Чихание оказалось более опасным для окружающих, чем считали ранее — Naked Science
30.03.2020
София Жаботинская

Чихание оказалось более опасным для окружающих, чем считали ранее

4.5

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

чихание
В реальной жизни вам за чихание премии не дадут / © Giphy

Физик Лидия Буруиба из Массачусетского технологического института провела необычное исследование. В своей статье, которая опубликована в Journal of American Medical Association, она описала модель распространения капель, которые образуются в процессе чихания.

Данные, полученные Буруиба, отличаются от представлений о чихании, которые циркулируют в научной среде. Оказывается, капли жидкости, выброшенные изо рта и носа, распространяются на семь-восемь метров от источника и остаются во взвешенном состоянии гораздо дольше, чем предполагали ранее.

Большинство современных рекомендаций по предотвращению и профилактике инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, базируются на работах Уильяма Ф. Уэллса, проведенных еще в 1930-х. Уэллс, изучавший распространение туберкулеза, предполагал, что капли, образующиеся при чихании, можно условно разделить на крупные и мелкие. Первые довольно быстро оседают рядом с чихнувшим. Вторые же остаются в воздухе гораздо дольше, но вода из них вскоре испаряется, оставляя патогены в подсушенном виде.

На основании расчетов Уэллса Всемирная организация здравоохранения рекомендует заболевшим держаться на расстоянии около метра от зараженных, а Центры по контролю и профилактике заболеваний США — на расстоянии двух метров. Новое исследование ставит эти рекомендации под вопрос.

Разлет взвешенных частиц / © Bourouiba, JAMA Insights, 2020

Для своей работы Буруиба сняла процесс чихания на видео при помощи высокоскоростной камеры, записывающей изображение с частотой 2000 кадров в секунду. Это позволило определить, что расстояние, на которое разлетаются капли, зависит не только от их размера. На это влияют скорость, с которой жидкость вылетает из носа или рта, степень турбулентного перемешивания частиц, а также влажность и температура окружающей среды. Таким образом, довольно крупные частицы могут разлетаться на большое расстояние и сохранять патоген в достаточном количестве влаги.

По мнению исследовательницы, данные ее работы могут быть важны для борьбы с пандемией Covid-19. Результаты, которые получила Буруиба, согласуются с феноменом, выявленным сотрудниками госпиталя в Сингапуре: там некоторые пациенты заражались коронавирусом, даже когда патоген не обнаруживался в воздухе больничных палат. Очевидно, вирус SARS-CoV-2, выбрасываемый больными на несколько метров при чихании, попадал в вентиляционную систему и распространялся по всему медучреждению.

Для окончательного подтверждения применимости полученных результатов в условиях пандемии необходимо дополнительно исследовать процессы чихания непосредственно у зараженных коронавирусом. Стоит также заметить, что при Covid-19 более частым симптомом является не чихание, а кашель: при нем, согласно одной из предыдущих статей Лидии Буруибы, частицы жидкости распространяются лишь на 2,5 метра от источника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: