Американские власти предупредили об опасности «омоложения» кровью
4 минуты
Редакция
1

Американские власти предупредили об опасности «омоложения» кровью

Агентство FDA заявило об опасности модной процедуры «омоложения» за счет переливания крови юных доноров.

blood0
©Wikipedia

Вчера, 19 февраля, американское федеральное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило официальное разъяснение касательно процедуры омоложения организма путем переливания плазмы крови от молодых доноров. В последние годы она получает все более широкое распространение не только в США, но и в других странах, включая Россию. Между тем многие медики высказывают сомнения в ее эффективности и даже предупреждают о ее опасности. Поддержали это мнение и эксперты FDA.

 

В числе наиболее активных ее пропагандистов можно назвать американский стартап Ambrosia, уже открывший «клиники по омоложению» в пяти штатах и предлагающий клиентам старше 30 лет плазму доноров 16-25 лет по цене от восьми тысяч долларов за литр. В самой компании заявляют, что в 2016-2018-х ею были проведены клинические испытания с участием около 200 добровольцев и они подтвердили, что в крови людей старше 35 лет после переливания обнаруживается меньше биомаркеров, связанных с различными возрастными нарушениями и заболеваниями. Однако конкретных и точных результатов об этих испытаниях Ambrosia не обнародует, лишь подпитывая скепсис многих независимых специалистов.

 

В самом деле, недавние громкие заявления об «омоложении кровью» опираются в основном на результаты предварительных экспериментов с грызунами, появившиеся всего пару лет назад. Они действительно показали некоторые позитивные эффекты переливания старым особям фильтрованной плазмы от молодых. Однако эти результаты многократно критиковались, а главное — процедура никак не испытывалась на людях (если не считать тесты Ambrosia с неясными результатами).

 

При этом, как отмечается в разъяснении FDA, переливание неминуемо чревато определенными рисками. Оно всегда может принести инфекционное заболевание, вызвать непредсказуемую аллергическую или иммунную реакцию, повреждения легких. Особенно опасно оно для людей с заболеваниями сердца, которому не так легко выдержать внезапную «перегрузку» кровеносной системы. Поэтому применять переливание следует лишь тогда, когда это действительно необходимо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

neuromancer
20.02.2019
-
0
+
Омоложение в 35, серьёзно???
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: