• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2016
Редакция Naked Science
9
416

Россия включена в список стран с несвободным Интернетом

Неправительственная организация Freedom House представила свежий рейтинг стран мира по уровню свободы Интернета. Россия в нем набрала 65 баллов и была включена в список стран с несвободным Интернетом. Это худший показатель страны за последние 6 лет.

Международная неправительственная организация Freedom House начиная с 2011 года занимается выявлением уровня свободы Интернета в 65 странах мира. Ежегодное исследование и  сопровождающий его рейтинг вызывают к себе повышенное общественное внимание.

 

В исследовании Freedom on the Net 2016 Россия набрала 65 баллов по шкале от 0 до 100 (где нулевой показатель считается наилучшим). Таким образом, она вошла в список стран с несвободным Интернетом. Помимо России в этом списке представлены Турция, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Куба и др. Последнее место занимает Китай с 88 баллами.

 

Показатели 65 стран / ©Freedom House

 

Возглавляют рейтинг стран со свободным Интернетом Эстония и Исландия, у которых по 6 баллов. В первую десятку также попали Канада, США, Германия, Австралия, Япония, Великобритания, Франция и Грузия. В постсоветском пространстве свободный Интернет также наблюдается в Армении (30 баллов).

 

С 2011 по 2014 годы Россия входила в список стран с частично свободным Интернетом. Последние же два года показатели в 62 и 65 баллов относят страну в нижнюю часть рейтинга. Freedom House связала нынешнее падение России в рейтинге с «законом Яровой».

 

Эксперты организации также отмечают, что свобода Интернета в мире ухудшается шестой год подряд. Две трети всех интернет-пользователей (67%) живут в странах, где критика властей, военных или правящей семьи подвергается цензуре. Пользователи социальных сетей сталкиваются с «беспрецедентными» наказаниями, поскольку власти в 38 странах в нынешнем году производили аресты на основе постов в социальных сетях. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:39
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

9 часов назад
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

24 ноября
Ольга Иванова

Исследователь из Британии пришел к выводу, что люди, которые излишне оптимистично относятся к своему финансовому положению в будущем, обладают более низкими когнитивными способностями по сравнению с теми, кто старается смотреть на вещи реально или даже пессимистично.

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

27 ноября
Игорь Байдов

Ученые из Великобритании выяснили, что во время движения жгутик сперматозоида создает узоры по принципу, который описал Алан Тьюринг больше 70 лет назад. Иными словами, исследователи показали, что между движением сперматозоидов и формированием узоров в природе существует связь.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

5 ноября
Александр Березин

Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
не надо путать закон, демократически "привязанный к интернету" (чтобы это не значило)  и тиранский пакет яровой.
-
0
+
Интересно, по каким критериям эта организация оценивает "свободность" интернета в той или иной стране? Как-то странно выходит, в США, где тебя могут посадить за то что ты не там где надо скачаешь музыку, посмотришь кино онлайн, или в шутку напишешь на каком нибудь форуме что хотел бы убить президента, интернет видите ли свободный, а в России, где любой придурок пишет что угодно и где угодно, где людей не сажают за то что они смотрят кино, слушают музыку и читают книги на пиратских сайтах, интернет уже несвободный! Или здесь имеется ввиду интернет несвободный для проникновения западной пропаганды?!
    DELETED
    29.11.2016
    -
    0
    +
    Ты не умничай, мужик. Напиши вконтакте, что Крым тебе нахуй не нужен, за тобой на следующий день придут и привет, Соликамск
-
0
+
Пусть Фридомхаус расскажет об этом Ассанжу, когда ему наконец включат интернет.
-
0
+
значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно)значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно :)значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно :)значит,

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: