• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2019
София Жаботинская
10 932

Бедность отца повышает вероятность преждевременных родов

У мужчин с низким социально-экономическим статусом втрое чаще рождаются недоношенные дети.

Младенец, недовольный социально-экономическим статусом отца
Младенец, недовольный социально-экономическим статусом отца / © Today’s Parent

Ученые из Чикаго выяснили, может ли образ жизни отца повлиять на доношенность его ребенка. В статье, опубликованной в Maternal and Child Health Journal, авторы указывают, что у отца, живущего в «плохом районе», вероятность преждевременно родившегося ребенка возрастает втрое.

Всемирная организация здравоохранения определяет как преждевременные любые роды, произошедшие до 37 полных недель беременности. Степень преждевременности при рождении недоношенного ребенка бывает крайней (роды, случившиеся до 28 недель), значительной (до 32 недель) и умеренной (до 37 недель).

Известно, что здоровье и социально-экономический статус матери влияют на внутриутробное развитие плода и вероятность преждевременных родов. Однако в исследованиях о самых ранних периодах развития детей часто упускают из виду роль отца. Специалисты из нескольких лечебных и научных учреждений Чикаго решили закрыть пробел и выяснить, как на это может повлиять статус отца.

Доктор Джеймс Коллинз и его коллеги проанализировали данные о детях, родившихся в штате Иллинойс в 1989–1991 годах, а также об их родителях, родившихся в 1956–1976-х. Они сравнили их с данными о доходах, полученных во время переписи населения США, и определили социально-экономический статус отцов c учетом доходов и уровня жизни в соответствующих районах.

Оказалось, если отец будущего ребенка родился и жил всю жизнь в неблагополучных районах с низким уровнем дохода, то его младенец умеет почти втрое больше шансов родиться раньше срока. Эта связь прослеживалась вне зависимости от других параметров, таких как возраст матери ребенка, семейное положение, образование, раса или этническая принадлежность.

«Мы знали, что социально-экономический статус матери является фактором риска преждевременных родов, но это первый раз, когда статус отца связан с недоношенностью, даже если у матери не было повышенного демографического риска. Статус отца на протяжении всей жизни необходимо учитывать при разработке инициатив по сокращению числа преждевременных родов среди городских женщин», — поясняет доктор Коллинз.

В мире 15 миллионов детей каждый год рождаются до срока. Один миллион из них умирает, не справившись с осложнениями, возникшими из-за слишком раннего появления на свет. При этом многие из выживших всю оставшуюся жизнь испытывают проблемы со здоровьем, вызванные недостаточным внутриутробным формированием различных систем организма. Одни из самых частых причин получения инвалидности среди недоношенных детей — слепота и глухота, а также кардиологические проблемы.

«Наши результаты дополняют пополняющиеся данные, которые свидетельствуют, что социально-экономический статус — один из наиболее важных факторов ухудшения исходов беременности в Соединенных Штатах, у которых один из самых высоких показателей преждевременных родов среди развитых стран, — резюмирует доктор Коллинз. — Нам необходимо обратиться к социальным факторам здоровья для обоих родителей, чтобы снизить уровень преждевременных родов в стране».

Предотвращение преждевременных родов за счет своевременного учета всех возможных неблагоприятных факторов важно в любой стране, и чем ниже доход, тем больше опасность слишком раннего появления на свет. Степень выхаживаемости преждевременно родившихся детей различается колоссально в зависимости от того, где ребенок увидел свет.

Чем более развита в медицинском и экономическом отношении страна, где родился недоношенный младенец, тем больше у него шансов выжить и получить возможность полноценной жизни. В государствах с высокими показателями выживают, по данным ВОЗ, почти все такие дети, а в странах с низкими доходами — только половина. Там, где уровень жизни средний, дети выживают, но из-за недостаточной медицинской поддержки многие из них остаются инвалидами.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, что недоношенные и маловесные младенцы по темпераменту похожи на детей, которых бросили родители, а будущим отцам стоит отказываться от алкоголя еще за полгода до зачатия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 08:00
Анна Новиковская

Иногда можно увидеть, как на рассвете крупные стаи галок единовременно поднимаются на крыло, перед этим в течение некоторого времени оглушительно крича. Теперь ученые выяснили, что птицы принимают решение о вылете, крича: как только интенсивность криков достигает порога, птицы поднимаются на крыло.

Позавчера, 20:25
Мария Азарова

Это стало ответом на санкции западных стран и корпорации Google, которая запретила загружать в Google Play платные российские приложения, а также удалила многие важные для местных пользователей программы, предварительно отключив возможность оплаты банковскими картами.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: