• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2023
Ольга Иванова
16
51 100

Крупнейшие американские компании скрывали правду о вреде «вечных химикатов» в своей продукции

5.4

Исследователи из США впервые проанализировали ранее секретные документы двух крупнейших американских промышленных корпораций. Выяснилось, что они знали об очень серьезном вреде веществ, которые содержатся в их продукции, но скрывали это. Соединения, о которых идет речь, распространены в самых разных областях — от одежды до пищепрома.

Кадр из к/ф «Темные воды»
Кадр из к/ф «Темные воды» / ©Getty images / Автор: Caristania Fabricius

«Вечными химикатами» называют перфторалкильные и полифторалкильные соединения (PFAS), которые присутствуют во многих потребительских и промышленных товарах — шампунях, чистящих средствах, посуде с тефлоновым покрытием, электронике, упаковках фастфуда, косметике и других товарах. PFAS включают примерно 14 тысяч искусственно синтезируемых веществ. «Вечными химикатами» их называют потому, что их разрушение происходит крайне медленно — в результате они накапливаются в окружающей среде (в воде, почве, даже в воздухе), в продуктах, а в итоге — в тканях организма животных и людей.

Множество исследований показало, что PFAS негативно сказываются на здоровье: они разрушают эндокринную систему, приводят к болезням печени, ЖКТ, онкопатологиям. Исследователи из Калифорнийского университета (США) впервые проанализировали секретные ранее документы крупнейших химических промышленных американских корпораций — DuPont и 3M. Выводы представлены в журнале Annals of Global Health. Ученые раскрыли тактику, при помощи которой компании удерживали информацию о токсичности «вечных химикатов» в секрете, что, в свою очередь, тормозило принятие нормативных актов в отношении их использования и привело к их широкому распространению.

Секретные отраслевые документы обнаружили во время судебного процесса, организованного известным юристом Робертом Биллотом, где обвиняемым в загрязнении окружающей среды выступает компания DuPont. По данным этого расследования в 2019 году на экраны даже вышел художественный фильм «Темные воды».

Ученые пришли к выводу, что у компании давно были доказательства токсичности PFAS, поскольку она проводила исследования на внутренних органах животных. Так, еще в далеком 1961 году, согласно отчету корпорации, было обнаружено, что тефлоновые материалы даже в малых дозах способны увеличивать размер печени крыс и что такие вещества должны полностью избегать контакта с кожей.

В 1980 году в DuPont и 3M узнали, что у двух из восьми беременных сотрудниц, работавших на производстве перфтороктановой кислоты (С-8), родились дети с врожденными дефектами. Компания не опубликовала открытие и не рассказала о нем сотрудникам, а в следующем году во внутренней служебной записке говорилось: «Нам неизвестно ни о каких доказательствах врожденных дефектов, вызванных C-8 в DuPont». Ничего из этого не попало ни в научную литературу, ни в СМИ — компании просто засекретили бумаги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев
Karina Kavyar
20.06.2023
-
0
+
Читала где-то что в Скиттлз содержатся ингредиенты, которые вызывают рак. После того как комиссия обязала завод убрать эти ингредиенты они сказали что-то типа "Ок, к 2026 году". И суд принял это как решение. Ужас.
Zhe Sh
03.06.2023
-
0
+
Возвращаемся к старым добрым чугуниевым сковородкам. Во всяком случае пока не выяснится, что они тоже вредные(
-
0
+
Афигеть, пластик не окисляется, да ладно, никто это не знал, ведь это же такой строжайший секрет который от всех скрывают! И главное, его есть нельзя! Вот это поворот, кто бы мог подумать XD
Affidavit Donda
01.06.2023
-
1
+
Крупнейшие американские компании скрывали, но в этой "статье" нам открыли ВЕЛИКУЮ ПРАВДУ об их кровавых преступлениях.
boris kolomin
01.06.2023
-
1
+
Что делать с тефлоновой посудой? Тема не раскрыта)
-
4
+
Впервые - это когда? Только сейчас? Спустя столько времени после дела Теннат-Дюпон?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно