09.04.2019
Редакция Naked Science
18 883

Неинвазивная стимуляция мозга улучшила рабочую память пожилых

Когнитивные способности людей, которым исполнилось больше 60, временно сравнялись со способностями молодых.

19
©Wikipedia

Исследователи из Бостонского университета провели эксперименты с участием молодых и пожилых людей и показали, что ТЭС-терапия может временно улучшить рабочую память после 60 лет. Результаты опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

 

Рабочая память — тип памяти, который позволяет людям хранить ту информацию, с которой они работают. С ее помощью мы также способны комбинировать сведения, полученные от органов восприятия, с долговременной или кратковременной памятью. Например, мы используем ее, чтобы запоминать имена или места, куда положили вещи.

 

С возрастом рабочая память нарушается. Ухудшение происходит не только у людей, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, но и у совершенно здоровых, так как связано с отмиранием нейронов. Несмотря на то что возрастные изменения в мозге нереверсивны, ученые все еще пытаются найти способы компенсировать их. Похоже, исследователям из Бостонского университета удалось это сделать, хоть и на короткий промежуток времени.

 

Они основывались на теории, что возрастное ухудшение памяти происходит не только из-за отмирания нервных клеток, но и из-за десинхронизации низкочастотных тета-ритмов и высокочастотных гамма-ритмов, помогающих координировать работу разных частей мозга. Эту синхронизацию называют фазово-амплитудной связью (phase amplitude coupling). Исследователи заметили, что у молодых она более выражена, чем у пожилых.

 

Для своего эксперимента они отобрали 42 молодых добровольца, чей возраст варьировался от 20 до 29 лет, и такое же число пожилых, которым исполнилось от 60 до 76 лет. Они проходили тесты на память: например, на выявление изменений в картинке спустя непродолжительный промежуток времени. Так авторы определяли возможности рабочей памяти респондентов.

 

ЭЭГ-репрезентация рабочей памяти, слева-направо: у 20-летнего без стимуляции, у пожилого без стимуляции, у пожилого со стимуляцией / ©Boston University

 

В последующем ученые применили транскраниальную электростимуляцию высокого разрешения (HD-tACS) на пожилых и регистрировали реакцию мозга при помощи ЭЭГ. В статье сказано, что этого воздействия оказалось достаточно, чтобы устранить различия в точности ответов между двумя группами. У пожилых средний уровень точности ответов после стимуляции не отличался от уровня молодых. Сама стимуляция длилась 25 минут, а вызванный ею эффект продолжался 50 минут. Ресинхронизацию ритмов также показала ЭЭГ.

 

Эффективность транскраниальной электростимуляции показали еще в 2017 году ученые из Имперского колледжа Лондона. Новое исследование продемонстрировало, что она может существенно улучшить рабочую память даже в пожилом возрасте. Механизм этого явления еще предстоит раскрыть.

 

Ранее ученые из Национального университета Сингапура определили, что, когда всплеск активности в синапсе с обоих концов происходит одновременно, связь усиливается на период до четырех часов, что повышает эффективность обучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: