Covid-19 может поражать больше детей, чем считалось ранее — Naked Science
7 минут
София Жаботинская
1

Covid-19 может поражать больше детей, чем считалось ранее

4.1

На примере расчетов, сделанных для США, ученые показали, к каким масштабам госпитализации тяжелых пациентов нужно готовиться педиатрическим отделениям интенсивной терапии.

График дети коронавирус
График роста числа пациентов педиатрических отделений интенсивной терапии в США 18 марта – 6 апреля /© USF

Ученые из Университета Южной Флориды и Женского института независимых социальных исследований предполагают, что число детей, инфицированных коронавирусом, намного больше, чем сообщается. Это может вызвать нехватку необходимых ресурсов в системах здравоохранения и педиатрических отделениях интенсивной терапии. Статью о результатах своей работы исследователи опубликовали в издании Journal of Public Health Management and Practice.

По оценкам авторов, на каждого ребенка, который нуждается в интенсивной терапии при Covid-19, приходится 2381 ребенок, инфицированный вирусом. Этот расчет следует из отчета Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, касающегося клинического исследования более 2100 детей в Китае с Covid-19.

По данным североамериканского реестра Virtual PICU Systems, с 18 марта по 6 апреля 74 ребенка в США были помещены в педиатрические отделения интенсивной терапии. Если опираться на вышеуказанные расчеты, то в этот период, вероятно, в Соединенных Штатах было заражено еще 176 190 детей. 30% случаев нужды в интенсивной терапии пришлись на детей в возрасте до двух лет, 24% — от двух до 11, а 46% были у подростков 12-17 лет.

Прогноз числа детей, нуждающихся в госпитализации (красный) и интенсивной терапии (желтый) из-за Covid-19, в зависимости от общего процента заболевших в стране

Исследователи говорят, что если за 2020 год коронавирусом заразятся и переболеют 25% населения страны, то до конца года через госпитализацию пройдет порядка 50 тысяч детей с тяжелым течением болезни, из которых 5400 могут быть в критическом состоянии и нуждаться в искусственной вентиляции легких. Клинические отчеты указывают, что средняя продолжительность госпитального пребывания маленького пациента с Covid-19 составляет 14 дней.

Согласно национальному опросу, нацеленному на оценку потенциала педиатрической интенсивной терапии в США и опубликованному в Critical Care Medicine, в педиатрических отделениях интенсивной терапии по стране насчитывается около 5100 коек.

«Несмотря на то что риск тяжелого течения Covid-19 в педиатрических случаях ниже, чем у взрослых, больницы должны быть подготовлены и иметь надлежащее оборудование и штатное расписание, чтобы справиться с потенциальным наплывом юных пациентов, — поясняет автор работы Джейсон Салеми. — Правительственные чиновники и политики должны понимать вероятность возникновения проблем, что подчеркивает важность эффективных стратегий смягчения последствий, таких как частое и тщательное мытье рук и постоянные меры социального дистанцирования».

Лечение маленьких детей с коронавирусом осложняется тем, что из-за мер социального дистанцирования к ним не допускают родителей. При этом ребенку нужно больше времени со стороны персонала больницы, что сложно при высокой загрузке медучреждений. Кроме прочего, после выписки дети могут быть не в состоянии самостоятельно соблюдать рекомендации по домашнему инфекционному контролю и самоизоляции.

Исследователи отмечают, что уровень инфицирования будет намного выше среди детей в семьях с низким доходом. У их родителей нет возможности взять паузу в работе или перевестись на удаленку. Кроме того, дополнительный фактор риска — типовое многоквартирное жилье, в котором живут такие семьи. Большое количество людей при тесных подъездах, лифтах и общественных пространствах прилегающих территорий создают все условия для заражения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Сегодня, 11:03
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Анекдот: (Авторский) Вопрос к Армянскому Радио: Почему Covid 19 до сих пор не смог проникнуть сквозь границы Туркменистана? - Видимо Китайский вирус с детства боится Ящура...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: