В Китае умер врач, который первым попытался предупредить всех о вспышке коронавируса (Upd.) — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

В Китае умер врач, который первым попытался предупредить всех о вспышке коронавируса (Upd.)

4.7

Доктора Ли Вэньляна обвинили в распространении ложных сведений и нарушении общественного порядка. Ему запретили разглашать информацию о новом опасном заболевании.

Офтальмолог Ли Вэньлян еще 30 декабря пытался предупредить всех о распространении нового неизвестного коронавируса / © Getty Images
Офтальмолог Ли Вэньлян еще 30 декабря пытался предупредить всех о распространении нового неизвестного коронавируса / © Getty Images

Ли Вэньлян, 34-летний офтальмолог из Центральной больницы города Ухань (провинция Хубэй), который одним из первых попытался забить тревогу о распространении пневмонии неизвестного происхождения, умер от коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщает BBC.

Врач еще 30 декабря написал в чат своим коллегам-друзьям о том, что на карантин поместили семь пациентов, посещавших оптовый городской рынок Хуанань, симптомы которых очень напоминали атипичную пневмонию. Вскоре пост медика разошелся по просторам Сети и стал вирусным, так как все боялись повторения эпидемии SARS (атипичная пневмония), охватившей КНР в 2002-2003 годах.

Спустя четыре дня Ли и еще нескольких человек вызвали в Бюро общественной безопасности, где приказали подписать документ, в котором их обвиняли в распространении заведомо ложной информации и нарушении общественного порядка. Им запретили говорить о возникновении нового заболевания. Позже, когда эпидемия все же началась, местные власти извинились перед доктором.

Документ о неразглашении, который подписал Ли / © Sixth Tone

Десятого января у самого врача, продолжавшего работать в Центральной больнице Уханя (именно туда начали привозить заразившихся 2019-nCoV) и лечившего пациентов, появился кашель, на следующий день поднялась температура, а через два дня его госпитализировали. Тридцатого числа у Ли Вэньляна диагностировали коронавирус.

Ранее эксперт ВОЗ Джон Маккензи обвинил власти Китая в намеренном замалчивании информации о возникновении нового заболевания. Он подчеркнул, что только 7 января Пекин подтвердил, что речь идет о новом типе вируса, хотя самый первый пациент заболел еще в начале декабря. О том, что коронавирус передается от человека к человеку, стало официально известно лишь 18 января.

Министерство иностранных дел КНР, в свою очередь, заявило, что США сеют панику из-за 2019-nCoV.

Пациент во временном госпитале, который развернули в Международном выставочном центре Уханя, 5 февраля 2020 года / © EPA-EFE

«С начала эпидемии многие страны предоставили помощь и оказали поддержку Китаю, и мы благодарны за это. Но, насколько мне известно, американское правительство не только не оказало Китаю никакой существенной помощи, напротив, США первыми эвакуировали из Уханя сотрудников своего консульства, первыми заявили о желании вывезти из Китая часть сотрудников посольства, первыми заявили о полном запрете на въезд в США для всех граждан КНР после того, как ВОЗ рекомендовала не вводить ограничений на поездки и торговлю с Китаем», — сказала официальный представитель китайского ведомства Хуа Чуньин.

По последним данным (утро 07.02), от коронавируса умерли 638 человек, заражено 31 453. Несколько дней назад заболевание выявили у двух новорожденных детей. ВОЗ признала вспышку вирусной пневмонии чрезвычайной ситуацией международного значения. По данным организации, на борьбу с эпидемией и помощь другим государствам понадобится 675 миллионов долларов.

Upd. Почти сразу после публикации этой новости китайские СМИ опровергли информацию о смерти Ли Вэньляна: у него останавливалось сердце, но врачи смогли его реанимировать после экстракорпоральной мембранной оксигенации и боролись за его жизнь. Больной находился в критическом состоянии.

Upd. 2. В 02:58 по местному времени (21:58 мск) Ли скончался. Об этом в ночь на 7 февраля сообщила South China Morning Post со ссылкой на сотрудников Центральной больницы Уханя. На фоне новостей о смерти врача, которого заставили молчать о распространении нового заболевания, и ажиотажа в СМИ власти Китая направили в Хубэй следственную группу сотрудников главного антикоррупционного ведомства КНР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: