Грудные имплантаты связаны с редким раком иммунной системы еще больше, чем предполагалось ранее
08.02.2019
6 минут
Редакция
642

Грудные имплантаты связаны с редким раком иммунной системы еще больше, чем предполагалось ранее

В США ежегодно проводится около 400 тысяч процедур по увеличению груди: это число выросло примерно на треть с начала века. Ученые предупреждают, что подобные операции повышают шансы развития редкого вида лимфомы, который поражает несколько сотен женщин в год.

2017-07-06_11-16-21

Восемь лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) впервые сообщило о подозрительной связи между грудными имплантатами и редким раком иммунной системы. За последние годы доказательств этой связи стало больше: у ученых теперь есть 457 подтвержденных случаев анапластической крупноклеточной лимфомы (anaplastic large cell lymphoma, ALCL) у женщин, которым были установлены имплантаты за последние годы. 

 

Сейчас на сайте FDA доступно обновленное заявление, основанное на недавнем изучении отчетов о медицинском оборудовании, в котором пациентам и поставщикам медицинской помощи рекомендуется быть в курсе потенциальных рисков, связанных с операциями на груди.

 

«После тщательного анализа данных мы сообщаем, что по состоянию на сентябрь 2018 года агентство получило в общей сложности 660 отчетов по медицинским устройствам о случаях анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL), связанных с имплантатом молочной железы в США с 2010 года. Из 660 MDR наш углубленный анализ показывает, что есть 457 уникальных случаев BIA-ALCL, включая девять смертей пациентов», — говорится в заявлении ведомства.

 

Точный характер связи между имплантатами и лимфомой, как и саму причину, ученым еще предстоит установить. Обычно имплантаты устанавливаются под ткань молочной железы или даже под подлежащие мышцы, в результате чего тело образует защитную капсулу — в большинстве случаев признаки заболевания были обнаружены вблизи имплантата и  именно под этой капсулой.

 

В заявлении говорится, что, несмотря на невысокое количество выявленных случаев BIA-ALCL по сравнению с примерно 1,5 миллиона пациентов, которым устанавливают грудные имплантаты во всем мире ежегодно, подтвержденные данные и опубликованная информация, проанализированная к сегодняшнему дню, позволяют предположить, что пациенты с грудными имплантатами имеют повышенный риск развития этого типа рака.

 

Ученые предполагают, что не все имплантаты несут одинаковый риск. Исследования, проведенные за последнее десятилетие, показывают, что, в зависимости от типа устройств, вероятность развития ALCL из текстурированных имплантатов может составлять от одного на 3 817 до одного на 30 000 случаев. Однако цифры разнятся. К примеру, Королевский колледж радиологов Австралии и Новой Зеландии предполагает, что заболеваемость от всех типов имплантатов намного выше: примерно от одного на 1000 до 10000.

 

ALCL — это рак иммунной системы. Технически существует несколько разновидностей, однако все они вызваны аберрантными лейкоцитами. Случаи ALCL среди взрослых составляют всего три процента от всех неходжкинских лимфом (Non-Hodgkin’s Lymphoma, NHL), что делает его относительно редким заболеванием. Тем не менее, в зависимости от подтипа, прогноз может быть хорошим: выживаемость до 95 процентов через пять лет.

 

Ранняя диагностика во многих случаях может иметь решающее значение, поэтому FDA призывает проявлять бдительность в отношении признаков отека, комков или неожиданной боли вокруг имплантатов.

 

«Мы призываем пациентов просмотреть наш веб-сайт и прочитать маркировку конкретного устройства. Решение об операции по увеличению груди — личный выбор каждого, который пациенты и специалисты должны принимать на основе индивидуальных потребностей и имея наиболее полную информацию о продуктах», — говорится в заявлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: