Большое число половых партнеров связали с высоким риском получить рак и ряд других заболеваний — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Большое число половых партнеров связали с высоким риском получить рак и ряд других заболеваний

5.6

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Опухолевые клетки карциномы
Опухолевые клетки карциномы / ©wikipedia

Ученые всего мира стараются найти причинно-следственные связи опасных заболеваний. Сейчас международный коллектив специалистов из Венского медицинского университета, Университетского колледжа Лондона и некоторых других учреждений представил свои выводы, касающиеся связи между числом половых партнеров и рядом болезней, прежде всего рака. Свои доводы исследователи изложили в BMJ Sexual & Reproductive Health, русскоязычный обзор представила «Газета.Ru».

Специалисты проанализировали показатели 2537 мужчин и 3185 женщин из Великобритании, данные о которых были получены в рамках исследовательского проекта ELSA (English Longitudinal Study of Ageing).

Средний возраст участников был равен 64 годам. Примерно 28% мужчин сообщили, что к моменту опроса у них было от нуля до одного сексуального партнера, у 29% — два-четыре партнера, у 20% — пять-девять, а еще у 22% — десять и более. Для женщин аналогичные показатели составили 41%, 35%, 16% и примерно 8%.

Как в случае с мужчинами, так и в случае с женщинами большое число половых партнеров было связано с отсутствием супруга, а также высоким или, наоборот, низким достатком. Кроме того, это сопровождалось пристрастием к сигаретам и алкоголю.

Еще более любопытной оказалась связь между числом половым партнеров и опасными болезнями, такими как рак, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Женщины, у которых на момент опроса было десять или более половых партнеров за всю жизнь, имели на 91% более высокий риск рака, чем те, кто вступал в связь не более чем с одним человеком. Похожая картина наблюдалась у мужчин. Среди тех, кто сообщил о двух-четырех партнерах, вероятность получить страшный диагноз была на 57% выше, чем у имевших не больше одного. В случае с десятью и более такая разница составляла уже 69%.

Примечательно также, что женщины, встречавшиеся с пятью и более мужчинами, имели на 64% более высокую вероятность хронических заболеваний, чем те, у кого было от нуля до одного партнера.

«Рост риска развития рака может наблюдаться за счет тех его видов, которые связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем», — говорят авторы исследования, не спеша, впрочем, делать конкретные выводы о причинах болезней.

Ранее, напомним, другая группа специалистов выяснила, что гормональная терапия при менопаузе повышает риск рака груди. А еще один коллектив специалистов выявил связь между страшной болезнью и вейпингом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: