А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.07.2021
Мария Азарова
10
12 372

Иммунный ответ после вакцины от коронавируса связали с возрастом

6.7

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вакцинация препаратом Pfizer-BioNTech
Вакцинация препаратом Pfizer-BioNTech в клинике Skippack Pharmacy в Колледжвилле, штат Пенсильвания / © Reuters, Hannah Beier

Антитела — крупные глобулярные белки плазмы крови, которые иммунная система вырабатывает в ответ на ту или иную инфекцию, в том числе Covid-19. Считается, что титры нейтрализующих антител коррелируют со степенью защищенности, но ее порог до сих пор точно определить не удалось. Вакцинация помогает замедлить или вовсе прекратить распространение вируса и новых, потенциально более трансмиссивных и опасных вариантов, однако насколько она защищает каждого индивидуума — не ясно, — особенно когда речь идет о мутациях. К примеру, разработчики российского препарата «Спутник-V» ранее отмечали, что на нейтрализацию дельта-штамма привитому потребуется в 2,6 раза больше антител на миллилитр крови, чем на классический, уханьский вариант.  

От чего зависит иммунный ответ после вакцинации? На этот вопрос попытались ответить в Орегонском университете здравоохранения и науки. С декабря 2020 года по февраль 2021-го в этом вузе провели поголовную прививочную кампанию среди всех сотрудников — они и стали участниками исследования, результаты которого опубликованы в Journal of the American Medical Association. Образцы сыворотки крови собирали до получения первой дозы препарата Pfizer — BioNTech (BNT162b2) и через две недели после второй. 

Всего ученые проверили данные по 50 людям (54% — женщины), которых распределили по группам в соответствии с возрастом. Биоматериал в пробирках подвергли воздействию уханьского варианта SARS-CoV-2 и гамма-штамма (бразильский). Для всех испытуемых наблюдали устойчивые нейтрализующие реакции против исходного штамма, однако иммунный ответ оказался слабее при сравнении с бразильским вариантом. Плюс в обоих случаях уровень антител коррелировал с возрастом: в самой молодой группе — 20-29 лет — титры иммуноглобулинов к уханьскому типу SARS-CoV-2 были в 6,8 раза выше по сравнению с самой старой группой (70-82 года), то есть снижение составило 85%.

«Начальные титры антител после вакцинации были отрицательно связаны с возрастом, что привело к снижению способности нейтрализовать SARS-CoV-2 in vitro. Титры против гамма-штамма оказались сниженными у всех возрастов, хотя разница между группами была меньше (в 2,5 раза). По данным промежуточных клинических испытаний, возраст не считается определяющим фактором общей эффективности вакцины. Однако недавние исследования вакцинированного населения показали заметный рост числа случаев Covid-19 именно среди привитых пожилых. Наши выводы согласуются с тем, что титры антител играют важную роль в этом наблюдении», — пишут ученые.

Таким образом, люди в возрасте остаются более восприимчивыми к коронавирусу, даже если привиты. Но вакцинация в любом случае важна, поскольку предотвращает тяжелое течение Covid-19, подчеркнули авторы работы. «Вакцина по-прежнему вызывает сильные иммунные реакции по сравнению с естественной болезнью у большинства пожилых, даже если титры антител ниже, чем у молодых», — подытожили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

3 часа назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

06.08.2021
-
0
+
Извините, но результаты "исследования" проведенного на 50(!) людях, не стоят даже времени, потраченного на подсчет этих процентов, не говоря о времени на набор и прочтение статьи.
-
2
+
Пару часов тому назад приятельница (переболевшая ковидом в слабой форме) поделилась грустной для нее новостью: померла после прививки от цитокинового шторма ее бывшая сослуживица 68 лет... С другой стороны, сын потащил на прививку моего младшего внука, а в поликлинике сделали анализ и сказали, что тот только что уже переболел ковидом и уровень антител у него более чем достаточный. Мишка сильно удивился, так как и папаша, и старший брат после прививки испытывали хотя бы легкое недомогание, а мама его даже после прививки подцепила эту заразу и пару дней ходила с температурой. В общем, раз на раз не приходится, и статистика супротив случайности не помогает, хотя тем, кто на свой иммунитет не готов положиться, прививаться надо, но желательно бы перед этим провести обследование в хорошей клинике... Однако, ее еще нужно найти...
-
0
+
Но вакцинация в любом случае важна, поскольку предотвращает тяжелое течение Covid-19, подчеркнули авторы работы. ---- не полностью предотвращает, а снижает вероятность раз в 10. Да, и полностью вакцинированные тоже могут попадать в реанимацию и даже умирать там. В Англии таких полностью привитых и умерших в реанимации по статистике уже больше 160, на днях был обзор на бибиси.
    23.07.2021
    -
    0
    +
    Это все старики вам не раз говорили. Поэтому вероятность умереть у них гораздо выше чему молодых даже после вакцинации. Бога ради сидите на самоизоляции предохраняйтесь от контактов, соблюдайте дистанцию если считаете что это вас спасет. Ваш личный выбор. Только не надо других людей отговаривать от прививок. Это все же не винду устаревшую на новый комп ставить, потому что она вам больше нравится. Последствия могут быть куда трагичней.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Бога ради, я никого не отговариваю, я просто правду говорю, ведь они все равно же ее узнают. Черным по белому пишут на бибиси - вакцины только снижают вероятность, да значительно, что не так то? Но вакцины не гарантируют 100% защиту, ведь ни у одной нет таких показателей - 100%-я защита. Что не так то? Я же не против вакцинации, я лично жду пфайзер, нам уже его обещали к 4 кварталу 2021
    Вот только вероятность умереть для привитого в сто с лишним раз меньше, чем для непривитого. Что есть разница между небом и землей.
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: