• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2013
Редакция Naked Science
3 493

Утюги-шпионы или очередной фейк

Утюги-шпионы или очередной фейк

made-in-china-tag2-photo-purchased-from-ISTOCK-COM-by-BP-not-for-reuse
©Wikipedia

Китайская техника с чипами, выслеживающими  пользователей «незащищённых компьютеров» – действительно шпионаж или всего лишь информационный выброс?

 

В Санкт-Петербург была ввезена партия китайской бытовой техники, в которых, по утверждению «Вестей», были обнаружены микрочипы, позволяющие свободно подключаться по Wi-Fi к любым незащищенным компьютерам в радиусе 200 метров и рассылать вирусы,  спам, а также передавать данные на китайский сервер.

 

 – Это уже проверенное место, и очень странно, что такая история произошла. Это случилось совсем недавно, что-то стало вдруг происходить, и мы стали разбираться, выяснять, в чем дело. Есть полное ощущение, что реально шпионят. Мы покупаем технику, ничего не знаем, а оказывается, что если мы дома пользуемся Wi-Fi, всё, о чём мы пишем в интернете, всё это сливается на китайскую сторону,  – отмечает директор компании-импортера Иннокентий Федоров.

 

А вот пользователи «Хабрахабра»  совсем иного мнения. Они считают, что это всего лишь информационный выброс, цель которого – ограничить ввоз китайской техники в Россию. Между тем в  видеоролике с пресс-конференции микросхему достает именно представитель российской компании «КАРКАМ», которая производит видеорегистраторы, и ей вполне  выгодно введение пошлин на китайские аналоги.

 

– При включении он ищет незапароленные сети, подключается к ним и пытается соединиться с китайским сайтом. Что он передаёт, нам разобраться пока не удалось, но предположительно модуль представляет из себя компьютер. Он может создавать зомби-сети – представляете, что это такое – производить DDoS-атаки и рассылать спам, – говорит технический директор «КАРКАМ» Илья Федосеев.

 

Кроме того, на  «Хабрахабре» считают, что даже если эти чипы в бытовой технике и  умеют подключаться к незащищённым Wi-Fi сетям, то такие устройства  вполне могут оказаться невыгодными.  Wi-Fi модули – это дорого, а незащищённые сети скорее встречаются в общественных заведениях, нежели дома. А потом китайские производители свободно могли указать вес устройств вместе с микросхемами, и тогда «шпионская» партия не была бы вовсе обнаружена. 

 

Комментаторы с коллективного блога об информационных технологиях  считают, что микросхемы в утюгах  всего лишь предупреждают об опасности. Более того, они есть практически в каждом нормальном утюге,   это такая противопожарная сигнализация. Скажем,  если утюг оставили включенным в горизонтальном направлении и забыли об этом, то маленький динамик издаст сигнал, который сообщит об опасности.

 

Таким образом, утюги-шпионы, наделавшие столько «шума»,  оказались ни чем иным, как распространенным сегодня информационным выбросом.

 

Марина Морская
 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

12 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: