Аспирин уменьшает вероятность роста внутричерепных аневризм — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Аспирин уменьшает вероятность роста внутричерепных аневризм

Дешевое и доступное лекарство снижает риск разрыва аневризм.

Фотография аневризмы в головном мозге
Фотография аневризмы в головном мозге

Ученые проанализировали, какие факторы влияют на снижение риска при аневризме. Статья об этом опубликована в Journal of Neurosurgery.

Аневризма — заболевание, при котором ослабевшая, растянувшаяся или истончившаяся стенка сосуда выпячивается наружу. Любая аневризма опасна тем, что грозит разрывом пострадавшего сосуда. При разрыве внутричерепной аневризмы происходит кровоизлияние в мозг. Только в США около шести с половиной миллионов человек имеют аневризмы, каждый год порядка 30 тысяч человек страдают от ее разрыва. Результатом этого — даже при своевременно оказанной медицинской помощи — может стать инвалидность или смерть. Поэтому предотвращение разрывов имеющихся образований — одна из первоочередных задач.

Авторы отмечают, что на сегодня нет протокола, который обеспечивал бы остановку роста аневризмы и предотвращал разрыв. Исследование, положенное в основу статьи, помогает оценить роль аспирина как замедляющего рост средства. Это позволит начать готовить список доказательных средств и техник, который мог бы лечь в основу подобного протокола в будущем.

Американские исследователи наблюдали 146 пациентов с 229 множественными внутричерепными саккулярными аневризмами. Перед этим все они перенесли хирургическое или эндоваскулярное лечение по разрыву или риску разрыва аневризмы. Оставшиеся аневризмы оценивались как растущие, если увеличивались хотя бы на один миллиметр. Двадцать четыре такие аневризмы нашли и пролечили. На протяжении десяти лет (с 2009 по 2019 год) наблюдений за состоянием оставшихся аневризм не зафиксировано ни одного разрыва.

Ученые провели одномерный и многофакторный анализы для того, чтобы понять, какие факторы связаны с ростом аневризм, а какие, напротив, с остановкой роста. Были проверены связи с возрастом и полом пациентов, историей болезней в их семьях, сопутствующие заболевания самих больных, размер и расположение аневризм в головном мозге, состояние первичной аневризмы перед началом лечения, вид лечения, ежедневное применение не менее 81 миллиграмма аспирина и другого антикоагулянтного препарата.

Согласно однофакторному анализу, значимые предикторы роста аневризмы: предшествовавший разрыв другой аневризмы у пациента, злоупотребление наркотиками, гипертония и поликистоз почек. Использование аспирина и одного из типов лечения — стент-ассистирующей спиральной эмболизации — связано с более низкой скоростью роста аневризмы. В многомерном анализе независимыми факторами, связанными с ростом аневризмы, были вновь плохая история аневризмы у пациента, злоупотребление наркотиками, гипертензия и поликистоз почек. Только прием аспирина оказался связанным со значительным снижением скорости роста аневризмы.

Статистический анализ показал, что использование аспирина оказывает защитное действие против роста аневризмы и очень вероятно против будущего разрыва.

Авторы отмечают, что из-за наблюдательного характера их работы на этом этапе механизм положительного действия аспирина при аневризме не может быть найден. Он может быть связан с тем, что аспирин одновременно оказывает не только антикоагулянтное действие, снижая воздействие на поврежденную стенку сосуда, но и противовоспалительное, ослабляя развитие самого повреждения. Поиску этого механизма должна быть посвящена отдельная работа.

«Это исследование очень многообещающее, поскольку оно впервые обрисовывает потенциальный терапевтический эффект аспирина в снижении роста аневризмы. Если будут получены доказательства на более широком исследовании, это может предложить первое, дешевое и эффективное терапевтическое средство, отпускаемое без рецепта, которое может остановить рост аневризмы и предотвратить разрыв. Многие люди во всем мире могут извлечь из этого пользу», — подытоживает старший автор работы доктор Дэвид М. Хасан

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: