Имплантат с антидотом спасет при передозировке наркотиками — Naked Science
15 октября
4 минуты
Сергей Васильев
1401

Имплантат с антидотом спасет при передозировке наркотиками

Американские инженеры разрабатывают миниатюрный имплантат, способный зарегистрировать передозировку опиатами и моментально впрыснуть в кровь налоксон.

Срочная помощь при передозировке опиатами
Срочная помощь при передозировке опиатами / ©Arkansas Governor Office

Передозировка наркотиками нередко заканчивается смертью, и в последние годы в США эта проблема приобрела особые масштабы в связи с распространением доступных по предписанию врача опиатов. «Кризисом эпических масштабов» называет ее Джон Роджерс (John Rogers) из Северо-Западного университета в Чикаго: только по официальным данным, опиоидными аддикциями страдают около двух миллионов американцев.

Для борьбы с этой угрозой американские Национальные институты здоровья (NIH) реализуют не менее масштабную инициативу HEAL (Helping to End Addiction Long-term — «Помощь в долговременном избавлении от аддикций»). Только за 2019 год правительство США раздаст около миллиарда долларов на решение проблемы «опиоидного кризиса». Десять миллионов из этой суммы на пять лет было выделено команде Джона Роджерса. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Северо-Западного университета.

Ученые и инженеры разрабатывают миниатюрное устройство, которое сможет отслеживать тяжелую передозировку и потерю сознания, регистрируя содержание кислорода в крови. По замыслу создателей, датчик «размерами с флешку» можно будет имплантировать под кожу, и большую часть его объема займут резервуары с антидотом.

Датчик регистрирует опасное падение кислорода в крови и тут же выбрасывает антидот — налоксон / ©Northwestern University

Кроме того, проектируемое устройство включит систему беспроводной связи для удаленного мониторинга, микроскопические насосы и химический датчик уровня кислорода. Внезапное падение его содержания в крови должно приводить к моментальной инъекции дозы налоксона — антагониста опиоидных рецепторов, который широко применяется при передозировках соответствующими наркотиками.

Пока устройство находится лишь на первых этапах разработки. Тем не менее авторы уверены, что за выделенный им пятилетний срок его создание будет завершено и оно сможет спасти немало жизней.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: