Будущие отцы должны отказаться от алкоголя за полгода до зачатия ребенка
03.10.2019
5 минут
Полина Гершберг
1273

Будущие отцы должны отказаться от алкоголя за полгода до зачатия ребенка

Мужчине важнее воздерживаться от спиртного, чем женщине, если пара планирует ребенка и не хочет повышать у него риск порока сердца.

f2cc439982ca2bcabc209bd86effc6fb

Исследование, проведенное китайскими учеными из Школы общественного здоровья в Сянъя, выяснило, как употребление будущими отцами алкоголя влияет на здоровье сердца их детей. Работа опубликована в European Journal of Preventive Cardiology.

 

Авторы проанализировали данные 55 исследований, опубликованных в период с 1991 по 2019 год. В этих работах были обследованы 41 747 детей с врожденным пороком сердца и 297 587 здоровых, а также их родители. Выяснилось, что у детей, отцы которых употребляли алкоголь в течение трех месяцев до их зачатия, риск развития заболевания был на 44% выше.

 

Хотя ученые отмечают, что готовящимся к беременности и уже носящим ребенка женщинам также стоит воздержаться от алкоголя, роль пьющих отцов в формировании порока сердца у новорожденного оказалась значительнее. Женщины, употреблявшие алкоголь в течение трех месяцев перед зачатием и в первом триместре беременности, повышали риск по этому заболеванию у своих детей на 16%.

 

При этом чрезмерное употребление алкоголя также больше влияло на появление врожденных дефектов сердца, если злоупотреблял отец. 

 

«Употребление алкоголя потенциальными родителями является рискованным и опасным поведением, которое может не только повысить риск рождения ребенка с пороком сердца, но и значительно навредит их собственному здоровью», — отмечает автор исследования доктор Цзяби Цинь. Ученые говорят, что, по данным их работы, они рекомендуют будущим отцам воздерживаться от спиртного как минимум полгода до момента начала попыток зачатия, а матерям — за год: «Мы наблюдали постепенный рост риска врожденных пороков сердца по мере увеличения потребления алкоголя родителями». 

 

Однако авторы подчеркивают, что данные нуждаются в уточнении. Из-за наблюдательного характера исследования невозможно точно утверждать, каковы причинно-следственные связи у врожденных пороков детей и вредных привычек родителей. Кроме того, пока не известно, как, если именно алкоголь наносит повреждения, он это делает. «Основные механизмы, связывающие употребление родителем алкоголя и врожденные пороки сердца, являются неопределенными и требуют дальнейших исследований», — резюмирует доктор Цинь.

 

Роль материнского образа жизни на здоровье потомства подробно изучается уже не одно десятилетие, а вот влияние привычек отцов на физическое и психическое здоровье будущих детей освещается значительно меньше. Многие аспекты еще не рассматривались подробно у людей, и гипотезы выстроены только на основе изучения лабораторных животных. Поэтому данные, показанные китайскими учеными, важны, хоть и требуют дальнейших исследований

 

Более ранние работы, напомним, показали, что употребление спиртного связано с несколькими видами рака, а также что подростковый алкоголизм может быть вызван плохим режимом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: