• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 июня
Ольга Иванова
18
50 393

Крупнейшие американские компании скрывали правду о вреде «вечных химикатов» в своей продукции

5.4

Исследователи из США впервые проанализировали ранее секретные документы двух крупнейших американских промышленных корпораций. Выяснилось, что они знали об очень серьезном вреде веществ, которые содержатся в их продукции, но скрывали это. Соединения, о которых идет речь, распространены в самых разных областях — от одежды до пищепрома.

Кадр из к/ф «Темные воды»
Кадр из к/ф «Темные воды» / ©Getty images

«Вечными химикатами» называют перфторалкильные и полифторалкильные соединения (PFAS), которые присутствуют во многих потребительских и промышленных товарах — шампунях, чистящих средствах, посуде с тефлоновым покрытием, электронике, упаковках фастфуда, косметике и других товарах. PFAS включают примерно 14 тысяч искусственно синтезируемых веществ. «Вечными химикатами» их называют потому, что их разрушение происходит крайне медленно — в результате они накапливаются в окружающей среде (в воде, почве, даже в воздухе), в продуктах, а в итоге — в тканях организма животных и людей.

Множество исследований показало, что PFAS негативно сказываются на здоровье: они разрушают эндокринную систему, приводят к болезням печени, ЖКТ, онкопатологиям. Исследователи из Калифорнийского университета (США) впервые проанализировали секретные ранее документы крупнейших химических промышленных американских корпораций — DuPont и 3M. Выводы представлены в журнале Annals of Global Health. Ученые раскрыли тактику, при помощи которой компании удерживали информацию о токсичности «вечных химикатов» в секрете, что, в свою очередь, тормозило принятие нормативных актов в отношении их использования и привело к их широкому распространению.

Секретные отраслевые документы обнаружили во время судебного процесса, организованного известным юристом Робертом Биллотом, где обвиняемым в загрязнении окружающей среды выступает компания DuPont. По данным этого расследования в 2019 году на экраны даже вышел художественный фильм «Темные воды».

Ученые пришли к выводу, что у компании давно были доказательства токсичности PFAS, поскольку она проводила исследования на внутренних органах животных. Так, еще в далеком 1961 году, согласно отчету корпорации, было обнаружено, что тефлоновые материалы даже в малых дозах способны увеличивать размер печени крыс и что такие вещества должны полностью избегать контакта с кожей.

В 1980 году в DuPont и 3M узнали, что у двух из восьми беременных сотрудниц, работавших на производстве перфтороктановой кислоты (С-8), родились дети с врожденными дефектами. Компания не опубликовала открытие и не рассказала о нем сотрудникам, а в следующем году во внутренней служебной записке говорилось: «Нам неизвестно ни о каких доказательствах врожденных дефектов, вызванных C-8 в DuPont». Ничего из этого не попало ни в научную литературу, ни в СМИ — компании просто засекретили бумаги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:36
Мария Азарова

Не секрет, что внезапная беременность связана со стрессом и зачастую более серьезными неблагоприятными последствиями для психического здоровья будущих родителей. Однако до сих пор не было в полной мере ясно, как и насколько долго незапланированное отцовство влияет на мужчин.

Вчера, 10:14
Василий Парфенов

Аномально быстрое изменение яркости некоторых квазаров долгое время не давало покоя ученым. Существующие модели не могли объяснить такое непостоянство мощнейших источников излучения во Вселенной. Чтобы разобраться в этом парадоксе, американские астрофизики смоделировали «пищевое поведение» сверхмассивных черных дыр с беспрецедентной детализацией.

Вчера, 13:30
JuliaT

Группа венгерских ученых провела серию экспериментов, чтобы выяснить, почему людей привлекают так называемые брахицефальные породы — собаки с приплюснутой укороченной мордой вроде пекинесов, английских и французских бульдогов.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Позавчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

Karina Kavyar
20.06.2023
-
0
+
Читала где-то что в Скиттлз содержатся ингредиенты, которые вызывают рак. После того как комиссия обязала завод убрать эти ингредиенты они сказали что-то типа "Ок, к 2026 году". И суд принял это как решение. Ужас.
Zhe Sh
03.06.2023
-
0
+
Возвращаемся к старым добрым чугуниевым сковородкам. Во всяком случае пока не выяснится, что они тоже вредные(
-
0
+
Афигеть, пластик не окисляется, да ладно, никто это не знал, ведь это же такой строжайший секрет который от всех скрывают! И главное, его есть нельзя! Вот это поворот, кто бы мог подумать XD
Affidavit Donda
01.06.2023
-
1
+
Крупнейшие американские компании скрывали, но в этой "статье" нам открыли ВЕЛИКУЮ ПРАВДУ об их кровавых преступлениях.
boris kolomin
01.06.2023
-
1
+
Что делать с тефлоновой посудой? Тема не раскрыта)
    -
    0
    +
    Сейчас делают отличные сковороды из керамики, советую. Сам такой пользуюсь
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Мне кажется, слово "керамические" - это маркетинговой ход. На деле это всё то же тефлоновое покрые на алюминиевой основе.
        -
        4
        +
        Гугл утверждает: "Мраморные покрытие — это маркетинговый ход, который призван повысить внимание к поверхности. На самом деле сковорода покрыта тефлоном, в который добавлены определенном образом измельченные микрочастицы мрамора". А вот "керамические" сковородки вроде бы делают без добавок тефлона, хотя вряд ли глиняный раствор наносится на поверхность вовсе без применения веществ, обеспечивающих достаточную адгезию между алюминиевой основой и высушенными слоями "керамики"... Кстати, миф, что "керамические" сковородки служат дольше тефлоновых: "антипригарным свойством обладает весь слой тефлонированного покрытия и будет служить пока не протрется до метала, в керамическом покрытии антипригарным является только верхняя пленка при истирании которой покрытие потеряет антипригарные свойства, не смотря на еще целый слой керамической подложки".
-
4
+
Впервые - это когда? Только сейчас? Спустя столько времени после дела Теннат-Дюпон?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: