Некодирующая ДНК может стать ключом к созданию вакцины против рака — Naked Science
5 минут
Редакция

Некодирующая ДНК может стать ключом к созданию вакцины против рака

Вакцина против рака — то, над чем ученые трудились более 50 лет, но так и не смогли точно определить, как она должна работать. Канадские специалисты искали решение в необычном месте, и их вакцина может стать эффективным и экономически выгодным средством борьбы с раковыми заболеваниями.

4802699-professorfarnsworth
©Wikipedia

Сотрудники Института исследований иммунологии и рака Университета Монреаля под руководством Клода Перро (Claude Perreault) в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, обратились к некодирующим последовательностям ДНК, что резко выделило их на фоне остальных многочисленных исследовательских групп по всему миру, которые участвуют в этой гонке.

 

В ряде предыдущих исследований было определено, что клетки иммунной защиты (Т-лимфоциты) способны распознавать и проникать в раковые клетки, чтобы нападать на них. Выяснилось, что чем дольше клетки проникают в опухоль, тем дольше живет больной. Т-лимфоциты распознают опухоли по наличию чужеродных антигенов — пептидов — на поверхности клеток. Однако даже если эти антигены распознаются иммунной системой, они стимулируют ее недостаточно сильно, чтобы лимфоциты нацелились и уничтожили их.

 

Таким образом, поиск вакцины сводится к выявлению специфических антигенов, которые иммунная система могла бы эффективно атаковать. А поскольку эти антигены — продукт дефектных генов, ученые, как правило, концентрируются на выявлении определенной части ДНК, которая, как известно, кодирует антигены и белки, но их работы из раза в раз терпят неудачу.

 

«Эта часть ДНК составляет всего два процента человеческого генома. Последовательности ДНК, известные как «некодирующие», могут «заглушаться» метилированием ДНК, которая влияет на экспрессию гена. Именно здесь, на этой некодирующей ДНК, которая, по нашим оценкам, составляет 98 процентов ДНК клеток, мы и сосредоточились», — объясняет Перро.

 

Используя мышей, инъецированных различными типами раковых клеток, ученые идентифицировали многочисленные антигены, происходящие от некодирующей части ДНК, некоторые из которых были как специфическими для конкретных раковых клеток, так и обычными для разных типов рака. Это позволило команде разработать вакцину на основе лейкозных клеток, содержащих некоторые из идентифицированных антигенов, которые вводили мышам. Полученные результаты были обнадеживающими.

 

«Каждый антиген, который мы тестировали, устранял от 10 до 100 процентов лейкемии, а некоторые из антигенов защищали мышь всю оставшуюся жизнь, несмотря на повторное введение новых клеток лейкемии. Это говорит о долгосрочном эффекте вакцины», — утверждает исследователь.

 

Те же самые антигены были впоследствии идентифицированы и в клетках лейкемии у людей. Перро называет выводы своей команды чрезвычайно перспективными и открывающими возможности разработки вакцин для лечения лейкемии и рака легких у людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:08
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

Позавчера, 14:06
5 минут
Василий Парфенов

Все крупные интернет-порталы столкнулись с колоссальной проблемой во время пандемии коронавирусной инфекции — информационной эпидемией фейков. Компании предпринимают самые разные способы борьбы с дезинформацией: Facebook, например, планирует напоминать пользователям, что они не читали статью (пост, материал в Сети), ссылку на которую собираются разместить на своей страничке в соцсети.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: