• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2022
ПНИПУ
1 724

Пермские ученые узнали, как Covid-19 отразился на иммунной системе детей и подростков

4.8

Сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении Covid-19 остаются недостаточно изученными. Одним из последствий новой коронавирусной инфекции могут стать изменения в иммунной системе людей. Группа специалистов, в которую вошли ученые из Пермского Политеха, проанализировала состояние иммунитета детей и подростков в одном из регионов России в 2020–2021 годы. Исследование позволило выявить изменения в их иммунной системе в период пандемии. Результаты работы можно использовать при подготовке рекомендаций по лечению и профилактике заболевания.

Пермские ученые узнали, как Covid-19 отразился на иммунной системе детей и подростков / ©Getty images

Данные исследователи представили в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health (1-го квартиля). В работе также приняли участие специалисты медицинского учреждения «Философия красоты и здоровья» (г. Пермь), Пермского ГАТУ и Пермского института ФСИН России.

Ученые проанализировали иммунограммы детей и подростков в Пермском крае в 2020-2021 годы. Возраст пациентов составил от 5 месяцев до 17 лет. Из них сформировали три группы: 0 – 3 года, 4 – 9 лет и 10 – 17 лет. Лабораторную диагностику иммунной системы специалисты проводили на основе серологического и проточного цитофотометрического анализа на базе медицинского центра «Философия красоты и здоровья». Всего они изучили 247 проб. Участники не были вакцинированы от Covid-19 . Работа реализована в соответствии с Хельсинкской декларацией.

«Предварительно мы разделили иммунограммы на четыре категории по состоянию иммуноглобулинов IgA, IgM и IgG. В первую группу вошли участники без заболевания, у которых значения иммуноглобулинов IgA, IgM и IgG находились в норме. Во второй были пациенты с активной стадией болезни, значение иммуноглобулинов IgA и IgM у них превышали границы референтного интервала.

Мы выделили участников с пассивной стадией заболевания, при которой были отмечены иммуноглобулины IgG и IgM, а также пациентов в процессе выздоровления», – отмечает один из исследователей, профессор кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» Пермского Политеха, доктор технических наук, доцент Сергей Костарев.

В формировании иммунитета важную роль играют фагоциты – клетки иммунной системы, которые «поглощают» бактерии и вирусы, обеспечивая защиту организма. Для оценки этих процессов изучают показатели фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса. Они отражают способность клеток «поглощать» вредные частицы и переваривать их.

Пермские ученые проанализировали иммунограммы участников по трем показателям: абсолютному значению фагоцитоза, фагоцитарному числу и фагоцитарному индексу. Они также изучили пять показателей проточного цитофотометрического анализа: количество лейкоцитов, лимфоцитов, клеток врожденного иммунитета, Т-хелперов и индекс иммунорегуляции CD4+/CD8+. Для анализа ученые Пермского Политеха разработали математические модели.

Исследование выявило, что в группе участников без заболевания показатели иммунного статуса фагоцитоза были снижены, а отклонение усиливалось в старших возрастных группах. У младших групп отмечено увеличение показателей по T-хелперам и индексу иммунорегуляции. Это свидетельствует о гиперактивности иммунитета.

У пациентов младшей и средней возрастных групп в активной стадии болезни произошло снижение показателей фагоцитарной группы, но уровень иммуноглобулинов вырос. При этом младшая группа отличалась повышенным индексом иммунорегуляции. У старшей группы увеличились показатели лейкоцитов при пониженном уровне иммуноглобулинов.

В пассивной стадии болезни у детей старшей группы сократились показатели фагоцитарной группы, индекс иммунорегуляции и уровень иммуноглобулинов. Повышение способности клеток «поглощать» бактерии и вирусы при пониженном уровне иммуноглобулинов отметили у средней группы детей. У старшей группы вырос уровень лейкоцитов и T-хелперов.

При выздоровлении пациентов отклонение показателей уменьшается. Но у младшей возрастной группы было снижено абсолютное значение фагоцитоза при невысоком уровень иммуноглобулинов, а у старшей группы уменьшился показатель фагоцитарного индекса при высоком уровне иммуноглобулинов. По словам ученых, полученные данные будут полезны при подготовке рекомендаций для более эффективной профилактики и лечения Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: