Американские ученые заявили об излечении первого пациента с Covid-19 и ОРДС при помощи гимсилумаба — Naked Science
16.04.2020
София Жаботинская
1

Американские ученые заявили об излечении первого пациента с Covid-19 и ОРДС при помощи гимсилумаба

4.7

Препарат может помочь снизить смертность от коронавируса за счет уменьшения летальности от острого респираторного дистресс-синдрома.

КТ ОРДС
КТ пациента с ОРДС /© Elliot K. Fishman, MD.

Университетская клиника Темпл провела лечение первого пациента в США в рамках клинического исследования BREATHE. В нем ученые оценивают влияние внутривенного лечения гимсилумабом на смертность пациентов с Covid-19 и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Об этом клиника сообщила на своем сайте.

Многие пациенты с Covid-19 испытывают сверхактивный иммунный ответ, который приводит к повреждению легких, ОРДС и в итоге к смерти. ОРДС — угрожающее жизни воспалительное повреждение легких, характеризующееся недостатком кислорода в тканях и диффузной инфильтрацией. Оно требует госпитализации и искусственной вентиляции легких, и даже при медпомощи, оказанной по всем стандартам, включая ИВЛ, общий уровень смертности составляет 41%.

Гимсилумаб — полностью человеческое моноклональное антитело, нацеленное на гранулоцитарный макрофаг-колониестимулирующий фактор (GM-CSF), который, как полагают, служит ключевым фактором гипервоспаления легких. Ученые предположили, что GM-CSF вносит весомый вклад в иммунопатологию, вызванную коронавирусом у пациентов с ОРДС или риском его развития.

Такие выводы были сделаны на основе предыдущих данных, полученных на доклинической стадии испытаний (проводимых на модельных животных) и при наблюдении за течением болезни у пациентов с Covid-19. В частности, было обнаружено, что GM-CSF активируется в сыворотке китайских пациентов с коронавирусом.

Ученые провели адаптивное, рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, включающее запланированный промежуточный анализ.«Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что GM-CSF может способствовать клиническому ухудшению больных Covid-19, — поясняет доктор Джерард Дж. Кринер, профессор торакальной медицины и хирургии в Медицинской школе им. Льюиса Каца в Университете Темпл и директор Центра легких Темпл. — Мы гордимся тем, что принимаем участие в клиническом испытании гимсилумаба в этой уязвимой популяции пациентов».

Гимсилумаб был протестирован в многочисленных неклинических исследованиях и двух предыдущих клинических исследованиях, включая четырехнедельное исследование фазы 1 на здоровых добровольцах. Он продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и переносимости на основе данных, собранных на сегодня.

В многопрофильное клиническое исследование войдут до 270 пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19 и клиническими признаками острого повреждения легких или ОРДС. Субъекты будут рандомизированы 1:1, чтобы получить либо гимсилумаб, либо плацебо. Первичной конечной точкой исследования является уровень смертности к 43 дню. Ключевые вторичные конечные точки включают частоту и продолжительность использования искусственной вентиляции легких во время исследования, количество дней в отделении интенсивной терапии и срок госпитализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Дешевле умереть. Курс лечения 200 000 баксов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: