Имплантат с антидотом спасет при передозировке наркотиками — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Имплантат с антидотом спасет при передозировке наркотиками

Американские инженеры разрабатывают миниатюрный имплантат, способный зарегистрировать передозировку опиатами и моментально впрыснуть в кровь налоксон.

Срочная помощь при передозировке опиатами
Срочная помощь при передозировке опиатами / ©Arkansas Governor Office

Передозировка наркотиками нередко заканчивается смертью, и в последние годы в США эта проблема приобрела особые масштабы в связи с распространением доступных по предписанию врача опиатов. «Кризисом эпических масштабов» называет ее Джон Роджерс (John Rogers) из Северо-Западного университета в Чикаго: только по официальным данным, опиоидными аддикциями страдают около двух миллионов американцев.

Для борьбы с этой угрозой американские Национальные институты здоровья (NIH) реализуют не менее масштабную инициативу HEAL (Helping to End Addiction Long-term — «Помощь в долговременном избавлении от аддикций»). Только за 2019 год правительство США раздаст около миллиарда долларов на решение проблемы «опиоидного кризиса». Десять миллионов из этой суммы на пять лет было выделено команде Джона Роджерса. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Северо-Западного университета.

Ученые и инженеры разрабатывают миниатюрное устройство, которое сможет отслеживать тяжелую передозировку и потерю сознания, регистрируя содержание кислорода в крови. По замыслу создателей, датчик «размерами с флешку» можно будет имплантировать под кожу, и большую часть его объема займут резервуары с антидотом.

Датчик регистрирует опасное падение кислорода в крови и тут же выбрасывает антидот — налоксон / ©Northwestern University

Кроме того, проектируемое устройство включит систему беспроводной связи для удаленного мониторинга, микроскопические насосы и химический датчик уровня кислорода. Внезапное падение его содержания в крови должно приводить к моментальной инъекции дозы налоксона — антагониста опиоидных рецепторов, который широко применяется при передозировках соответствующими наркотиками.

Пока устройство находится лишь на первых этапах разработки. Тем не менее авторы уверены, что за выделенный им пятилетний срок его создание будет завершено и оно сможет спасти немало жизней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: