Рыбу-луну признали первой теплокровной рыбой

15 мая 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Ученые объявили об открытии первой полностью теплокровной рыбы. По словам исследователей, общая температура тела глубоководной рыбы-луны – красноперого опаха – на пять градусов Цельсия выше температуры окружающей воды.

4 082
Выбор редакции
Как сообщает Reuters, ранее к теплокровным рыбам причислили несколько видов акул и тунца. По словам ученых, особая сеть артерий и вен позволяет им повышать температуру тела при плавании. Между тем ихтиологи отмечают, что у этих рыб кровь «нагревается» только в отдельных частях организма, к примеру, в плавательных мускулах при погружении в холодные глубины. В то время как опах является первой обнаруженной полностью теплокровной рыбой.
 
Генерировать тепло рыбе-луне помогают интенсивно двигающиеся плавники, а сохранять его – особое строение кровеносной системы, исключающее тепловые потери. Таким образом, температура опаха выше температуры окружающей воды на 4-5 градусов Цельсия как на глубине, так и ближе к поверхности. Благодаря такой особенности рыба может постоянно находиться возле источников пропитания. Красноперый опах обитает в тропических и умеренных водах, его добычу составляют мелкие рыбки.  
 
4 082

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку