• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2019
София Жаботинская
11 055

Бедность отца повышает вероятность преждевременных родов

У мужчин с низким социально-экономическим статусом втрое чаще рождаются недоношенные дети.

Младенец, недовольный социально-экономическим статусом отца
Младенец, недовольный социально-экономическим статусом отца / © Today's Parent / Автор: Ирина Мельникова

Ученые из Чикаго выяснили, может ли образ жизни отца повлиять на доношенность его ребенка. В статье, опубликованной в Maternal and Child Health Journal, авторы указывают, что у отца, живущего в «плохом районе», вероятность преждевременно родившегося ребенка возрастает втрое.

Всемирная организация здравоохранения определяет как преждевременные любые роды, произошедшие до 37 полных недель беременности. Степень преждевременности при рождении недоношенного ребенка бывает крайней (роды, случившиеся до 28 недель), значительной (до 32 недель) и умеренной (до 37 недель).

Известно, что здоровье и социально-экономический статус матери влияют на внутриутробное развитие плода и вероятность преждевременных родов. Однако в исследованиях о самых ранних периодах развития детей часто упускают из виду роль отца. Специалисты из нескольких лечебных и научных учреждений Чикаго решили закрыть пробел и выяснить, как на это может повлиять статус отца.

Доктор Джеймс Коллинз и его коллеги проанализировали данные о детях, родившихся в штате Иллинойс в 1989–1991 годах, а также об их родителях, родившихся в 1956–1976-х. Они сравнили их с данными о доходах, полученных во время переписи населения США, и определили социально-экономический статус отцов c учетом доходов и уровня жизни в соответствующих районах.

Оказалось, если отец будущего ребенка родился и жил всю жизнь в неблагополучных районах с низким уровнем дохода, то его младенец умеет почти втрое больше шансов родиться раньше срока. Эта связь прослеживалась вне зависимости от других параметров, таких как возраст матери ребенка, семейное положение, образование, раса или этническая принадлежность.

«Мы знали, что социально-экономический статус матери является фактором риска преждевременных родов, но это первый раз, когда статус отца связан с недоношенностью, даже если у матери не было повышенного демографического риска. Статус отца на протяжении всей жизни необходимо учитывать при разработке инициатив по сокращению числа преждевременных родов среди городских женщин», — поясняет доктор Коллинз.

В мире 15 миллионов детей каждый год рождаются до срока. Один миллион из них умирает, не справившись с осложнениями, возникшими из-за слишком раннего появления на свет. При этом многие из выживших всю оставшуюся жизнь испытывают проблемы со здоровьем, вызванные недостаточным внутриутробным формированием различных систем организма. Одни из самых частых причин получения инвалидности среди недоношенных детей — слепота и глухота, а также кардиологические проблемы.

«Наши результаты дополняют пополняющиеся данные, которые свидетельствуют, что социально-экономический статус — один из наиболее важных факторов ухудшения исходов беременности в Соединенных Штатах, у которых один из самых высоких показателей преждевременных родов среди развитых стран, — резюмирует доктор Коллинз. — Нам необходимо обратиться к социальным факторам здоровья для обоих родителей, чтобы снизить уровень преждевременных родов в стране».

Предотвращение преждевременных родов за счет своевременного учета всех возможных неблагоприятных факторов важно в любой стране, и чем ниже доход, тем больше опасность слишком раннего появления на свет. Степень выхаживаемости преждевременно родившихся детей различается колоссально в зависимости от того, где ребенок увидел свет.

Чем более развита в медицинском и экономическом отношении страна, где родился недоношенный младенец, тем больше у него шансов выжить и получить возможность полноценной жизни. В государствах с высокими показателями выживают, по данным ВОЗ, почти все такие дети, а в странах с низкими доходами — только половина. Там, где уровень жизни средний, дети выживают, но из-за недостаточной медицинской поддержки многие из них остаются инвалидами.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, что недоношенные и маловесные младенцы по темпераменту похожи на детей, которых бросили родители, а будущим отцам стоит отказываться от алкоголя еще за полгода до зачатия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: