Средиземноморскую диету назвали хорошей профилактикой рака груди — Naked Science
4 минуты
Редакция

Средиземноморскую диету назвали хорошей профилактикой рака груди

Ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета препятствует возникновению эстроген-независимых раковых опухолей груди, имеющих очень высокие показатели смертности.

rakovye-zabolevaniya
©Wikipedia

Исследователи заявили, что средиземноморская диета является, возможно, одной из лучших профилактик, если говорить об эстроген-независимых раковых опухолях груди. Последние составляют приблизительно 50% всех случаев рака груди. Данные заболевания отличаются довольно низкими показателями выживаемости. Эстроген-независимые формы рака образуются у женщин после наступления менопаузы: гормональное лечение в этих случаях не оказывает необходимого эффекта.

 

Но почему именно средиземноморская диета? Она содержит оливковое масло, рыбу, фрукты, орехи, овощи и злаки. При этом в ней присутствует мало красного мяса, а также сладостей и злаков в очищенном виде, например белого риса или белого хлеба. Все это в сумме является хорошей профилактикой раковых заболеваний. По мнению исследователей, самым важным компонентом диеты являются орехи, затем идут рыба и фрукты.

 

Выводы были получены на основе состояния здоровья 62 573 женщин, чей возраст составлял 55–69 лет. Представительницы прекрасного пола, диета которых была приближена к средиземноморской, в три раза реже остальных имели дело с эстроген-независимым раком груди. Отметим, что за все время исследования раковые заболевания были выявлены у более чем 3 тыс. участниц эксперимента. Результаты исследования изложены в журнале International Journal of Cancer.

 

Рак молочной железы является злокачественной опухолью железистой ткани молочной железы. Это самая распространенная форма рака среди женщин. Согласно оценкам ВОЗ, в мире ежегодно фиксируют около 1 млн новых случаев заболевания. Рост числа заболевших в развитых странах эксперты связывают, в частности, со старением населения.

 

Ранее, напомним, американские исследователи сделали важное открытие, которое может приблизить победу над раком молочной железы. Ученые выяснили, что клетки опухоли молочной железы получают энергию за счет окислительного фосфорилирования, а не гликолиза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: