• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 сентября
Анна Новиковская
2 773

При выходе на сушу позвоночные «растеряли» кости черепа

3.5

Проанализировав состав костей в черепах ископаемых и современных рыб, а также древнейших наземных и современных позвоночных, ученые пришли к выводу, что одна анатомическая особенность, присущая нашему общему предку, навсегда ограничила эволюцию черепов сухопутных животных.

Раннее наземное четвероногое: еще не амфибия, уже не рыба / © ecoevocommunity.nature.com

Позвоночные животные «выползли» на сушу довольно поздно, около 380 миллионов лет назад, когда на земле уже росли первые леса и жили многочисленные беспозвоночные. В будущем эти примитивные «рыбы с ногами» дали начало всем современным и ископаемым наземным позвоночным, от амфибий до динозавров и человека.

Однако переход от водной к сухопутной стадии нашей эволюции не прошел бесследно: проанализировав кости черепов более 100 видов современных и ископаемых животных, ученые обнаружили, что у «рыб с ногами» черепа значительно отличались от черепов их предков-рыб, причем не только по количеству костей, но и по сложности их соединений.

Согласно выводам авторов исследования, в черепах наземных позвоночных меньше костей, чем у рыб, но простой их подсчет упускает некоторые важные детали. Чтобы этого избежать, они использовали сетевой анализ, при котором отдельной кости не просто присваивается номер, но и записывается, где в черепе она расположена и с какими другими костями соединяется.

Как итог, проанализировав кости черепов первых четвероногих, их предков и потомков, ученые обнаружили, что у наземных позвоночных структура черепа сложнее: поскольку костей меньше, каждая должна соединяться с большим количеством своих соседей. У современных лягушек и саламандр были самые сложные черепа из всех изученных животных, а у древнейших четвероногих, таких как тиктаалик, череп оказался более «слитным», чем у живших в то же время рыб.

Череп гигантской саламандры — один из самых сложных черепов современности / © wikipedia.org

Уменьшение количества костей произошло в то же время, что и выход позвоночных на сушу, и в дальнейшем это значительно ограничило эволюцию их черепов: меньше костей — меньше вариантов их форм и размеров. Если у рыб разных эволюционных линий черепа могут отличаться радикально, у наземных позвоночных они все организованы «по единому плану» — далекое наследие наших общих предков, покинувших воду ради жизни на земле.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: