Бюджет программы Роскосмоса может сократиться на треть

По словам источника, Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы может сильно похудеть из-за сложной экономической ситуации. Среди жертв сокращения – лунная программа.

31 авг 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
2 730
Выбор редакции
Источник сослался на неназванных высокопоставленных сотрудников ведомства. В случае с новой программой Роскосмоса ранее называлась сумма 2 трлн рублей, однако, судя по всему, она будет заметно ниже. Пострадает самая перспективная для России лунная программа. Ранее, напомним, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже намекал, что освоение спутника нашей планеты может быть слишком затратным для РФ. Проще говоря, Роскосмос должен быть готов к тому, что его бюджет станет меньше.
 

Сообщается, что Федеральная космическая программа столкнулась с третьим этапом сокращения. Ряд проектов получил финансирование на 10% меньше, чем предполагалось. Другие же и вовсе остались ни с чем. «Программу в целом сокращают на треть», – отметил источник. Одна из главных причин – изменения курса валют. Дело в том, что, к примеру, 70% оборудования для российских спутников закупается за рубежом, и теперь эти комплектующие сильно подорожали.
 
Ранее стало известно, что бюджет ОКР проекта ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс) сокращен примерно вдвое. В рамках этого проекта, напомним, разрабатывается лунный взлетно-посадочный комплекс. Срок предполагаемой высадки на поверхность спутника Земли перенесен с 2030-го на 2033-34 годы.
 

По словам собеседника, сейчас никто в Роскосмосе просто не знает, как в подобных условиях можно всерьез говорить о высадке на Луну. Но даже если она состоится, это произойдет намного позже всех обозначенных сроков. Здесь напрашивается аналогия с ракетой «Ангара»: ее хотели запустить в 2005-м, однако первый старт был осуществлен с опозданием в девять лет.
 

2 730

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку