Бедность отца повышает вероятность преждевременных родов — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Бедность отца повышает вероятность преждевременных родов

У мужчин с низким социально-экономическим статусом втрое чаще рождаются недоношенные дети.

Младенец, недовольный социально-экономическим статусом отца
Младенец, недовольный социально-экономическим статусом отца / © Today’s Parent

Ученые из Чикаго выяснили, может ли образ жизни отца повлиять на доношенность его ребенка. В статье, опубликованной в Maternal and Child Health Journal, авторы указывают, что у отца, живущего в «плохом районе», вероятность преждевременно родившегося ребенка возрастает втрое.

Всемирная организация здравоохранения определяет как преждевременные любые роды, произошедшие до 37 полных недель беременности. Степень преждевременности при рождении недоношенного ребенка бывает крайней (роды, случившиеся до 28 недель), значительной (до 32 недель) и умеренной (до 37 недель).

Известно, что здоровье и социально-экономический статус матери влияют на внутриутробное развитие плода и вероятность преждевременных родов. Однако в исследованиях о самых ранних периодах развития детей часто упускают из виду роль отца. Специалисты из нескольких лечебных и научных учреждений Чикаго решили закрыть пробел и выяснить, как на это может повлиять статус отца.

Доктор Джеймс Коллинз и его коллеги проанализировали данные о детях, родившихся в штате Иллинойс в 1989–1991 годах, а также об их родителях, родившихся в 1956–1976-х. Они сравнили их с данными о доходах, полученных во время переписи населения США, и определили социально-экономический статус отцов c учетом доходов и уровня жизни в соответствующих районах.

Оказалось, если отец будущего ребенка родился и жил всю жизнь в неблагополучных районах с низким уровнем дохода, то его младенец умеет почти втрое больше шансов родиться раньше срока. Эта связь прослеживалась вне зависимости от других параметров, таких как возраст матери ребенка, семейное положение, образование, раса или этническая принадлежность.

«Мы знали, что социально-экономический статус матери является фактором риска преждевременных родов, но это первый раз, когда статус отца связан с недоношенностью, даже если у матери не было повышенного демографического риска. Статус отца на протяжении всей жизни необходимо учитывать при разработке инициатив по сокращению числа преждевременных родов среди городских женщин», — поясняет доктор Коллинз.

В мире 15 миллионов детей каждый год рождаются до срока. Один миллион из них умирает, не справившись с осложнениями, возникшими из-за слишком раннего появления на свет. При этом многие из выживших всю оставшуюся жизнь испытывают проблемы со здоровьем, вызванные недостаточным внутриутробным формированием различных систем организма. Одни из самых частых причин получения инвалидности среди недоношенных детей — слепота и глухота, а также кардиологические проблемы.

«Наши результаты дополняют пополняющиеся данные, которые свидетельствуют, что социально-экономический статус — один из наиболее важных факторов ухудшения исходов беременности в Соединенных Штатах, у которых один из самых высоких показателей преждевременных родов среди развитых стран, — резюмирует доктор Коллинз. — Нам необходимо обратиться к социальным факторам здоровья для обоих родителей, чтобы снизить уровень преждевременных родов в стране».

Предотвращение преждевременных родов за счет своевременного учета всех возможных неблагоприятных факторов важно в любой стране, и чем ниже доход, тем больше опасность слишком раннего появления на свет. Степень выхаживаемости преждевременно родившихся детей различается колоссально в зависимости от того, где ребенок увидел свет.

Чем более развита в медицинском и экономическом отношении страна, где родился недоношенный младенец, тем больше у него шансов выжить и получить возможность полноценной жизни. В государствах с высокими показателями выживают, по данным ВОЗ, почти все такие дети, а в странах с низкими доходами — только половина. Там, где уровень жизни средний, дети выживают, но из-за недостаточной медицинской поддержки многие из них остаются инвалидами.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, что недоношенные и маловесные младенцы по темпераменту похожи на детей, которых бросили родители, а будущим отцам стоит отказываться от алкоголя еще за полгода до зачатия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: