Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Чихание оказалось более опасным для окружающих, чем считали ранее
Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.
Физик Лидия Буруиба из Массачусетского технологического института провела необычное исследование. В своей статье, которая опубликована в Journal of American Medical Association, она описала модель распространения капель, которые образуются в процессе чихания.
Данные, полученные Буруиба, отличаются от представлений о чихании, которые циркулируют в научной среде. Оказывается, капли жидкости, выброшенные изо рта и носа, распространяются на семь-восемь метров от источника и остаются во взвешенном состоянии гораздо дольше, чем предполагали ранее.
Большинство современных рекомендаций по предотвращению и профилактике инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, базируются на работах Уильяма Ф. Уэллса, проведенных еще в 1930-х. Уэллс, изучавший распространение туберкулеза, предполагал, что капли, образующиеся при чихании, можно условно разделить на крупные и мелкие. Первые довольно быстро оседают рядом с чихнувшим. Вторые же остаются в воздухе гораздо дольше, но вода из них вскоре испаряется, оставляя патогены в подсушенном виде.
На основании расчетов Уэллса Всемирная организация здравоохранения рекомендует заболевшим держаться на расстоянии около метра от зараженных, а Центры по контролю и профилактике заболеваний США — на расстоянии двух метров. Новое исследование ставит эти рекомендации под вопрос.

Для своей работы Буруиба сняла процесс чихания на видео при помощи высокоскоростной камеры, записывающей изображение с частотой 2000 кадров в секунду. Это позволило определить, что расстояние, на которое разлетаются капли, зависит не только от их размера. На это влияют скорость, с которой жидкость вылетает из носа или рта, степень турбулентного перемешивания частиц, а также влажность и температура окружающей среды. Таким образом, довольно крупные частицы могут разлетаться на большое расстояние и сохранять патоген в достаточном количестве влаги.
По мнению исследовательницы, данные ее работы могут быть важны для борьбы с пандемией Covid-19. Результаты, которые получила Буруиба, согласуются с феноменом, выявленным сотрудниками госпиталя в Сингапуре: там некоторые пациенты заражались коронавирусом, даже когда патоген не обнаруживался в воздухе больничных палат. Очевидно, вирус SARS-CoV-2, выбрасываемый больными на несколько метров при чихании, попадал в вентиляционную систему и распространялся по всему медучреждению.
Для окончательного подтверждения применимости полученных результатов в условиях пандемии необходимо дополнительно исследовать процессы чихания непосредственно у зараженных коронавирусом. Стоит также заметить, что при Covid-19 более частым симптомом является не чихание, а кашель: при нем, согласно одной из предыдущих статей Лидии Буруибы, частицы жидкости распространяются лишь на 2,5 метра от источника.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Фотополимер — специальный пластик для высокоточной 3D-печати. Часто применяется в ювелирном деле, медицине и особенно в литейной промышленности, позволяя создавать сложные детали с внутренними каналами, например, турбинные лопатки. Однако в процессе термообработки до 450°C, необходимой для выжигания прототипа, материал расширяется, вызывая микротрещины в керамической форме. Это приводит к браку при заливке металлом. Применяемые сегодня расчетные модели не учитывают, что при нагреве меняется вязкоупругое поведение фотополимера — сочетание его упругости и способности течь, — что и вызывает ошибки прогнозирования и производственные дефекты. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха разработали принципиально новую программу, которая принимает в расчет оба этих ключевых параметра и предсказывает поведение пластика на 97%.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии