• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2020
София Жаботинская
8 698

Чихание оказалось более опасным для окружающих, чем считали ранее

4.5

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

чихание
В реальной жизни вам за чихание премии не дадут / © Giphy

Физик Лидия Буруиба из Массачусетского технологического института провела необычное исследование. В своей статье, которая опубликована в Journal of American Medical Association, она описала модель распространения капель, которые образуются в процессе чихания.

Данные, полученные Буруиба, отличаются от представлений о чихании, которые циркулируют в научной среде. Оказывается, капли жидкости, выброшенные изо рта и носа, распространяются на семь-восемь метров от источника и остаются во взвешенном состоянии гораздо дольше, чем предполагали ранее.

Большинство современных рекомендаций по предотвращению и профилактике инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, базируются на работах Уильяма Ф. Уэллса, проведенных еще в 1930-х. Уэллс, изучавший распространение туберкулеза, предполагал, что капли, образующиеся при чихании, можно условно разделить на крупные и мелкие. Первые довольно быстро оседают рядом с чихнувшим. Вторые же остаются в воздухе гораздо дольше, но вода из них вскоре испаряется, оставляя патогены в подсушенном виде.

На основании расчетов Уэллса Всемирная организация здравоохранения рекомендует заболевшим держаться на расстоянии около метра от зараженных, а Центры по контролю и профилактике заболеваний США — на расстоянии двух метров. Новое исследование ставит эти рекомендации под вопрос.

Разлет взвешенных частиц / © Bourouiba, JAMA Insights, 2020

Для своей работы Буруиба сняла процесс чихания на видео при помощи высокоскоростной камеры, записывающей изображение с частотой 2000 кадров в секунду. Это позволило определить, что расстояние, на которое разлетаются капли, зависит не только от их размера. На это влияют скорость, с которой жидкость вылетает из носа или рта, степень турбулентного перемешивания частиц, а также влажность и температура окружающей среды. Таким образом, довольно крупные частицы могут разлетаться на большое расстояние и сохранять патоген в достаточном количестве влаги.

По мнению исследовательницы, данные ее работы могут быть важны для борьбы с пандемией Covid-19. Результаты, которые получила Буруиба, согласуются с феноменом, выявленным сотрудниками госпиталя в Сингапуре: там некоторые пациенты заражались коронавирусом, даже когда патоген не обнаруживался в воздухе больничных палат. Очевидно, вирус SARS-CoV-2, выбрасываемый больными на несколько метров при чихании, попадал в вентиляционную систему и распространялся по всему медучреждению.

Для окончательного подтверждения применимости полученных результатов в условиях пандемии необходимо дополнительно исследовать процессы чихания непосредственно у зараженных коронавирусом. Стоит также заметить, что при Covid-19 более частым симптомом является не чихание, а кашель: при нем, согласно одной из предыдущих статей Лидии Буруибы, частицы жидкости распространяются лишь на 2,5 метра от источника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: