06.12.2019
София Жаботинская

Бедность отца повышает вероятность преждевременных родов

У мужчин с низким социально-экономическим статусом втрое чаще рождаются недоношенные дети.

Младенец, недовольный социально-экономическим статусом отца
Младенец, недовольный социально-экономическим статусом отца / © Today’s Parent

Ученые из Чикаго выяснили, может ли образ жизни отца повлиять на доношенность его ребенка. В статье, опубликованной в Maternal and Child Health Journal, авторы указывают, что у отца, живущего в «плохом районе», вероятность преждевременно родившегося ребенка возрастает втрое.

Всемирная организация здравоохранения определяет как преждевременные любые роды, произошедшие до 37 полных недель беременности. Степень преждевременности при рождении недоношенного ребенка бывает крайней (роды, случившиеся до 28 недель), значительной (до 32 недель) и умеренной (до 37 недель).

Известно, что здоровье и социально-экономический статус матери влияют на внутриутробное развитие плода и вероятность преждевременных родов. Однако в исследованиях о самых ранних периодах развития детей часто упускают из виду роль отца. Специалисты из нескольких лечебных и научных учреждений Чикаго решили закрыть пробел и выяснить, как на это может повлиять статус отца.

Доктор Джеймс Коллинз и его коллеги проанализировали данные о детях, родившихся в штате Иллинойс в 1989–1991 годах, а также об их родителях, родившихся в 1956–1976-х. Они сравнили их с данными о доходах, полученных во время переписи населения США, и определили социально-экономический статус отцов c учетом доходов и уровня жизни в соответствующих районах.

Оказалось, если отец будущего ребенка родился и жил всю жизнь в неблагополучных районах с низким уровнем дохода, то его младенец умеет почти втрое больше шансов родиться раньше срока. Эта связь прослеживалась вне зависимости от других параметров, таких как возраст матери ребенка, семейное положение, образование, раса или этническая принадлежность.

«Мы знали, что социально-экономический статус матери является фактором риска преждевременных родов, но это первый раз, когда статус отца связан с недоношенностью, даже если у матери не было повышенного демографического риска. Статус отца на протяжении всей жизни необходимо учитывать при разработке инициатив по сокращению числа преждевременных родов среди городских женщин», — поясняет доктор Коллинз.

В мире 15 миллионов детей каждый год рождаются до срока. Один миллион из них умирает, не справившись с осложнениями, возникшими из-за слишком раннего появления на свет. При этом многие из выживших всю оставшуюся жизнь испытывают проблемы со здоровьем, вызванные недостаточным внутриутробным формированием различных систем организма. Одни из самых частых причин получения инвалидности среди недоношенных детей — слепота и глухота, а также кардиологические проблемы.

«Наши результаты дополняют пополняющиеся данные, которые свидетельствуют, что социально-экономический статус — один из наиболее важных факторов ухудшения исходов беременности в Соединенных Штатах, у которых один из самых высоких показателей преждевременных родов среди развитых стран, — резюмирует доктор Коллинз. — Нам необходимо обратиться к социальным факторам здоровья для обоих родителей, чтобы снизить уровень преждевременных родов в стране».

Предотвращение преждевременных родов за счет своевременного учета всех возможных неблагоприятных факторов важно в любой стране, и чем ниже доход, тем больше опасность слишком раннего появления на свет. Степень выхаживаемости преждевременно родившихся детей различается колоссально в зависимости от того, где ребенок увидел свет.

Чем более развита в медицинском и экономическом отношении страна, где родился недоношенный младенец, тем больше у него шансов выжить и получить возможность полноценной жизни. В государствах с высокими показателями выживают, по данным ВОЗ, почти все такие дети, а в странах с низкими доходами — только половина. Там, где уровень жизни средний, дети выживают, но из-за недостаточной медицинской поддержки многие из них остаются инвалидами.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, что недоношенные и маловесные младенцы по темпераменту похожи на детей, которых бросили родители, а будущим отцам стоит отказываться от алкоголя еще за полгода до зачатия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: