20.04.2020
София Жаботинская
1

Covid-19 может поражать больше детей, чем считалось ранее

4.1

На примере расчетов, сделанных для США, ученые показали, к каким масштабам госпитализации тяжелых пациентов нужно готовиться педиатрическим отделениям интенсивной терапии.

График дети коронавирус
График роста числа пациентов педиатрических отделений интенсивной терапии в США 18 марта – 6 апреля /© USF

Ученые из Университета Южной Флориды и Женского института независимых социальных исследований предполагают, что число детей, инфицированных коронавирусом, намного больше, чем сообщается. Это может вызвать нехватку необходимых ресурсов в системах здравоохранения и педиатрических отделениях интенсивной терапии. Статью о результатах своей работы исследователи опубликовали в издании Journal of Public Health Management and Practice.

По оценкам авторов, на каждого ребенка, который нуждается в интенсивной терапии при Covid-19, приходится 2381 ребенок, инфицированный вирусом. Этот расчет следует из отчета Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, касающегося клинического исследования более 2100 детей в Китае с Covid-19.

По данным североамериканского реестра Virtual PICU Systems, с 18 марта по 6 апреля 74 ребенка в США были помещены в педиатрические отделения интенсивной терапии. Если опираться на вышеуказанные расчеты, то в этот период, вероятно, в Соединенных Штатах было заражено еще 176 190 детей. 30% случаев нужды в интенсивной терапии пришлись на детей в возрасте до двух лет, 24% — от двух до 11, а 46% были у подростков 12-17 лет.

Прогноз числа детей, нуждающихся в госпитализации (красный) и интенсивной терапии (желтый) из-за Covid-19, в зависимости от общего процента заболевших в стране

Исследователи говорят, что если за 2020 год коронавирусом заразятся и переболеют 25% населения страны, то до конца года через госпитализацию пройдет порядка 50 тысяч детей с тяжелым течением болезни, из которых 5400 могут быть в критическом состоянии и нуждаться в искусственной вентиляции легких. Клинические отчеты указывают, что средняя продолжительность госпитального пребывания маленького пациента с Covid-19 составляет 14 дней.

Согласно национальному опросу, нацеленному на оценку потенциала педиатрической интенсивной терапии в США и опубликованному в Critical Care Medicine, в педиатрических отделениях интенсивной терапии по стране насчитывается около 5100 коек.

«Несмотря на то что риск тяжелого течения Covid-19 в педиатрических случаях ниже, чем у взрослых, больницы должны быть подготовлены и иметь надлежащее оборудование и штатное расписание, чтобы справиться с потенциальным наплывом юных пациентов, — поясняет автор работы Джейсон Салеми. — Правительственные чиновники и политики должны понимать вероятность возникновения проблем, что подчеркивает важность эффективных стратегий смягчения последствий, таких как частое и тщательное мытье рук и постоянные меры социального дистанцирования».

Лечение маленьких детей с коронавирусом осложняется тем, что из-за мер социального дистанцирования к ним не допускают родителей. При этом ребенку нужно больше времени со стороны персонала больницы, что сложно при высокой загрузке медучреждений. Кроме прочего, после выписки дети могут быть не в состоянии самостоятельно соблюдать рекомендации по домашнему инфекционному контролю и самоизоляции.

Исследователи отмечают, что уровень инфицирования будет намного выше среди детей в семьях с низким доходом. У их родителей нет возможности взять паузу в работе или перевестись на удаленку. Кроме того, дополнительный фактор риска — типовое многоквартирное жилье, в котором живут такие семьи. Большое количество людей при тесных подъездах, лифтах и общественных пространствах прилегающих территорий создают все условия для заражения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Анекдот: (Авторский) Вопрос к Армянскому Радио: Почему Covid 19 до сих пор не смог проникнуть сквозь границы Туркменистана? - Видимо Китайский вирус с детства боится Ящура...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: