Грудные имплантаты связаны с редким раком иммунной системы еще больше, чем предполагалось ранее — Naked Science
08.02.2019
Редакция

Грудные имплантаты связаны с редким раком иммунной системы еще больше, чем предполагалось ранее

В США ежегодно проводится около 400 тысяч процедур по увеличению груди: это число выросло примерно на треть с начала века. Ученые предупреждают, что подобные операции повышают шансы развития редкого вида лимфомы, который поражает несколько сотен женщин в год.

2017-07-06_11-16-21
©Wikipedia

Восемь лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) впервые сообщило о подозрительной связи между грудными имплантатами и редким раком иммунной системы. За последние годы доказательств этой связи стало больше: у ученых теперь есть 457 подтвержденных случаев анапластической крупноклеточной лимфомы (anaplastic large cell lymphoma, ALCL) у женщин, которым были установлены имплантаты за последние годы. 

 

Сейчас на сайте FDA доступно обновленное заявление, основанное на недавнем изучении отчетов о медицинском оборудовании, в котором пациентам и поставщикам медицинской помощи рекомендуется быть в курсе потенциальных рисков, связанных с операциями на груди.

 

«После тщательного анализа данных мы сообщаем, что по состоянию на сентябрь 2018 года агентство получило в общей сложности 660 отчетов по медицинским устройствам о случаях анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL), связанных с имплантатом молочной железы в США с 2010 года. Из 660 MDR наш углубленный анализ показывает, что есть 457 уникальных случаев BIA-ALCL, включая девять смертей пациентов», — говорится в заявлении ведомства.

 

Точный характер связи между имплантатами и лимфомой, как и саму причину, ученым еще предстоит установить. Обычно имплантаты устанавливаются под ткань молочной железы или даже под подлежащие мышцы, в результате чего тело образует защитную капсулу — в большинстве случаев признаки заболевания были обнаружены вблизи имплантата и  именно под этой капсулой.

 

В заявлении говорится, что, несмотря на невысокое количество выявленных случаев BIA-ALCL по сравнению с примерно 1,5 миллиона пациентов, которым устанавливают грудные имплантаты во всем мире ежегодно, подтвержденные данные и опубликованная информация, проанализированная к сегодняшнему дню, позволяют предположить, что пациенты с грудными имплантатами имеют повышенный риск развития этого типа рака.

 

Ученые предполагают, что не все имплантаты несут одинаковый риск. Исследования, проведенные за последнее десятилетие, показывают, что, в зависимости от типа устройств, вероятность развития ALCL из текстурированных имплантатов может составлять от одного на 3 817 до одного на 30 000 случаев. Однако цифры разнятся. К примеру, Королевский колледж радиологов Австралии и Новой Зеландии предполагает, что заболеваемость от всех типов имплантатов намного выше: примерно от одного на 1000 до 10000.

 

ALCL — это рак иммунной системы. Технически существует несколько разновидностей, однако все они вызваны аберрантными лейкоцитами. Случаи ALCL среди взрослых составляют всего три процента от всех неходжкинских лимфом (Non-Hodgkin’s Lymphoma, NHL), что делает его относительно редким заболеванием. Тем не менее, в зависимости от подтипа, прогноз может быть хорошим: выживаемость до 95 процентов через пять лет.

 

Ранняя диагностика во многих случаях может иметь решающее значение, поэтому FDA призывает проявлять бдительность в отношении признаков отека, комков или неожиданной боли вокруг имплантатов.

 

«Мы призываем пациентов просмотреть наш веб-сайт и прочитать маркировку конкретного устройства. Решение об операции по увеличению груди — личный выбор каждого, который пациенты и специалисты должны принимать на основе индивидуальных потребностей и имея наиболее полную информацию о продуктах», — говорится в заявлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

5 часов назад
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: