28.10.2013
Редакция Naked Science
3 323

Утюги-шпионы или очередной фейк

Утюги-шпионы или очередной фейк

made-in-china-tag2-photo-purchased-from-ISTOCK-COM-by-BP-not-for-reuse
©Wikipedia

Китайская техника с чипами, выслеживающими  пользователей «незащищённых компьютеров» – действительно шпионаж или всего лишь информационный выброс?

 

В Санкт-Петербург была ввезена партия китайской бытовой техники, в которых, по утверждению «Вестей», были обнаружены микрочипы, позволяющие свободно подключаться по Wi-Fi к любым незащищенным компьютерам в радиусе 200 метров и рассылать вирусы,  спам, а также передавать данные на китайский сервер.

 

 – Это уже проверенное место, и очень странно, что такая история произошла. Это случилось совсем недавно, что-то стало вдруг происходить, и мы стали разбираться, выяснять, в чем дело. Есть полное ощущение, что реально шпионят. Мы покупаем технику, ничего не знаем, а оказывается, что если мы дома пользуемся Wi-Fi, всё, о чём мы пишем в интернете, всё это сливается на китайскую сторону,  – отмечает директор компании-импортера Иннокентий Федоров.

 

А вот пользователи «Хабрахабра»  совсем иного мнения. Они считают, что это всего лишь информационный выброс, цель которого – ограничить ввоз китайской техники в Россию. Между тем в  видеоролике с пресс-конференции микросхему достает именно представитель российской компании «КАРКАМ», которая производит видеорегистраторы, и ей вполне  выгодно введение пошлин на китайские аналоги.

 

– При включении он ищет незапароленные сети, подключается к ним и пытается соединиться с китайским сайтом. Что он передаёт, нам разобраться пока не удалось, но предположительно модуль представляет из себя компьютер. Он может создавать зомби-сети – представляете, что это такое – производить DDoS-атаки и рассылать спам, – говорит технический директор «КАРКАМ» Илья Федосеев.

 

Кроме того, на  «Хабрахабре» считают, что даже если эти чипы в бытовой технике и  умеют подключаться к незащищённым Wi-Fi сетям, то такие устройства  вполне могут оказаться невыгодными.  Wi-Fi модули – это дорого, а незащищённые сети скорее встречаются в общественных заведениях, нежели дома. А потом китайские производители свободно могли указать вес устройств вместе с микросхемами, и тогда «шпионская» партия не была бы вовсе обнаружена. 

 

Комментаторы с коллективного блога об информационных технологиях  считают, что микросхемы в утюгах  всего лишь предупреждают об опасности. Более того, они есть практически в каждом нормальном утюге,   это такая противопожарная сигнализация. Скажем,  если утюг оставили включенным в горизонтальном направлении и забыли об этом, то маленький динамик издаст сигнал, который сообщит об опасности.

 

Таким образом, утюги-шпионы, наделавшие столько «шума»,  оказались ни чем иным, как распространенным сегодня информационным выбросом.

 

Марина Морская
 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: