06.03.2017
Редакция Naked Science

Средиземноморскую диету назвали хорошей профилактикой рака груди

Ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета препятствует возникновению эстроген-независимых раковых опухолей груди, имеющих очень высокие показатели смертности.

rakovye-zabolevaniya
©Wikipedia

Исследователи заявили, что средиземноморская диета является, возможно, одной из лучших профилактик, если говорить об эстроген-независимых раковых опухолях груди. Последние составляют приблизительно 50% всех случаев рака груди. Данные заболевания отличаются довольно низкими показателями выживаемости. Эстроген-независимые формы рака образуются у женщин после наступления менопаузы: гормональное лечение в этих случаях не оказывает необходимого эффекта.

 

Но почему именно средиземноморская диета? Она содержит оливковое масло, рыбу, фрукты, орехи, овощи и злаки. При этом в ней присутствует мало красного мяса, а также сладостей и злаков в очищенном виде, например белого риса или белого хлеба. Все это в сумме является хорошей профилактикой раковых заболеваний. По мнению исследователей, самым важным компонентом диеты являются орехи, затем идут рыба и фрукты.

 

Выводы были получены на основе состояния здоровья 62 573 женщин, чей возраст составлял 55–69 лет. Представительницы прекрасного пола, диета которых была приближена к средиземноморской, в три раза реже остальных имели дело с эстроген-независимым раком груди. Отметим, что за все время исследования раковые заболевания были выявлены у более чем 3 тыс. участниц эксперимента. Результаты исследования изложены в журнале International Journal of Cancer.

 

Рак молочной железы является злокачественной опухолью железистой ткани молочной железы. Это самая распространенная форма рака среди женщин. Согласно оценкам ВОЗ, в мире ежегодно фиксируют около 1 млн новых случаев заболевания. Рост числа заболевших в развитых странах эксперты связывают, в частности, со старением населения.

 

Ранее, напомним, американские исследователи сделали важное открытие, которое может приблизить победу над раком молочной железы. Ученые выяснили, что клетки опухоли молочной железы получают энергию за счет окислительного фосфорилирования, а не гликолиза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: