Большое число половых партнеров связали с высоким риском получить рак и ряд других заболеваний — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Большое число половых партнеров связали с высоким риском получить рак и ряд других заболеваний

5.6

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Опухолевые клетки карциномы
Опухолевые клетки карциномы / ©wikipedia

Ученые всего мира стараются найти причинно-следственные связи опасных заболеваний. Сейчас международный коллектив специалистов из Венского медицинского университета, Университетского колледжа Лондона и некоторых других учреждений представил свои выводы, касающиеся связи между числом половых партнеров и рядом болезней, прежде всего рака. Свои доводы исследователи изложили в BMJ Sexual & Reproductive Health, русскоязычный обзор представила «Газета.Ru».

Специалисты проанализировали показатели 2537 мужчин и 3185 женщин из Великобритании, данные о которых были получены в рамках исследовательского проекта ELSA (English Longitudinal Study of Ageing).

Средний возраст участников был равен 64 годам. Примерно 28% мужчин сообщили, что к моменту опроса у них было от нуля до одного сексуального партнера, у 29% — два-четыре партнера, у 20% — пять-девять, а еще у 22% — десять и более. Для женщин аналогичные показатели составили 41%, 35%, 16% и примерно 8%.

Как в случае с мужчинами, так и в случае с женщинами большое число половых партнеров было связано с отсутствием супруга, а также высоким или, наоборот, низким достатком. Кроме того, это сопровождалось пристрастием к сигаретам и алкоголю.

Еще более любопытной оказалась связь между числом половым партнеров и опасными болезнями, такими как рак, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Женщины, у которых на момент опроса было десять или более половых партнеров за всю жизнь, имели на 91% более высокий риск рака, чем те, кто вступал в связь не более чем с одним человеком. Похожая картина наблюдалась у мужчин. Среди тех, кто сообщил о двух-четырех партнерах, вероятность получить страшный диагноз была на 57% выше, чем у имевших не больше одного. В случае с десятью и более такая разница составляла уже 69%.

Примечательно также, что женщины, встречавшиеся с пятью и более мужчинами, имели на 64% более высокую вероятность хронических заболеваний, чем те, у кого было от нуля до одного партнера.

«Рост риска развития рака может наблюдаться за счет тех его видов, которые связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем», — говорят авторы исследования, не спеша, впрочем, делать конкретные выводы о причинах болезней.

Ранее, напомним, другая группа специалистов выяснила, что гормональная терапия при менопаузе повышает риск рака груди. А еще один коллектив специалистов выявил связь между страшной болезнью и вейпингом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

Вчера, 17:37
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: