08.02.2019
Редакция Naked Science

Грудные имплантаты связаны с редким раком иммунной системы еще больше, чем предполагалось ранее

В США ежегодно проводится около 400 тысяч процедур по увеличению груди: это число выросло примерно на треть с начала века. Ученые предупреждают, что подобные операции повышают шансы развития редкого вида лимфомы, который поражает несколько сотен женщин в год.

2017-07-06_11-16-21
©Wikipedia

Восемь лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) впервые сообщило о подозрительной связи между грудными имплантатами и редким раком иммунной системы. За последние годы доказательств этой связи стало больше: у ученых теперь есть 457 подтвержденных случаев анапластической крупноклеточной лимфомы (anaplastic large cell lymphoma, ALCL) у женщин, которым были установлены имплантаты за последние годы. 

 

Сейчас на сайте FDA доступно обновленное заявление, основанное на недавнем изучении отчетов о медицинском оборудовании, в котором пациентам и поставщикам медицинской помощи рекомендуется быть в курсе потенциальных рисков, связанных с операциями на груди.

 

«После тщательного анализа данных мы сообщаем, что по состоянию на сентябрь 2018 года агентство получило в общей сложности 660 отчетов по медицинским устройствам о случаях анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL), связанных с имплантатом молочной железы в США с 2010 года. Из 660 MDR наш углубленный анализ показывает, что есть 457 уникальных случаев BIA-ALCL, включая девять смертей пациентов», — говорится в заявлении ведомства.

 

Точный характер связи между имплантатами и лимфомой, как и саму причину, ученым еще предстоит установить. Обычно имплантаты устанавливаются под ткань молочной железы или даже под подлежащие мышцы, в результате чего тело образует защитную капсулу — в большинстве случаев признаки заболевания были обнаружены вблизи имплантата и  именно под этой капсулой.

 

В заявлении говорится, что, несмотря на невысокое количество выявленных случаев BIA-ALCL по сравнению с примерно 1,5 миллиона пациентов, которым устанавливают грудные имплантаты во всем мире ежегодно, подтвержденные данные и опубликованная информация, проанализированная к сегодняшнему дню, позволяют предположить, что пациенты с грудными имплантатами имеют повышенный риск развития этого типа рака.

 

Ученые предполагают, что не все имплантаты несут одинаковый риск. Исследования, проведенные за последнее десятилетие, показывают, что, в зависимости от типа устройств, вероятность развития ALCL из текстурированных имплантатов может составлять от одного на 3 817 до одного на 30 000 случаев. Однако цифры разнятся. К примеру, Королевский колледж радиологов Австралии и Новой Зеландии предполагает, что заболеваемость от всех типов имплантатов намного выше: примерно от одного на 1000 до 10000.

 

ALCL — это рак иммунной системы. Технически существует несколько разновидностей, однако все они вызваны аберрантными лейкоцитами. Случаи ALCL среди взрослых составляют всего три процента от всех неходжкинских лимфом (Non-Hodgkin’s Lymphoma, NHL), что делает его относительно редким заболеванием. Тем не менее, в зависимости от подтипа, прогноз может быть хорошим: выживаемость до 95 процентов через пять лет.

 

Ранняя диагностика во многих случаях может иметь решающее значение, поэтому FDA призывает проявлять бдительность в отношении признаков отека, комков или неожиданной боли вокруг имплантатов.

 

«Мы призываем пациентов просмотреть наш веб-сайт и прочитать маркировку конкретного устройства. Решение об операции по увеличению груди — личный выбор каждого, который пациенты и специалисты должны принимать на основе индивидуальных потребностей и имея наиболее полную информацию о продуктах», — говорится в заявлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: