Утюги-шпионы или очередной фейк

28 окт 2013 Марина Морская Комментариев: 0

14.4K
Выбор редакции

Китайская техника с чипами, выслеживающими  пользователей «незащищённых компьютеров» – действительно шпионаж или всего лишь информационный выброс?

 

В Санкт-Петербург была ввезена партия китайской бытовой техники, в которых, по утверждению «Вестей», были обнаружены микрочипы, позволяющие свободно подключаться по Wi-Fi к любым незащищенным компьютерам в радиусе 200 метров и рассылать вирусы,  спам, а также передавать данные на китайский сервер.

 

 – Это уже проверенное место, и очень странно, что такая история произошла. Это случилось совсем недавно, что-то стало вдруг происходить, и мы стали разбираться, выяснять, в чем дело. Есть полное ощущение, что реально шпионят. Мы покупаем технику, ничего не знаем, а оказывается, что если мы дома пользуемся Wi-Fi, всё, о чём мы пишем в интернете, всё это сливается на китайскую сторону,  – отмечает директор компании-импортера Иннокентий Федоров.

 

А вот пользователи «Хабрахабра»  совсем иного мнения. Они считают, что это всего лишь информационный выброс, цель которого – ограничить ввоз китайской техники в Россию. Между тем в  видеоролике с пресс-конференции микросхему достает именно представитель российской компании «КАРКАМ», которая производит видеорегистраторы, и ей вполне  выгодно введение пошлин на китайские аналоги.

 

– При включении он ищет незапароленные сети, подключается к ним и пытается соединиться с китайским сайтом. Что он передаёт, нам разобраться пока не удалось, но предположительно модуль представляет из себя компьютер. Он может создавать зомби-сети – представляете, что это такое – производить DDoS-атаки и рассылать спам, – говорит технический директор «КАРКАМ» Илья Федосеев.

 

Кроме того, на  «Хабрахабре» считают, что даже если эти чипы в бытовой технике и  умеют подключаться к незащищённым Wi-Fi сетям, то такие устройства  вполне могут оказаться невыгодными.  Wi-Fi модули – это дорого, а незащищённые сети скорее встречаются в общественных заведениях, нежели дома. А потом китайские производители свободно могли указать вес устройств вместе с микросхемами, и тогда «шпионская» партия не была бы вовсе обнаружена. 

 

Комментаторы с коллективного блога об информационных технологиях  считают, что микросхемы в утюгах  всего лишь предупреждают об опасности. Более того, они есть практически в каждом нормальном утюге,   это такая противопожарная сигнализация. Скажем,  если утюг оставили включенным в горизонтальном направлении и забыли об этом, то маленький динамик издаст сигнал, который сообщит об опасности.

 

Таким образом, утюги-шпионы, наделавшие столько «шума»,  оказались ни чем иным, как распространенным сегодня информационным выбросом.

 

Марина Морская
 

 

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
14.4K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку