Китайские медики научились выращивать зубную эмаль
3 минуты
Сергей Васильев
1

Китайские медики научились выращивать зубную эмаль

Ученым впервые удалось получить сложные структуры из кластеров фосфата кальция — максимально точную имитацию естественной зубной эмали.

tooth0
©Wikipedia

Зубная эмаль — самая твердая ткань в нашем организме. Однако, в отличие от других, она не регенерирует и после разрушения теряется навсегда. Считается, что не менее чем у трети людей эмаль поражена кариесом, который лечат с использованием дорогостоящих синтетических материалов, сплавов и керамики.

 

Впрочем, в будущем восстанавливать полости больных зубов можно будет с помощью «естественного» материала — самой эмали. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, Чжаомин Лю (Zhaoming Liu) и его коллеги из Чжэцзянского университета сообщают об успехе в получении искусственной эмали, полностью имитирующей ее естественную сложную структуру.

 

Такие попытки предпринимались и раньше, но лишь теперь ученые смогли синтезировать кластеры фосфата кальция (главного компонента эмали) диаметром всего в 1,5 нанометра. Это намного лучше предыдущих результатов: такие маленькие размеры обеспечивают чрезвычайно плотную упаковку кластеров в структуры, подобные натуральной зубной эмали. Добиться этого удалось, используя триэтиламин, замедлявший слипание растущих кластеров.

 

Эмаль «схватывается» на залеченном зубе добровольца: синим окрашены области с естественной эмалью, зеленым — с искусственной / ©Zhejiang University, Science Advances

 

Эксперименты в пробирке показали, что синтетическая эмаль прочно закрепляется на кристаллах гидроксиапатита — имитатора натуральной эмали зубов, — формируя прочную пленку. Затем опыты были проведены и на добровольце, зубы которого были поражены из-за контакта с сильной кислотой. За 48 часов после нанесения кластеры также образовали плотную кристаллическую пленку толщиной всего 2,7 микрометра. Ее прочность и устойчивость ничем не уступали естественной эмали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.09.2019
0
Когда же научаться регенерировать зубы - вот это была бы революция в стоматологии!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: