Американские власти предупредили об опасности «омоложения» кровью — Naked Science
20.02.2019
4 минуты
Редакция
1
215

Американские власти предупредили об опасности «омоложения» кровью

Агентство FDA заявило об опасности модной процедуры «омоложения» за счет переливания крови юных доноров.

blood0

Вчера, 19 февраля, американское федеральное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило официальное разъяснение касательно процедуры омоложения организма путем переливания плазмы крови от молодых доноров. В последние годы она получает все более широкое распространение не только в США, но и в других странах, включая Россию. Между тем многие медики высказывают сомнения в ее эффективности и даже предупреждают о ее опасности. Поддержали это мнение и эксперты FDA.

 

В числе наиболее активных ее пропагандистов можно назвать американский стартап Ambrosia, уже открывший «клиники по омоложению» в пяти штатах и предлагающий клиентам старше 30 лет плазму доноров 16-25 лет по цене от восьми тысяч долларов за литр. В самой компании заявляют, что в 2016-2018-х ею были проведены клинические испытания с участием около 200 добровольцев и они подтвердили, что в крови людей старше 35 лет после переливания обнаруживается меньше биомаркеров, связанных с различными возрастными нарушениями и заболеваниями. Однако конкретных и точных результатов об этих испытаниях Ambrosia не обнародует, лишь подпитывая скепсис многих независимых специалистов.

 

В самом деле, недавние громкие заявления об «омоложении кровью» опираются в основном на результаты предварительных экспериментов с грызунами, появившиеся всего пару лет назад. Они действительно показали некоторые позитивные эффекты переливания старым особям фильтрованной плазмы от молодых. Однако эти результаты многократно критиковались, а главное — процедура никак не испытывалась на людях (если не считать тесты Ambrosia с неясными результатами).

 

При этом, как отмечается в разъяснении FDA, переливание неминуемо чревато определенными рисками. Оно всегда может принести инфекционное заболевание, вызвать непредсказуемую аллергическую или иммунную реакцию, повреждения легких. Особенно опасно оно для людей с заболеваниями сердца, которому не так легко выдержать внезапную «перегрузку» кровеносной системы. Поэтому применять переливание следует лишь тогда, когда это действительно необходимо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

neuromancer
20.02.2019
-
0
+
Омоложение в 35, серьёзно???
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: