Китайский коронавирус разделили на два типа — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Китайский коронавирус разделили на два типа

5.9

Исследователи обнаружили, что у вируса SARS-CoV-2 есть два различных типа. Один из них — агрессивный и «молодой», а второй эволюционно старше и вызывает более легкие симптомы болезни.

Ученые получили новые данные о коронавирусе
Ученые получили новые данные о коронавирусе / © CNBC

Китайские ученые сообщили, что возбудитель инфекции Covid-19, вирус SARS-CoV-2, имеет две разновидности, отличающиеся по своей агрессивности и географическому распространению. Статья об этом опубликована в National Science Review.

Исследователи провели секвенирование геномов вирусов SARS-CoV-2, полученных из биоматериалов пациентов с коронавирусной инфекцией. Полученные данные о последовательностях нуклеиновых кислот затем сравнили с РНК 103 различных коронавирусов, а также с генетическими последовательностями родственных вирусов панголинов и летучих мышей.

Оказалось, геном Covid-19 отличается от генома своего предполагаемого предшественника SARS-CoV, циркулирующего в популяции летучих мышей, всего лишь на четыре процента. Однако если учитывать только несинонимичные мутации (изменения, которые приводят к итоговой замене кодируемой аминокислоты), то доля различий составляет около 17%. Это свидетельствует о том, что эволюционное разделение двух вирусов произошло достаточно давно: для примера — ДНК человека и шимпанзе различаются лишь на два процента.

В самих вирусах SARS-CoV-2 также обнаружились значимые различия, которые позволили исследователям разделить патогены на два типа: их условно обозначили S и L. Наиболее четкое отличие между ними заключается в двух сцепленных друг с другом однонуклеотидных полиморфизмах (изменениях в ДНК или РНК, затрагивающих лишь один нуклеотид). Ученые отмечают, что характер различий в РНК двух типов SARS-CoV-2 свидетельствует именно о направленной эволюции, а не о случайных мутациях.

Вирус типа L — более «молодой» и агрессивный; скорее всего, у этой разновидности также более короткий инкубационный период. Практически все случаи заболеваний инфекцией Covid-19, зарегистрированные в первую неделю вспышки, были обусловлены именно типом L.

Начиная примерно с 7 января доля инфекций, вызванных более агрессивным вариантом вируса, начала постепенно снижаться: сейчас она составляет порядка 60%. Это в первую очередь обусловлено тем, что больных с L-формой SARS-CoV-2 чаще изолируют. У тех, кто заражен S-типом вируса, болезнь зачастую протекает в легкой форме, поэтому выявить их сложнее.

Два типа патогена также различаются по географическому распространению. Так, в городе Ухань, «сердце» эпидемии, доля больных с L-типом превышает 90%, тогда как в остальных регионах КНР этот показатель составляет 61,6%.

Авторы статьи оговариваются, что полученные ими данные требуют перепроверки в ходе исследований на более широкой выборке. Также исследователи отмечают, что для эффективной борьбы с вирусом SARS-CoV-2 необходимо как можно быстрее объединить генетические, эпидемиологические и клинические данные о возбудителе.

По состоянию на 5 марта в мире зафиксировано 95 425 случаев заболевания коронавирусом, 80 410 — в материковом Китае. Число умерших от болезни — 3286, а 53 400 человек уже выздоровели. В России на сегодня четыре подтвержденных случая Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: