Иной взгляд на биологию Т-клеток приведет к новому способу лечения рака и аутоиммунных заболеваний — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Иной взгляд на биологию Т-клеток приведет к новому способу лечения рака и аутоиммунных заболеваний

По словам ученых, нужная молекула известна нейробиологам уже несколько десятилетий, однако новое исследование показывает, что именно она может играть ключевую роль в биологии Т-клеток, предлагая новый подход в борьбе с раком.

408
©Wikipedia

Новое открытие международной исследовательской группы, возглавляемой Джозефом Пеннингером (Josef Penninger) и нейробиологом Гарвардской школы Клиффордом Вулфом (Clifford Woolf), может иметь положительные последствия для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Ученые предлагают новое понимание биологии Т-клеток, которые обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

 

Т-клетки можно назвать солдатами иммунной системы: они патрулируют организм в поисках зараженных патогеном или аберрантных (отклоняющихся от нормального строения или состояния) клеток, которые могут стать опухолями. Когда Т-клетки находят свою цель, они размножаются и входят в «боевой режим» для борьбы с угрозой. Однако проблема заключается в том, что активированные Т-клетки могут быть направлены против собственных клеток организма, что приводит к аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям, таким как колит, астма, рассеянный склероз, артрит, или некоторым кожным заболеваниям.

 

Исследователи выяснили, что молекула BH(тетрагидробиоптерин), необходимая для производства серотонина или дофамина, также известного как «гормон счастья», контролирует рост Т-клеток. В экспериментах на животных ученые обнаружили, что лечение мышей при помощи молекулы BH4 «успокаивает» активность Т-клеток в воспаленном состоянии. Кроме того, исследование показало, что более высокие уровни активированного роста BH4 T-клеток приводят к сокращению опухолей.

 

«Одна из увлекательных особенностей нашего открытия заключается в том, что система, которая на самом деле известна в нейробиологии уже десятилетиями, может играть настолько ключевую роль в биологии Т-клеток. Как опытный иммунолог, который участвовал в определении некоторых ключевых сигнальных путей в Т-клетках, я действительно удивился находке нового компонента в их биологии. А поскольку он регулирует не только раннюю активацию, но и то, как растут Т-клетки, возможности для применения этого открытия в медицине чрезвычайно разнообразны: от контроля аутоиммунных заболеваний, астмы и аллергии до нового способа противодействия раку иммунитета», — говорит соавтор работы Джозеф Пеннингер, который также является основателем Института молекулярных исследований Австрийской академии наук.

 

Ориентируясь на BH4, ученые смогут подавлять активность Т-клеток при воспалении и, наоборот, увеличивать их активность в случае рака. По словам Вулфа, возможность использовать один и тот же метод в противоположных направлениях представляет собой совершенно новый терапевтический подход.

 

В рамках работы исследователи разработали новый препарат под названием QM385, ингибирующий производство BH4, который, как они надеются, вскоре начнет проходить тестирование у пациентов с ВИЧ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_720936081381778
12.11.2018
-
0
+
РАК – причины и лечение Клетки человека ослабевает при нарушении правильного образа жизни, куда относится экология окружающей среды, пища, лекарства, облучения радиацией и электромагнитными волнами мобильной связи и т.д. В ослабевшую клетку через оболочку проникают вирусы, которые размножаются и переводят состояние клетки из ослабевшей в воспаленную, потом в клетку доброкачественной опухоли, потом раковую. При количестве вирусов в клетке 225 клетка становится раковой. Вирусы разрушают миелиновую оболочку нервов, которые подходят к клетке, увеличивают их электрическое сопротивление, и этим отключают связь клетки с мозгом. Клетка становится раковой. Для лечения необходимо подавить вирусы в клетке и при отсутствии вирусов миелиновая оболочка клетки быстро восстанавливается, восстанавливается связь клетки с мозгом, и клетка становится здоровой. Информационной космической диагностикой ИКД (diagtor.com.ua) по фото больного проводится диагностика всех болезней, в том числе рака, и даются рекомендации лечения с помощью безопасных растительных продуктов. В течение 3 дней подавляются все вирусы и раковые клетки становятся здоровыми, а потом идет процесс очистки организма от шлаков и опухолей. Для лечения не нужны облучения, операции, лекарства и все другие опасные процедуры современной протокольной медицины, которые не подавляют вирусы и поэтому больной умирает от рака из-за его возврата. Ермаков П П, профессор, ErmakovP@i.ua
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: