии, а некоторые из антигенов защищали мышь всю оставшуюся жизнь, несмотря на повторное введение новых клеток лейкемии. Это говорит о долгосрочном эффекте вакцины», — утверждает исследователь.

 

Те же самые антигены были впоследствии идентифицированы и в клетках лейкемии у людей. Перро называет выводы своей команды чрезвычайно перспективными и открывающими возможности разработки вакцин для лечения лейкемии и рака легких у людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: