03.10.2019
София Жаботинская

Будущие отцы должны отказаться от алкоголя за полгода до зачатия ребенка

Мужчине важнее воздерживаться от спиртного, чем женщине, если пара планирует ребенка и не хочет повышать у него риск порока сердца.

f2cc439982ca2bcabc209bd86effc6fb
©Wikipedia

Исследование, проведенное китайскими учеными из Школы общественного здоровья в Сянъя, выяснило, как употребление будущими отцами алкоголя влияет на здоровье сердца их детей. Работа опубликована в European Journal of Preventive Cardiology.

 

Авторы проанализировали данные 55 исследований, опубликованных в период с 1991 по 2019 год. В этих работах были обследованы 41 747 детей с врожденным пороком сердца и 297 587 здоровых, а также их родители. Выяснилось, что у детей, отцы которых употребляли алкоголь в течение трех месяцев до их зачатия, риск развития заболевания был на 44% выше.

 

Хотя ученые отмечают, что готовящимся к беременности и уже носящим ребенка женщинам также стоит воздержаться от алкоголя, роль пьющих отцов в формировании порока сердца у новорожденного оказалась значительнее. Женщины, употреблявшие алкоголь в течение трех месяцев перед зачатием и в первом триместре беременности, повышали риск по этому заболеванию у своих детей на 16%.

 

При этом чрезмерное употребление алкоголя также больше влияло на появление врожденных дефектов сердца, если злоупотреблял отец. 

 

«Употребление алкоголя потенциальными родителями является рискованным и опасным поведением, которое может не только повысить риск рождения ребенка с пороком сердца, но и значительно навредит их собственному здоровью», — отмечает автор исследования доктор Цзяби Цинь. Ученые говорят, что, по данным их работы, они рекомендуют будущим отцам воздерживаться от спиртного как минимум полгода до момента начала попыток зачатия, а матерям — за год: «Мы наблюдали постепенный рост риска врожденных пороков сердца по мере увеличения потребления алкоголя родителями». 

 

Однако авторы подчеркивают, что данные нуждаются в уточнении. Из-за наблюдательного характера исследования невозможно точно утверждать, каковы причинно-следственные связи у врожденных пороков детей и вредных привычек родителей. Кроме того, пока не известно, как, если именно алкоголь наносит повреждения, он это делает. «Основные механизмы, связывающие употребление родителем алкоголя и врожденные пороки сердца, являются неопределенными и требуют дальнейших исследований», — резюмирует доктор Цинь.

 

Роль материнского образа жизни на здоровье потомства подробно изучается уже не одно десятилетие, а вот влияние привычек отцов на физическое и психическое здоровье будущих детей освещается значительно меньше. Многие аспекты еще не рассматривались подробно у людей, и гипотезы выстроены только на основе изучения лабораторных животных. Поэтому данные, показанные китайскими учеными, важны, хоть и требуют дальнейших исследований

 

Более ранние работы, напомним, показали, что употребление спиртного связано с несколькими видами рака, а также что подростковый алкоголизм может быть вызван плохим режимом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: