Бедность отца повышает вероятность преждевременных родов — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Бедность отца повышает вероятность преждевременных родов

У мужчин с низким социально-экономическим статусом втрое чаще рождаются недоношенные дети.

Младенец, недовольный социально-экономическим статусом отца
Младенец, недовольный социально-экономическим статусом отца / © Today’s Parent

Ученые из Чикаго выяснили, может ли образ жизни отца повлиять на доношенность его ребенка. В статье, опубликованной в Maternal and Child Health Journal, авторы указывают, что у отца, живущего в «плохом районе», вероятность преждевременно родившегося ребенка возрастает втрое.

Всемирная организация здравоохранения определяет как преждевременные любые роды, произошедшие до 37 полных недель беременности. Степень преждевременности при рождении недоношенного ребенка бывает крайней (роды, случившиеся до 28 недель), значительной (до 32 недель) и умеренной (до 37 недель).

Известно, что здоровье и социально-экономический статус матери влияют на внутриутробное развитие плода и вероятность преждевременных родов. Однако в исследованиях о самых ранних периодах развития детей часто упускают из виду роль отца. Специалисты из нескольких лечебных и научных учреждений Чикаго решили закрыть пробел и выяснить, как на это может повлиять статус отца.

Доктор Джеймс Коллинз и его коллеги проанализировали данные о детях, родившихся в штате Иллинойс в 1989–1991 годах, а также об их родителях, родившихся в 1956–1976-х. Они сравнили их с данными о доходах, полученных во время переписи населения США, и определили социально-экономический статус отцов c учетом доходов и уровня жизни в соответствующих районах.

Оказалось, если отец будущего ребенка родился и жил всю жизнь в неблагополучных районах с низким уровнем дохода, то его младенец умеет почти втрое больше шансов родиться раньше срока. Эта связь прослеживалась вне зависимости от других параметров, таких как возраст матери ребенка, семейное положение, образование, раса или этническая принадлежность.

«Мы знали, что социально-экономический статус матери является фактором риска преждевременных родов, но это первый раз, когда статус отца связан с недоношенностью, даже если у матери не было повышенного демографического риска. Статус отца на протяжении всей жизни необходимо учитывать при разработке инициатив по сокращению числа преждевременных родов среди городских женщин», — поясняет доктор Коллинз.

В мире 15 миллионов детей каждый год рождаются до срока. Один миллион из них умирает, не справившись с осложнениями, возникшими из-за слишком раннего появления на свет. При этом многие из выживших всю оставшуюся жизнь испытывают проблемы со здоровьем, вызванные недостаточным внутриутробным формированием различных систем организма. Одни из самых частых причин получения инвалидности среди недоношенных детей — слепота и глухота, а также кардиологические проблемы.

«Наши результаты дополняют пополняющиеся данные, которые свидетельствуют, что социально-экономический статус — один из наиболее важных факторов ухудшения исходов беременности в Соединенных Штатах, у которых один из самых высоких показателей преждевременных родов среди развитых стран, — резюмирует доктор Коллинз. — Нам необходимо обратиться к социальным факторам здоровья для обоих родителей, чтобы снизить уровень преждевременных родов в стране».

Предотвращение преждевременных родов за счет своевременного учета всех возможных неблагоприятных факторов важно в любой стране, и чем ниже доход, тем больше опасность слишком раннего появления на свет. Степень выхаживаемости преждевременно родившихся детей различается колоссально в зависимости от того, где ребенок увидел свет.

Чем более развита в медицинском и экономическом отношении страна, где родился недоношенный младенец, тем больше у него шансов выжить и получить возможность полноценной жизни. В государствах с высокими показателями выживают, по данным ВОЗ, почти все такие дети, а в странах с низкими доходами — только половина. Там, где уровень жизни средний, дети выживают, но из-за недостаточной медицинской поддержки многие из них остаются инвалидами.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, что недоношенные и маловесные младенцы по темпераменту похожи на детей, которых бросили родители, а будущим отцам стоит отказываться от алкоголя еще за полгода до зачатия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: