Найдены органические особенности строения мозга людей с аутизмом — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
2

Найдены органические особенности строения мозга людей с аутизмом

Расстройство аутистического спектра оказалось связанным с повышенной симметрией.

На рисунке показано, как усредняется между полушариями толщина разных участков коры головного мозга людей с РАС
На рисунке показано, как усредняется между полушариями толщина разных участков коры головного мозга людей с РАС © Nature Communications, 2019

Международная команда ученых, возглавляемая исследователями из институтов Макса Планка и Дондерса, провела масштабную работу. Они сравнили данные о строении мозга людей с аутизмом и здоровых по этому параметру и обнаружили структурные различия. Статья опубликована в издании Nature Communications.

Исследование базировалось на данных, полученных с помощью МРТ. Сведения собирались 20 лет, за это время обследовано 1774 человека с аутизмом и 1809 здоровых. Оказалось, мозг людей с расстройством аутистического спектра более симметричен. Их левое и правое полушария более похожи друг на друга, чем у обычных людей. Эти анатомические различия сохранялись и при поправке на возраст, пол, IQ, тяжесть симптомов и использование разных препаратов.

Расстройство аутистического спектра — объединение нескольких ранее использовавшихся определений психических синдромов и заболеваний в одну диагностическую единицу. Оно дебютирует в младенчестве или детстве, главный маркер — стойкое нарушение способностей к социальному взаимодействию — дополняется ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими действиями. Такой человек может иметь сохранный интеллект и способность к жизни в социуме, но часто РАС сопряжено с различными по тяжести нарушениями когнитивных способностей. Единой причины появления РАС до сих пор не найдено, ученые выделяют только факторы, которые могут повлиять на вероятность его возникновения.

Уменьшенная асимметрия в основном касалась толщины коры в различных участках поверхности мозга. В здоровом мозге эта толщина различается между левым и правым полушариями. Кора больших полушарий — покрывающий их тонкий слой серого вещества. Именно кора определяет функционирование высшей нервной деятельности человека.

МРТ показало, как изменена толщина различных областей коры у людей с аутизмом. a — региональная толщина кортикального слоя, b — площадь поверхности коры, c — подкорковые объемы /© Nature Communications, 2019

Различие между людьми с РАС и контрольной группой оказалось недостаточно большим, чтобы уменьшение асимметрии могло стать диагностическим критерием или помогало в клинических прогнозах. Однако его существование поможет больше узнать о нейробиологической природе аутизма.

Как это проявляется? Например, предыдущие исследования показали, что люди с расстройством аутистического спектра реже имеют типичную асимметрию, определяющую, например, ведущую руку при письме. Однако выводы этих работ достаточно противоречивы, поэтому полученные авторами анатомические данные на такой большой выборке представляют интерес.

Так как большой частью выборки были дети, ученые делают вывод, что изменения в развитии симметрии мозга связаны с аутизмом. Однако механизм причинно-следственной связи пока не ясен. Изменения затрагивают обширные регионы мозга с разнообразными функциями. Многие из затронутых этими изменениями областей перекрывают сеть пассивного режима работы мозга — систему участков мозга, которая активна в режимах отдыха, бездействия или погружения в собственные мысли. Как такое перекрывание ведет к аутизму и ведет ли — тема для будущих исследований.

Ранее ученые усомнились в механизмах связи кесарева сечения с аутизмом, но нашли такую связь с гормоном.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Кривоченко

Правительство Дании одобрило план создания искусственного острова недалеко от Копенгагена. Он предназначен для жизни 35 тысяч человек и защиты датской столицы от повышения уровня моря.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
А вот что писали век назад: "В последнем выпуске известного «Biologische Untersuchungen» помещены фотографические снимки (в половину натуральной величины) мозга знаменитой нашей соотечественницы, математика Софии Ковалевской. К фотографиям приложено описание мозга и биография с портретом Ковалевской. Мозг этот, после ее смерти, последовавшей от воспаления легкого в Стокгольме в 1891 году, был консервирован .... и сохраняется в патологоанатомическом отделении Казанского института в Стокгольме. Приблизительно вес мозга в свежем состоянии должен был иметь 1385 грамм.... В общем, мозг Ковалевской представляет тип правильно развитого мозга. Из особенностей автор отмечает укорочение сильвиевой борозды по направлению кзади, при чем задняя gyrus supramarginatus значительно расширена и надвигается на эту борозду. Особенность эта особенно выражена на правой стороне и этим мозг Ковалевской походит на мозг знаменитого математика Гильдена, у которого развитие этой части мозга еще сильнее выражено." Журнал "Врач". 1902. № 1.
02.11.2019
-
0
+
Аутизм - не расстройство, а эволюция мозга, дальше. Поэтому он не "коммуникабелен" с вашей точки зрения. Ему не слишком интересно, с обезьянами ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: