Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
31.08.2015
Редакция Naked Science
178

Бюджет программы Роскосмоса может сократиться на треть

Роскосмос может недополучить финансовых средств – бюджет его программы может быть сокращен на треть.

IMG_4832
©Wikipedia

Источник сослался на неназванных высокопоставленных сотрудников ведомства. В случае с новой программой Роскосмоса ранее называлась сумма 2 трлн рублей, однако, судя по всему, она будет заметно ниже. Пострадает самая перспективная для России лунная программа. Ранее, напомним, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже намекал, что освоение спутника нашей планеты может быть слишком затратным для РФ. Проще говоря, Роскосмос должен быть готов к тому, что его бюджет станет меньше.
 

Сообщается, что Федеральная космическая программа столкнулась с третьим этапом сокращения. Ряд проектов получил финансирование на 10% меньше, чем предполагалось. Другие же и вовсе остались ни с чем. «Программу в целом сокращают на треть», – отметил источник. Одна из главных причин – изменения курса валют. Дело в том, что, к примеру, 70% оборудования для российских спутников закупается за рубежом, и теперь эти комплектующие сильно подорожали.
 

Ранее стало известно, что бюджет ОКР проекта ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс) сокращен примерно вдвое. В рамках этого проекта, напомним, разрабатывается лунный взлетно-посадочный комплекс. Срок предполагаемой высадки на поверхность спутника Земли перенесен с 2030-го на 2033-34 годы.

 

По словам собеседника, сейчас никто в Роскосмосе просто не знает, как в подобных условиях можно всерьез говорить о высадке на Луну. Но даже если она состоится, это произойдет намного позже всех обозначенных сроков. Здесь напрашивается аналогия с ракетой «Ангара»: ее хотели запустить в 2005-м, однако первый старт был осуществлен с опозданием в девять лет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: