• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.05.2020
Мария А.
4
15 001

Кетогенная диета вызвала специфические изменения в микробиоме кишечника, помогающие подавить воспалительный процесс

3.9

Исследование показало, что богатая жирами кетодиета, помимо всего прочего, влияет на состав микробиома кишечника таким образом, что в результате измененные микробные популяции сокращают количество иммунных клеток, способствующих воспалениям при аутоиммунных заболеваниях.

Кетогенная диета
Низкоуглеводная кетогенная диета отличается высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков / © The New York Times / Автор: Павел Сорокин

Популярная в последние годы кетодиета — низкоуглеводная, но с высоким содержанием жиров — базируется на идее, что ограниченное потребление углеводов и сахаров приводит к метаболическому состоянию, известному как кетоз (когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел). То есть, вместо того, чтобы полагаться на углеводы для получения энергии, кетоз включает в себя выработку печенью кетоновых тел из накопленного жира.

Изначально такой тип питания был разработан в США в 1921 году для лечения эпилепсии у детей, но за последние десятилетия стал распространенным среди желающих похудеть. В связи с повышенным интересом к изучению влияния микробиома кишечника (его микрофлора; совокупность всех микроорганизмов, служащих обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности организма) на общее состояние здоровья, ученые все чаще обращают внимание на то, как, собственно, кетодиета влияет на кишечные бактерии.

Мы знаем, что рационы с высоким содержанием жиров приводят к болезням, а некоторые из этих негативных последствий для здоровья модулируются изменениями в микробиоме кишечника. Но как кетодиета, насыщенная жирами, способствует возникновению эффектов, которые отличаются от последствий обычного активного потребления жирной пищи? Ответ на этот вопрос и искал Питер Тернбо со своими коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США). Их исследование опубликовано в журнале Cell.

«Я заинтересовался этим вопросом, поскольку наше предыдущее исследование показало, что диеты с высоким содержанием жиров вызывают сдвиги в микробиоме кишечника, которые провоцируют метаболические и другие заболевания у мышей, однако теперь в качестве метода были предложены кетогенные диеты, в которых содержание жиров еще выше. И мы решили изучить эту удивительную дихотомию», — рассказывает Тернбо. 

Чтобы максимально правдоподобно показать влияние кетодиеты на микробиом кишечника человека, к эксперименту привлекли 17 взрослых мужчин с избыточным весом (отмечается, что диабетом они не болели). Добровольцы провели два месяца под контролем специалистов в больничном стационаре: четыре недели они сидели либо на кетогенной диете (15 процентов белка, пять процентов углеводов, 80 процентов жира от ежедневного рациона), либо на стандартной диете (15 процентов белка, 50 процентов углеводов, 35 процентов жира). Спустя месяц группы “менялись” диетами, чтобы стало ясно, как смещение между двумя типами питания изменило микробиомы участников. Кроме того, на протяжении всего исследования у них брали анализ кала.

Результаты выявили значительные и быстрые сдвиги в пропорциях популяций общих кишечных микробных бактерий Actinobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes при переключении между двумя диетами, включая значительные изменения в 19 различных бактериальных родах. Причем особый интерес у ученых вызвало значительное снижение уровня бифидобактерий (род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки) при переходе на кетодиету.

Затем исследователи провели испытания на мышах, которые показали, что измененные микробные популяции специфически сокращают количество иммунных клеток Th17 (Т-хелперы 17 важны для борьбы с инфекциями, но также известно, что они способствуют воспалению при аутоиммунных заболеваниях), и в целом подтвердило различия в оказываемом влиянии на состав микробиома кетогенной и стандартной диетами. По мере того как рационы животных смещались в сторону ограниченного потребления углеводов, их микробиом также менялся, что коррелировало с постепенным ростом уровней кетоновых тел.

«Это было немного удивительно для меня, — отмечает Тернбо. — Как новичок в области “кето”, я предполагал, что производство кетоновых тел — эффект “все или ничего”, когда вы достигаете достаточно низкого уровня потребления углеводов. Но это говорит о том, что вы можете получить некоторые эффекты кетоза довольно быстро».

По словам ученых, изменения в микробиоме кишечника также могут быть вызваны простым добавлением синтетических кетоновых тел в рацион с высоким содержанием жиров и углеводов. Результаты эксперимента показали, что даже у мышей, которые потребляли нормальное количество углеводов, одного присутствия добавленных кетонов было достаточно, чтобы вызвать специфические микробные изменения, свойственные кетогенной диете. Следовательно, именно метаболический сдвиг в производстве кетоновых тел оказывает последующее воздействие на микробиом.

«Влияние кетогенных диет на микробиом связано не только с самой диетой, но и с тем, как она влияет на обмен веществ в организме, что затем оказывает влияние на микробиом в нисходящем направлении. Для многих людей поддержание строгой низкоуглеводной или кетогенной диеты — чрезвычайно сложная задача, но если будущие исследования обнаружат, что микробные сдвиги, вызванные самими кетоновыми телами, полезны для здоровья, это может привести к более приемлемому терапевтическому подходу», — заключают авторы исследования.

Ранее масштабное исследование показало, что в зависимости от рациона питания у человека может повышаться или понижаться вероятность возникновения одного из типов инсульта, а не любого типа этой патологии. Кроме того, ученые выяснили, что овощная диета до зачатия снижает риск преждевременных родов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 07:23
Полина Меньшова

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании мышей-самцов по-разному отразилось на детенышах мужского и женского пола. В числе эффектов оказались метаболические заболевания и расстройства настроения. Не исключено, подобное может относиться и к людям, хотя этот вопрос требует дополнительного изучения.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Зря автор не упоминает, что у кетогенной диеты дофига побочек и противопоказаний.
    Мария
    21.05.2020
    -
    1
    +
    как и у многих других диет)
    +
      ещё комментарии
    Толстый
    01.09.2022
    -
    0
    +
    Так и у привычной современному человеку (очень много углеводов) диеты их полно. Кстати. По идее кетогенная диета вполне соответствует тому, как питались древние люди (очень много жиров и белков, минимум углеводов, которых просто негде было найти в той же средней полосе России в древние времена). И, соответственно, состояние кетоза наиболее естественное и посконное для homo sapiens. А вот режим выработки основной части энергии из углеводов - альтернативный и, в некотором смысле, "аварийный".
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: