Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
10.09.2019
Никита Шевцов

Выяснилось, почему люди набирают вес с возрастом

Исследование, в котором участвовало около 100 мужчин и женщин, показало, что с возрастом в жировой ткани человека уменьшается липидный обмен, что приводит к проблемам с лишним весом.

output_1450x816
©Wikipedia

Набор веса с возрастом — проблема, которую мало кому удается избежать. Лишний вес порождает возникновение болезней сердца и эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет. Все эти состояния существенно сокращают жизнь. Распространено мнение, что увеличение веса в пожилом возрасте связано с малоподвижным образом жизни, и новое исследование отчасти подтверждает эту точку зрения.

 

Ученые отбирали и анализировали жировые клетки у 54 мужчин и женщин в течение 13 лет их жизни. За это время у всех испытуемых, независимо от того, набрали они вес или похудели, отмечалось снижение липидного обмена в жировой ткани, то есть скорости, с которой молекулы жира расщепляются и запасаются в клетках. Оказалось, что те, кто не компенсировал это употреблением небольшого количества калорий, увеличили свой вес в среднем на 20 процентов.

 

Исследователи также изучили липидный обмен у 41 женщины, перенесшей операцию по удалению жировой ткани, и оценили, как скорость этого процесса повлияла на их способность поддерживать вес в течение семи лет после процедуры. Результаты показали, что только те, кто имел низкую скорость обмена до операции, смогли увеличить ее и сохранить вес на прежнем уровне. У людей с повышенной скоростью обмена жиров, измеренной до операции, вес начал медленно расти.

 

По словам ученых, результаты исследования говорят о том, что с возрастом процессы в нашей жировой ткани регулируют изменения массы тела. Оказывается, это не зависит от других факторов. Авторы исследования утверждают, что их работа поможет открыть новые способы борьбы с ожирением.

 

Предыдущие исследования показали, что один из способов ускорить липидный обмен в жировой ткани — занятия спортом. Новая работа подтверждает эту идею и указывает на то, что долгосрочный результат операции по снижению веса улучшится, если перенесший ее человек будет сохранять высокий уровень физической активности.

 

Ожирение может также способствовать развитию рака. Лишний вес все чаще встречается у молодых людей, из-за чего онкологические заболевания наблюдаются у них чаще. К такому выводу пришли ученые при анализе количества заболевших раком в различных возрастных категориях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

Позавчера, 17:37
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: