Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые оценили, сколько микропластика выделяет в слюну жевательная резинка
Американские исследователи провели эксперимент, который показал, сколько микропластиковых частиц может потенциально проглатывать человек, пока жует натуральную или синтетическую жвачку. Ученые призвали задуматься, стоит ли подвергать организм дополнительному воздействию микропластика. Хотя однозначных свидетельств его вреда для людей на сегодня нет, результаты исследований по этому вопросу вызывают в научном сообществе все больше беспокойства.
Ученые ранее подсчитали, что вместе с водой и пищей в организм человека может попадать примерно пять граммов микропластика в неделю, что эквивалентно весу банковской пластиковой карты. Жевательная резинка — еще один возможный источник таких частиц размером от 0,001 до пяти миллиметров.
Жвачку изготавливают из несъедобной эластичной основы и ароматизаторов, вкусовых и других добавок. Большинство производителей из экономических соображений предпочитают жевательную основу из синтетических полимеров, но некоторые используют натуральные варианты с полимерами растительного происхождения: к примеру, из чикле либо смолы или сока других деревьев.
Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) предположили, что из синтетических жвачек будет выделяться больше микропластика, чем из натуральных. Чтобы проверить гипотезу, ученые устроили серию лабораторных тестов. В них у одного человека брали на анализ образцы слюны после жевания в течение разного времени (от двух до 20 минут) двух типов резинок от нескольких брендов, а затем оценили присутствие микропластика в каждой из проб. Частицы пластика окрашивали красным и подсчитывали под микроскопом, либо их количество анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
В результате выяснилось, что в среднем из жевательной резинки выделялось 100 частиц микропластика на один грамм, но в отдельных случаях показатель достигал 600 частниц. Учитывая, что порция жвачки обычно весит от двух до шести граммов, из крупного куска может выделиться более 3000 частиц микропластика, подсчитали исследователи. Если среднестатистический человек употребляет 160-180 небольших пластинок жвачки в год, при их жевании он может проглотить со слюной около 30 тысяч микропластиковых частиц, добавили ученые.
Опыты не подтвердили предположения о преимуществе натуральных жвачек. Они выделяли такое же количество микропластика, что и синтетические аналоги, к тому же содержали одни и те же полимеры: полиолефины, полиэтилентерефталаты, полиакриламиды и полистиролы. В наибольшем количестве в жевательных резинках обоих типов присутствовали полиолефины. К этой же группе принадлежат полиэтилен и полипропилен.
Ученые установили, что активнее всего микропластик из жвачки выделялся в первые две минуты жевания. Однако это происходило не под влиянием ферментов в слюне, а скорее в результате механического трения. После восьми минут жевания в образцах слюны оказывалось 94% от всего количества пластиковых частиц, выделявшихся во время теста.
Людям, которых волнует затронутая тема, авторы исследования посоветовали «растягивать» порцию жвачки на более длительное время, реже меняя на свежую. Впрочем, совет наверняка вызовет вопросы у стоматологов: они обычно рекомендуют жевать резинку не дольше 15 минут.
Авторы новой научной работы планируют представить ее результаты на мероприятии Американского химического общества ACS Spring 2025 в Сан-Диего (США) 23-27 марта.
Поскольку в эксперименте рассматривали частицы диаметром более 0,02 миллиметра, исследователи допустили, что из жевательной резинки в действительности выделятся еще больше микропластика, чем они выявили.
Ранее международная группа ученых впервые в реальном времени проследила за передвижением микропластика по капиллярам головного мозга мышей. Выяснилось, что из-за них в капиллярах возникали «заторы», как при столкновении автомобилей. Непроходимость сосудов могла ухудшать мозговое кровообращение и приводить к неврологическим нарушениям вроде снижения подвижности подопытных в течение нескольких дней.
Тщательный анализ спутниковых снимков позволил ученым оценить изменение скорости фотосинтеза на планете с 2003 по 2021 годы. Ситуация оказалась несколько неожиданной: если на суше растения явно «ускорились», то в океане ситуация намного менее определенная.
Фундаментальные для Стандартной модели частицы, нейтрино, не имеют в ее рамках массы. Эксперименты и наблюдения показали, что на самом деле масса у нейтрино есть. В новой работе физики объяснили, что этот эффект нельзя объяснить через скрытый сектор физики и темную материю.
Многие потребители из собственного опыта покупок знают, что дороговизна не всегда бывает показателем качества товаров. Это наблюдение подтвердило новое исследование, в котором ученые сравнили износостойкость 47 футболок разных торговых марок, доступных в Великобритании. Главный вывод эксперимента: высокая цена одежды не гарантия того, что она дольше прослужит владельцам и сохранит внешний вид.
Тщательный анализ спутниковых снимков позволил ученым оценить изменение скорости фотосинтеза на планете с 2003 по 2021 годы. Ситуация оказалась несколько неожиданной: если на суше растения явно «ускорились», то в океане ситуация намного менее определенная.
Возраст находок — около 5500 лет, они лежат во множестве круглых ям, чьи стены укреплены кирпичом. Среди обнаруженных орудий из кремня есть и сотни неиспользованных, которые могут быть ритуальным подношением богам.
О происхождении картофеля ученые спорили на протяжении десятилетий, однако расставить все точки над i удалось только сейчас: «земляное яблоко», как оказалось, появилось около девяти миллионов лет назад в результате гибридизации предков томата и редкого южноамериканского растения Etuberosum.
Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.
Борщевик занимает почти 300 тысяч гектаров в 39 регионах России. Известно о 12 нижегородцах, восьми петербуржцах и двух москвичах, пострадавших от вредителя этим летом. У некоторых ожоги составляют от 30 до 80% тела. На этой неделе Госдума приняла закон и обязала землевладельцев бороться с этим опасным растением. Но, помимо борщевика, есть и другие часто встречающиеся и почти настолько же токсичные представители флоры, о которых мы почти ничего не знаем. Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли прикасаться к борщевику ночью, как безобидный ландыш может привести к летальному исходу, а чистотел к отказу почек, и что будет если съесть мед, собранный с ядовитых растений.
Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии