Чихание оказалось более опасным для окружающих, чем считали ранее
6 минут
София Жаботинская

Чихание оказалось более опасным для окружающих, чем считали ранее

4.5

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

чихание
В реальной жизни вам за чихание премии не дадут / © Giphy

Физик Лидия Буруиба из Массачусетского технологического института провела необычное исследование. В своей статье, которая опубликована в Journal of American Medical Association, она описала модель распространения капель, которые образуются в процессе чихания.

Данные, полученные Буруиба, отличаются от представлений о чихании, которые циркулируют в научной среде. Оказывается, капли жидкости, выброшенные изо рта и носа, распространяются на семь-восемь метров от источника и остаются во взвешенном состоянии гораздо дольше, чем предполагали ранее.

Большинство современных рекомендаций по предотвращению и профилактике инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, базируются на работах Уильяма Ф. Уэллса, проведенных еще в 1930-х. Уэллс, изучавший распространение туберкулеза, предполагал, что капли, образующиеся при чихании, можно условно разделить на крупные и мелкие. Первые довольно быстро оседают рядом с чихнувшим. Вторые же остаются в воздухе гораздо дольше, но вода из них вскоре испаряется, оставляя патогены в подсушенном виде.

На основании расчетов Уэллса Всемирная организация здравоохранения рекомендует заболевшим держаться на расстоянии около метра от зараженных, а Центры по контролю и профилактике заболеваний США — на расстоянии двух метров. Новое исследование ставит эти рекомендации под вопрос.

Разлет взвешенных частиц / © Bourouiba, JAMA Insights, 2020

Для своей работы Буруиба сняла процесс чихания на видео при помощи высокоскоростной камеры, записывающей изображение с частотой 2000 кадров в секунду. Это позволило определить, что расстояние, на которое разлетаются капли, зависит не только от их размера. На это влияют скорость, с которой жидкость вылетает из носа или рта, степень турбулентного перемешивания частиц, а также влажность и температура окружающей среды. Таким образом, довольно крупные частицы могут разлетаться на большое расстояние и сохранять патоген в достаточном количестве влаги.

По мнению исследовательницы, данные ее работы могут быть важны для борьбы с пандемией Covid-19. Результаты, которые получила Буруиба, согласуются с феноменом, выявленным сотрудниками госпиталя в Сингапуре: там некоторые пациенты заражались коронавирусом, даже когда патоген не обнаруживался в воздухе больничных палат. Очевидно, вирус SARS-CoV-2, выбрасываемый больными на несколько метров при чихании, попадал в вентиляционную систему и распространялся по всему медучреждению.

Для окончательного подтверждения применимости полученных результатов в условиях пандемии необходимо дополнительно исследовать процессы чихания непосредственно у зараженных коронавирусом. Стоит также заметить, что при Covid-19 более частым симптомом является не чихание, а кашель: при нем, согласно одной из предыдущих статей Лидии Буруибы, частицы жидкости распространяются лишь на 2,5 метра от источника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

3 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: