Закрыть10

Рыбу-луну признали первой теплокровной рыбой

15 мая 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Ученые объявили об открытии первой полностью теплокровной рыбы. По словам исследователей, общая температура тела глубоководной рыбы-луны – красноперого опаха – на пять градусов Цельсия выше температуры окружающей воды.

5 141
Выбор редакции

Как сообщает Reuters, ранее к теплокровным рыбам причислили несколько видов акул и тунца. По словам ученых, особая сеть артерий и вен позволяет им повышать температуру тела при плавании. Между тем ихтиологи отмечают, что у этих рыб кровь «нагревается» только в отдельных частях организма, к примеру, в плавательных мускулах при погружении в холодные глубины. В то время как опах является первой обнаруженной полностью теплокровной рыбой.
 
Генерировать тепло рыбе-луне помогают интенсивно двигающиеся плавники, а сохранять его – особое строение кровеносной системы, исключающее тепловые потери. Таким образом, температура опаха выше температуры окружающей воды на 4-5 градусов Цельсия как на глубине, так и ближе к поверхности. Благодаря такой особенности рыба может постоянно находиться возле источников пропитания. Красноперый опах обитает в тропических и умеренных водах, его добычу составляют мелкие рыбки.  
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
5 141
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку