Аспирин уменьшает вероятность роста внутричерепных аневризм — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Аспирин уменьшает вероятность роста внутричерепных аневризм

Дешевое и доступное лекарство снижает риск разрыва аневризм.

Фотография аневризмы в головном мозге
Фотография аневризмы в головном мозге

Ученые проанализировали, какие факторы влияют на снижение риска при аневризме. Статья об этом опубликована в Journal of Neurosurgery.

Аневризма — заболевание, при котором ослабевшая, растянувшаяся или истончившаяся стенка сосуда выпячивается наружу. Любая аневризма опасна тем, что грозит разрывом пострадавшего сосуда. При разрыве внутричерепной аневризмы происходит кровоизлияние в мозг. Только в США около шести с половиной миллионов человек имеют аневризмы, каждый год порядка 30 тысяч человек страдают от ее разрыва. Результатом этого — даже при своевременно оказанной медицинской помощи — может стать инвалидность или смерть. Поэтому предотвращение разрывов имеющихся образований — одна из первоочередных задач.

Авторы отмечают, что на сегодня нет протокола, который обеспечивал бы остановку роста аневризмы и предотвращал разрыв. Исследование, положенное в основу статьи, помогает оценить роль аспирина как замедляющего рост средства. Это позволит начать готовить список доказательных средств и техник, который мог бы лечь в основу подобного протокола в будущем.

Американские исследователи наблюдали 146 пациентов с 229 множественными внутричерепными саккулярными аневризмами. Перед этим все они перенесли хирургическое или эндоваскулярное лечение по разрыву или риску разрыва аневризмы. Оставшиеся аневризмы оценивались как растущие, если увеличивались хотя бы на один миллиметр. Двадцать четыре такие аневризмы нашли и пролечили. На протяжении десяти лет (с 2009 по 2019 год) наблюдений за состоянием оставшихся аневризм не зафиксировано ни одного разрыва.

Ученые провели одномерный и многофакторный анализы для того, чтобы понять, какие факторы связаны с ростом аневризм, а какие, напротив, с остановкой роста. Были проверены связи с возрастом и полом пациентов, историей болезней в их семьях, сопутствующие заболевания самих больных, размер и расположение аневризм в головном мозге, состояние первичной аневризмы перед началом лечения, вид лечения, ежедневное применение не менее 81 миллиграмма аспирина и другого антикоагулянтного препарата.

Согласно однофакторному анализу, значимые предикторы роста аневризмы: предшествовавший разрыв другой аневризмы у пациента, злоупотребление наркотиками, гипертония и поликистоз почек. Использование аспирина и одного из типов лечения — стент-ассистирующей спиральной эмболизации — связано с более низкой скоростью роста аневризмы. В многомерном анализе независимыми факторами, связанными с ростом аневризмы, были вновь плохая история аневризмы у пациента, злоупотребление наркотиками, гипертензия и поликистоз почек. Только прием аспирина оказался связанным со значительным снижением скорости роста аневризмы.

Статистический анализ показал, что использование аспирина оказывает защитное действие против роста аневризмы и очень вероятно против будущего разрыва.

Авторы отмечают, что из-за наблюдательного характера их работы на этом этапе механизм положительного действия аспирина при аневризме не может быть найден. Он может быть связан с тем, что аспирин одновременно оказывает не только антикоагулянтное действие, снижая воздействие на поврежденную стенку сосуда, но и противовоспалительное, ослабляя развитие самого повреждения. Поиску этого механизма должна быть посвящена отдельная работа.

«Это исследование очень многообещающее, поскольку оно впервые обрисовывает потенциальный терапевтический эффект аспирина в снижении роста аневризмы. Если будут получены доказательства на более широком исследовании, это может предложить первое, дешевое и эффективное терапевтическое средство, отпускаемое без рецепта, которое может остановить рост аневризмы и предотвратить разрыв. Многие люди во всем мире могут извлечь из этого пользу», — подытоживает старший автор работы доктор Дэвид М. Хасан

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: