Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
06.02.2020
Мария Азарова

В Китае умер врач, который первым попытался предупредить всех о вспышке коронавируса (Upd.)

4.7

Доктора Ли Вэньляна обвинили в распространении ложных сведений и нарушении общественного порядка. Ему запретили разглашать информацию о новом опасном заболевании.

Офтальмолог Ли Вэньлян еще 30 декабря пытался предупредить всех о распространении нового неизвестного коронавируса / © Getty Images
Офтальмолог Ли Вэньлян еще 30 декабря пытался предупредить всех о распространении нового неизвестного коронавируса / © Getty Images

Ли Вэньлян, 34-летний офтальмолог из Центральной больницы города Ухань (провинция Хубэй), который одним из первых попытался забить тревогу о распространении пневмонии неизвестного происхождения, умер от коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщает BBC.

Врач еще 30 декабря написал в чат своим коллегам-друзьям о том, что на карантин поместили семь пациентов, посещавших оптовый городской рынок Хуанань, симптомы которых очень напоминали атипичную пневмонию. Вскоре пост медика разошелся по просторам Сети и стал вирусным, так как все боялись повторения эпидемии SARS (атипичная пневмония), охватившей КНР в 2002-2003 годах.

Спустя четыре дня Ли и еще нескольких человек вызвали в Бюро общественной безопасности, где приказали подписать документ, в котором их обвиняли в распространении заведомо ложной информации и нарушении общественного порядка. Им запретили говорить о возникновении нового заболевания. Позже, когда эпидемия все же началась, местные власти извинились перед доктором.

Документ о неразглашении, который подписал Ли / © Sixth Tone

Десятого января у самого врача, продолжавшего работать в Центральной больнице Уханя (именно туда начали привозить заразившихся 2019-nCoV) и лечившего пациентов, появился кашель, на следующий день поднялась температура, а через два дня его госпитализировали. Тридцатого числа у Ли Вэньляна диагностировали коронавирус.

Ранее эксперт ВОЗ Джон Маккензи обвинил власти Китая в намеренном замалчивании информации о возникновении нового заболевания. Он подчеркнул, что только 7 января Пекин подтвердил, что речь идет о новом типе вируса, хотя самый первый пациент заболел еще в начале декабря. О том, что коронавирус передается от человека к человеку, стало официально известно лишь 18 января.

Министерство иностранных дел КНР, в свою очередь, заявило, что США сеют панику из-за 2019-nCoV.

Пациент во временном госпитале, который развернули в Международном выставочном центре Уханя, 5 февраля 2020 года / © EPA-EFE

«С начала эпидемии многие страны предоставили помощь и оказали поддержку Китаю, и мы благодарны за это. Но, насколько мне известно, американское правительство не только не оказало Китаю никакой существенной помощи, напротив, США первыми эвакуировали из Уханя сотрудников своего консульства, первыми заявили о желании вывезти из Китая часть сотрудников посольства, первыми заявили о полном запрете на въезд в США для всех граждан КНР после того, как ВОЗ рекомендовала не вводить ограничений на поездки и торговлю с Китаем», — сказала официальный представитель китайского ведомства Хуа Чуньин.

По последним данным (утро 07.02), от коронавируса умерли 638 человек, заражено 31 453. Несколько дней назад заболевание выявили у двух новорожденных детей. ВОЗ признала вспышку вирусной пневмонии чрезвычайной ситуацией международного значения. По данным организации, на борьбу с эпидемией и помощь другим государствам понадобится 675 миллионов долларов.

Upd. Почти сразу после публикации этой новости китайские СМИ опровергли информацию о смерти Ли Вэньляна: у него останавливалось сердце, но врачи смогли его реанимировать после экстракорпоральной мембранной оксигенации и боролись за его жизнь. Больной находился в критическом состоянии.

Upd. 2. В 02:58 по местному времени (21:58 мск) Ли скончался. Об этом в ночь на 7 февраля сообщила South China Morning Post со ссылкой на сотрудников Центральной больницы Уханя. На фоне новостей о смерти врача, которого заставили молчать о распространении нового заболевания, и ажиотажа в СМИ власти Китая направили в Хубэй следственную группу сотрудников главного антикоррупционного ведомства КНР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: