• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2019
Редакция Naked Science
1
558

Американские власти предупредили об опасности «омоложения» кровью

Агентство FDA заявило об опасности модной процедуры «омоложения» за счет переливания крови юных доноров.

blood0
©Wikipedia

Вчера, 19 февраля, американское федеральное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило официальное разъяснение касательно процедуры омоложения организма путем переливания плазмы крови от молодых доноров. В последние годы она получает все более широкое распространение не только в США, но и в других странах, включая Россию. Между тем многие медики высказывают сомнения в ее эффективности и даже предупреждают о ее опасности. Поддержали это мнение и эксперты FDA.

 

В числе наиболее активных ее пропагандистов можно назвать американский стартап Ambrosia, уже открывший «клиники по омоложению» в пяти штатах и предлагающий клиентам старше 30 лет плазму доноров 16-25 лет по цене от восьми тысяч долларов за литр. В самой компании заявляют, что в 2016-2018-х ею были проведены клинические испытания с участием около 200 добровольцев и они подтвердили, что в крови людей старше 35 лет после переливания обнаруживается меньше биомаркеров, связанных с различными возрастными нарушениями и заболеваниями. Однако конкретных и точных результатов об этих испытаниях Ambrosia не обнародует, лишь подпитывая скепсис многих независимых специалистов.

 

В самом деле, недавние громкие заявления об «омоложении кровью» опираются в основном на результаты предварительных экспериментов с грызунами, появившиеся всего пару лет назад. Они действительно показали некоторые позитивные эффекты переливания старым особям фильтрованной плазмы от молодых. Однако эти результаты многократно критиковались, а главное — процедура никак не испытывалась на людях (если не считать тесты Ambrosia с неясными результатами).

 

При этом, как отмечается в разъяснении FDA, переливание неминуемо чревато определенными рисками. Оно всегда может принести инфекционное заболевание, вызвать непредсказуемую аллергическую или иммунную реакцию, повреждения легких. Особенно опасно оно для людей с заболеваниями сердца, которому не так легко выдержать внезапную «перегрузку» кровеносной системы. Поэтому применять переливание следует лишь тогда, когда это действительно необходимо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

8 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.02.2019
-
0
+
Омоложение в 35, серьёзно???
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: