Американские власти предупредили об опасности «омоложения» кровью — Naked Science
20 февраля
4 минуты
Редакция
1

Американские власти предупредили об опасности «омоложения» кровью

Агентство FDA заявило об опасности модной процедуры «омоложения» за счет переливания крови юных доноров.

blood0

Вчера, 19 февраля, американское федеральное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило официальное разъяснение касательно процедуры омоложения организма путем переливания плазмы крови от молодых доноров. В последние годы она получает все более широкое распространение не только в США, но и в других странах, включая Россию. Между тем многие медики высказывают сомнения в ее эффективности и даже предупреждают о ее опасности. Поддержали это мнение и эксперты FDA.

 

В числе наиболее активных ее пропагандистов можно назвать американский стартап Ambrosia, уже открывший «клиники по омоложению» в пяти штатах и предлагающий клиентам старше 30 лет плазму доноров 16-25 лет по цене от восьми тысяч долларов за литр. В самой компании заявляют, что в 2016-2018-х ею были проведены клинические испытания с участием около 200 добровольцев и они подтвердили, что в крови людей старше 35 лет после переливания обнаруживается меньше биомаркеров, связанных с различными возрастными нарушениями и заболеваниями. Однако конкретных и точных результатов об этих испытаниях Ambrosia не обнародует, лишь подпитывая скепсис многих независимых специалистов.

 

В самом деле, недавние громкие заявления об «омоложении кровью» опираются в основном на результаты предварительных экспериментов с грызунами, появившиеся всего пару лет назад. Они действительно показали некоторые позитивные эффекты переливания старым особям фильтрованной плазмы от молодых. Однако эти результаты многократно критиковались, а главное — процедура никак не испытывалась на людях (если не считать тесты Ambrosia с неясными результатами).

 

При этом, как отмечается в разъяснении FDA, переливание неминуемо чревато определенными рисками. Оно всегда может принести инфекционное заболевание, вызвать непредсказуемую аллергическую или иммунную реакцию, повреждения легких. Особенно опасно оно для людей с заболеваниями сердца, которому не так легко выдержать внезапную «перегрузку» кровеносной системы. Поэтому применять переливание следует лишь тогда, когда это действительно необходимо.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

neuromancer
06:36
-
0
+
Омоложение в 35, серьёзно???
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: