Российские научные журналы поборются за господдержку

25 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Объявлен конкурс на господдержку российских научных журналов, которые смогут войти в международные базы данных.

4 898
Выбор редакции

Министерство образования и науки Российской Федерации объявило конкурс на получение грантов российских научных журналов, что позволит изданиям войти в международные базы данных. Об этом на заседании Высшей аттестационной комиссии сообщила замглавы министерства Людмила Огородова.  

 

Объявлен тематический лот вчера на научно-координационном совете, это деньги федеральной целевой программы («Исследования и разработки»). Порядка десяти журналов на первом «заходе» будут профинансированы, на конкурсной основе, конечно, чтобы они вошли в цитируемые базы данных.

 

– Людмила Огородов, замглавы министерства

 

 

Между тем председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки России, академик РАН Алексей Хохлов считает, что в России было бы целесообразно основать новые научные журналы по социально-экономическим дисциплинам, возможно также и по математике. Хохлов отметил, что «есть поручение президента России, и, согласно ему, Минобрнауки и РАН просят сформулировать меры по поддержке российских научных журналов».

 

Мы считаем, что для очень большой группы специальностей «список ВАК» должен содержать только те журналы, которые находятся в международных базах данных. Для большинства специальностей это Web of Science и Scopus. Мы понимаем, что в области гуманитарных наук есть определенная специфика, как и в области сельскохозяйственных наук. Там у нас тоже есть соответствующие наработки.

 

Алексей Хохлов, председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки России

 

 

Напомним, что в середине января текущего года президент РФ Владимир Путин поручил главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову и президенту РАН Владимиру Фортову подготовить предложения о мерах государственной поддержки российских научных журналов и представить их до 1 июля. В качестве одной из таких мер специалисты отметили предоставление помощи, направленной на включение российских научных изданий в международные базы данных, в частности в Web of Science и Scopus.

 


Web of Science – международный индекс цитирования научных статей, предоставляемый медиакомпанией Thomson Reuters. К 2015 году долю российских публикаций планируется увеличить с 1,68 до 2,44%.


 

В феврале прошлого года на сайте Министерства образования и науки России был опубликован проект распоряжения Правительства России об утверждении комплекса мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science.

 

4 898

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку