Имплантат с антидотом спасет при передозировке наркотиками — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Имплантат с антидотом спасет при передозировке наркотиками

Американские инженеры разрабатывают миниатюрный имплантат, способный зарегистрировать передозировку опиатами и моментально впрыснуть в кровь налоксон.

Срочная помощь при передозировке опиатами
Срочная помощь при передозировке опиатами / ©Arkansas Governor Office

Передозировка наркотиками нередко заканчивается смертью, и в последние годы в США эта проблема приобрела особые масштабы в связи с распространением доступных по предписанию врача опиатов. «Кризисом эпических масштабов» называет ее Джон Роджерс (John Rogers) из Северо-Западного университета в Чикаго: только по официальным данным, опиоидными аддикциями страдают около двух миллионов американцев.

Для борьбы с этой угрозой американские Национальные институты здоровья (NIH) реализуют не менее масштабную инициативу HEAL (Helping to End Addiction Long-term — «Помощь в долговременном избавлении от аддикций»). Только за 2019 год правительство США раздаст около миллиарда долларов на решение проблемы «опиоидного кризиса». Десять миллионов из этой суммы на пять лет было выделено команде Джона Роджерса. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Северо-Западного университета.

Ученые и инженеры разрабатывают миниатюрное устройство, которое сможет отслеживать тяжелую передозировку и потерю сознания, регистрируя содержание кислорода в крови. По замыслу создателей, датчик «размерами с флешку» можно будет имплантировать под кожу, и большую часть его объема займут резервуары с антидотом.

Датчик регистрирует опасное падение кислорода в крови и тут же выбрасывает антидот — налоксон / ©Northwestern University

Кроме того, проектируемое устройство включит систему беспроводной связи для удаленного мониторинга, микроскопические насосы и химический датчик уровня кислорода. Внезапное падение его содержания в крови должно приводить к моментальной инъекции дозы налоксона — антагониста опиоидных рецепторов, который широко применяется при передозировках соответствующими наркотиками.

Пока устройство находится лишь на первых этапах разработки. Тем не менее авторы уверены, что за выделенный им пятилетний срок его создание будет завершено и оно сможет спасти немало жизней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: