Имплантат с антидотом спасет при передозировке наркотиками — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Имплантат с антидотом спасет при передозировке наркотиками

Американские инженеры разрабатывают миниатюрный имплантат, способный зарегистрировать передозировку опиатами и моментально впрыснуть в кровь налоксон.

Срочная помощь при передозировке опиатами
Срочная помощь при передозировке опиатами / ©Arkansas Governor Office

Передозировка наркотиками нередко заканчивается смертью, и в последние годы в США эта проблема приобрела особые масштабы в связи с распространением доступных по предписанию врача опиатов. «Кризисом эпических масштабов» называет ее Джон Роджерс (John Rogers) из Северо-Западного университета в Чикаго: только по официальным данным, опиоидными аддикциями страдают около двух миллионов американцев.

Для борьбы с этой угрозой американские Национальные институты здоровья (NIH) реализуют не менее масштабную инициативу HEAL (Helping to End Addiction Long-term — «Помощь в долговременном избавлении от аддикций»). Только за 2019 год правительство США раздаст около миллиарда долларов на решение проблемы «опиоидного кризиса». Десять миллионов из этой суммы на пять лет было выделено команде Джона Роджерса. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Северо-Западного университета.

Ученые и инженеры разрабатывают миниатюрное устройство, которое сможет отслеживать тяжелую передозировку и потерю сознания, регистрируя содержание кислорода в крови. По замыслу создателей, датчик «размерами с флешку» можно будет имплантировать под кожу, и большую часть его объема займут резервуары с антидотом.

Датчик регистрирует опасное падение кислорода в крови и тут же выбрасывает антидот — налоксон / ©Northwestern University

Кроме того, проектируемое устройство включит систему беспроводной связи для удаленного мониторинга, микроскопические насосы и химический датчик уровня кислорода. Внезапное падение его содержания в крови должно приводить к моментальной инъекции дозы налоксона — антагониста опиоидных рецепторов, который широко применяется при передозировках соответствующими наркотиками.

Пока устройство находится лишь на первых этапах разработки. Тем не менее авторы уверены, что за выделенный им пятилетний срок его создание будет завершено и оно сможет спасти немало жизней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого июня, в 04:22 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с кораблем «Шэньчжоу-12». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: