• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2020
Мария Азарова
34 730

В Китае умер врач, который первым попытался предупредить всех о вспышке коронавируса (Upd.)

4.7

Доктора Ли Вэньляна обвинили в распространении ложных сведений и нарушении общественного порядка. Ему запретили разглашать информацию о новом опасном заболевании.

Офтальмолог Ли Вэньлян еще 30 декабря пытался предупредить всех о распространении нового неизвестного коронавируса / © Getty Images
Офтальмолог Ли Вэньлян еще 30 декабря пытался предупредить всех о распространении нового неизвестного коронавируса / © Getty Images

Ли Вэньлян, 34-летний офтальмолог из Центральной больницы города Ухань (провинция Хубэй), который одним из первых попытался забить тревогу о распространении пневмонии неизвестного происхождения, умер от коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщает BBC.

Врач еще 30 декабря написал в чат своим коллегам-друзьям о том, что на карантин поместили семь пациентов, посещавших оптовый городской рынок Хуанань, симптомы которых очень напоминали атипичную пневмонию. Вскоре пост медика разошелся по просторам Сети и стал вирусным, так как все боялись повторения эпидемии SARS (атипичная пневмония), охватившей КНР в 2002-2003 годах.

Спустя четыре дня Ли и еще нескольких человек вызвали в Бюро общественной безопасности, где приказали подписать документ, в котором их обвиняли в распространении заведомо ложной информации и нарушении общественного порядка. Им запретили говорить о возникновении нового заболевания. Позже, когда эпидемия все же началась, местные власти извинились перед доктором.

Документ о неразглашении, который подписал Ли / © Sixth Tone

Десятого января у самого врача, продолжавшего работать в Центральной больнице Уханя (именно туда начали привозить заразившихся 2019-nCoV) и лечившего пациентов, появился кашель, на следующий день поднялась температура, а через два дня его госпитализировали. Тридцатого числа у Ли Вэньляна диагностировали коронавирус.

Ранее эксперт ВОЗ Джон Маккензи обвинил власти Китая в намеренном замалчивании информации о возникновении нового заболевания. Он подчеркнул, что только 7 января Пекин подтвердил, что речь идет о новом типе вируса, хотя самый первый пациент заболел еще в начале декабря. О том, что коронавирус передается от человека к человеку, стало официально известно лишь 18 января.

Министерство иностранных дел КНР, в свою очередь, заявило, что США сеют панику из-за 2019-nCoV.

Пациент во временном госпитале, который развернули в Международном выставочном центре Уханя, 5 февраля 2020 года / © EPA-EFE

«С начала эпидемии многие страны предоставили помощь и оказали поддержку Китаю, и мы благодарны за это. Но, насколько мне известно, американское правительство не только не оказало Китаю никакой существенной помощи, напротив, США первыми эвакуировали из Уханя сотрудников своего консульства, первыми заявили о желании вывезти из Китая часть сотрудников посольства, первыми заявили о полном запрете на въезд в США для всех граждан КНР после того, как ВОЗ рекомендовала не вводить ограничений на поездки и торговлю с Китаем», — сказала официальный представитель китайского ведомства Хуа Чуньин.

По последним данным (утро 07.02), от коронавируса умерли 638 человек, заражено 31 453. Несколько дней назад заболевание выявили у двух новорожденных детей. ВОЗ признала вспышку вирусной пневмонии чрезвычайной ситуацией международного значения. По данным организации, на борьбу с эпидемией и помощь другим государствам понадобится 675 миллионов долларов.

Upd. Почти сразу после публикации этой новости китайские СМИ опровергли информацию о смерти Ли Вэньляна: у него останавливалось сердце, но врачи смогли его реанимировать после экстракорпоральной мембранной оксигенации и боролись за его жизнь. Больной находился в критическом состоянии.

Upd. 2. В 02:58 по местному времени (21:58 мск) Ли скончался. Об этом в ночь на 7 февраля сообщила South China Morning Post со ссылкой на сотрудников Центральной больницы Уханя. На фоне новостей о смерти врача, которого заставили молчать о распространении нового заболевания, и ажиотажа в СМИ власти Китая направили в Хубэй следственную группу сотрудников главного антикоррупционного ведомства КНР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: