• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2020
София Жаботинская
17 219

Китайский коронавирус разделили на два типа

5.9

Исследователи обнаружили, что у вируса SARS-CoV-2 есть два различных типа. Один из них — агрессивный и «молодой», а второй эволюционно старше и вызывает более легкие симптомы болезни.

Ученые получили новые данные о коронавирусе
Ученые получили новые данные о коронавирусе / © CNBC

Китайские ученые сообщили, что возбудитель инфекции Covid-19, вирус SARS-CoV-2, имеет две разновидности, отличающиеся по своей агрессивности и географическому распространению. Статья об этом опубликована в National Science Review.

Исследователи провели секвенирование геномов вирусов SARS-CoV-2, полученных из биоматериалов пациентов с коронавирусной инфекцией. Полученные данные о последовательностях нуклеиновых кислот затем сравнили с РНК 103 различных коронавирусов, а также с генетическими последовательностями родственных вирусов панголинов и летучих мышей.

Оказалось, геном Covid-19 отличается от генома своего предполагаемого предшественника SARS-CoV, циркулирующего в популяции летучих мышей, всего лишь на четыре процента. Однако если учитывать только несинонимичные мутации (изменения, которые приводят к итоговой замене кодируемой аминокислоты), то доля различий составляет около 17%. Это свидетельствует о том, что эволюционное разделение двух вирусов произошло достаточно давно: для примера — ДНК человека и шимпанзе различаются лишь на два процента.

В самих вирусах SARS-CoV-2 также обнаружились значимые различия, которые позволили исследователям разделить патогены на два типа: их условно обозначили S и L. Наиболее четкое отличие между ними заключается в двух сцепленных друг с другом однонуклеотидных полиморфизмах (изменениях в ДНК или РНК, затрагивающих лишь один нуклеотид). Ученые отмечают, что характер различий в РНК двух типов SARS-CoV-2 свидетельствует именно о направленной эволюции, а не о случайных мутациях.

Вирус типа L — более «молодой» и агрессивный; скорее всего, у этой разновидности также более короткий инкубационный период. Практически все случаи заболеваний инфекцией Covid-19, зарегистрированные в первую неделю вспышки, были обусловлены именно типом L.

Начиная примерно с 7 января доля инфекций, вызванных более агрессивным вариантом вируса, начала постепенно снижаться: сейчас она составляет порядка 60%. Это в первую очередь обусловлено тем, что больных с L-формой SARS-CoV-2 чаще изолируют. У тех, кто заражен S-типом вируса, болезнь зачастую протекает в легкой форме, поэтому выявить их сложнее.

Два типа патогена также различаются по географическому распространению. Так, в городе Ухань, «сердце» эпидемии, доля больных с L-типом превышает 90%, тогда как в остальных регионах КНР этот показатель составляет 61,6%.

Авторы статьи оговариваются, что полученные ими данные требуют перепроверки в ходе исследований на более широкой выборке. Также исследователи отмечают, что для эффективной борьбы с вирусом SARS-CoV-2 необходимо как можно быстрее объединить генетические, эпидемиологические и клинические данные о возбудителе.

По состоянию на 5 марта в мире зафиксировано 95 425 случаев заболевания коронавирусом, 80 410 — в материковом Китае. Число умерших от болезни — 3286, а 53 400 человек уже выздоровели. В России на сегодня четыре подтвержденных случая Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: