Выяснилось, почему люди набирают вес с возрастом
4 минуты
Никита Шевцов

Выяснилось, почему люди набирают вес с возрастом

Исследование, в котором участвовало около 100 мужчин и женщин, показало, что с возрастом в жировой ткани человека уменьшается липидный обмен, что приводит к проблемам с лишним весом.

output_1450x816

Набор веса с возрастом — проблема, которую мало кому удается избежать. Лишний вес порождает возникновение болезней сердца и эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет. Все эти состояния существенно сокращают жизнь. Распространено мнение, что увеличение веса в пожилом возрасте связано с малоподвижным образом жизни, и новое исследование отчасти подтверждает эту точку зрения.

 

Ученые отбирали и анализировали жировые клетки у 54 мужчин и женщин в течение 13 лет их жизни. За это время у всех испытуемых, независимо от того, набрали они вес или похудели, отмечалось снижение липидного обмена в жировой ткани, то есть скорости, с которой молекулы жира расщепляются и запасаются в клетках. Оказалось, что те, кто не компенсировал это употреблением небольшого количества калорий, увеличили свой вес в среднем на 20 процентов.

 

Исследователи также изучили липидный обмен у 41 женщины, перенесшей операцию по удалению жировой ткани, и оценили, как скорость этого процесса повлияла на их способность поддерживать вес в течение семи лет после процедуры. Результаты показали, что только те, кто имел низкую скорость обмена до операции, смогли увеличить ее и сохранить вес на прежнем уровне. У людей с повышенной скоростью обмена жиров, измеренной до операции, вес начал медленно расти.

 

По словам ученых, результаты исследования говорят о том, что с возрастом процессы в нашей жировой ткани регулируют изменения массы тела. Оказывается, это не зависит от других факторов. Авторы исследования утверждают, что их работа поможет открыть новые способы борьбы с ожирением.

 

Предыдущие исследования показали, что один из способов ускорить липидный обмен в жировой ткани — занятия спортом. Новая работа подтверждает эту идею и указывает на то, что долгосрочный результат операции по снижению веса улучшится, если перенесший ее человек будет сохранять высокий уровень физической активности.

 

Ожирение может также способствовать развитию рака. Лишний вес все чаще встречается у молодых людей, из-за чего онкологические заболевания наблюдаются у них чаще. К такому выводу пришли ученые при анализе количества заболевших раком в различных возрастных категориях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: