• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2019
София Жаботинская
13 008

Аспирин уменьшает вероятность роста внутричерепных аневризм

Дешевое и доступное лекарство снижает риск разрыва аневризм.

Фотография аневризмы в головном мозге
Фотография аневризмы в головном мозге

Ученые проанализировали, какие факторы влияют на снижение риска при аневризме. Статья об этом опубликована в Journal of Neurosurgery.

Аневризма — заболевание, при котором ослабевшая, растянувшаяся или истончившаяся стенка сосуда выпячивается наружу. Любая аневризма опасна тем, что грозит разрывом пострадавшего сосуда. При разрыве внутричерепной аневризмы происходит кровоизлияние в мозг. Только в США около шести с половиной миллионов человек имеют аневризмы, каждый год порядка 30 тысяч человек страдают от ее разрыва. Результатом этого — даже при своевременно оказанной медицинской помощи — может стать инвалидность или смерть. Поэтому предотвращение разрывов имеющихся образований — одна из первоочередных задач.

Авторы отмечают, что на сегодня нет протокола, который обеспечивал бы остановку роста аневризмы и предотвращал разрыв. Исследование, положенное в основу статьи, помогает оценить роль аспирина как замедляющего рост средства. Это позволит начать готовить список доказательных средств и техник, который мог бы лечь в основу подобного протокола в будущем.

Американские исследователи наблюдали 146 пациентов с 229 множественными внутричерепными саккулярными аневризмами. Перед этим все они перенесли хирургическое или эндоваскулярное лечение по разрыву или риску разрыва аневризмы. Оставшиеся аневризмы оценивались как растущие, если увеличивались хотя бы на один миллиметр. Двадцать четыре такие аневризмы нашли и пролечили. На протяжении десяти лет (с 2009 по 2019 год) наблюдений за состоянием оставшихся аневризм не зафиксировано ни одного разрыва.

Ученые провели одномерный и многофакторный анализы для того, чтобы понять, какие факторы связаны с ростом аневризм, а какие, напротив, с остановкой роста. Были проверены связи с возрастом и полом пациентов, историей болезней в их семьях, сопутствующие заболевания самих больных, размер и расположение аневризм в головном мозге, состояние первичной аневризмы перед началом лечения, вид лечения, ежедневное применение не менее 81 миллиграмма аспирина и другого антикоагулянтного препарата.

Согласно однофакторному анализу, значимые предикторы роста аневризмы: предшествовавший разрыв другой аневризмы у пациента, злоупотребление наркотиками, гипертония и поликистоз почек. Использование аспирина и одного из типов лечения — стент-ассистирующей спиральной эмболизации — связано с более низкой скоростью роста аневризмы. В многомерном анализе независимыми факторами, связанными с ростом аневризмы, были вновь плохая история аневризмы у пациента, злоупотребление наркотиками, гипертензия и поликистоз почек. Только прием аспирина оказался связанным со значительным снижением скорости роста аневризмы.

Статистический анализ показал, что использование аспирина оказывает защитное действие против роста аневризмы и очень вероятно против будущего разрыва.

Авторы отмечают, что из-за наблюдательного характера их работы на этом этапе механизм положительного действия аспирина при аневризме не может быть найден. Он может быть связан с тем, что аспирин одновременно оказывает не только антикоагулянтное действие, снижая воздействие на поврежденную стенку сосуда, но и противовоспалительное, ослабляя развитие самого повреждения. Поиску этого механизма должна быть посвящена отдельная работа.

«Это исследование очень многообещающее, поскольку оно впервые обрисовывает потенциальный терапевтический эффект аспирина в снижении роста аневризмы. Если будут получены доказательства на более широком исследовании, это может предложить первое, дешевое и эффективное терапевтическое средство, отпускаемое без рецепта, которое может остановить рост аневризмы и предотвратить разрыв. Многие люди во всем мире могут извлечь из этого пользу», — подытоживает старший автор работы доктор Дэвид М. Хасан

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: