Россия включена в список стран с несвободным Интернетом — Naked Science
3 минуты
Редакция
9

Россия включена в список стран с несвободным Интернетом

Неправительственная организация Freedom House представила свежий рейтинг стран мира по уровню свободы Интернета. Россия в нем набрала 65 баллов и была включена в список стран с несвободным Интернетом. Это худший показатель страны за последние 6 лет.

Международная неправительственная организация Freedom House начиная с 2011 года занимается выявлением уровня свободы Интернета в 65 странах мира. Ежегодное исследование и  сопровождающий его рейтинг вызывают к себе повышенное общественное внимание.

 

В исследовании Freedom on the Net 2016 Россия набрала 65 баллов по шкале от 0 до 100 (где нулевой показатель считается наилучшим). Таким образом, она вошла в список стран с несвободным Интернетом. Помимо России в этом списке представлены Турция, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Куба и др. Последнее место занимает Китай с 88 баллами.

 

Показатели 65 стран / ©Freedom House

 

Возглавляют рейтинг стран со свободным Интернетом Эстония и Исландия, у которых по 6 баллов. В первую десятку также попали Канада, США, Германия, Австралия, Япония, Великобритания, Франция и Грузия. В постсоветском пространстве свободный Интернет также наблюдается в Армении (30 баллов).

 

С 2011 по 2014 годы Россия входила в список стран с частично свободным Интернетом. Последние же два года показатели в 62 и 65 баллов относят страну в нижнюю часть рейтинга. Freedom House связала нынешнее падение России в рейтинге с «законом Яровой».

 

Эксперты организации также отмечают, что свобода Интернета в мире ухудшается шестой год подряд. Две трети всех интернет-пользователей (67%) живут в странах, где критика властей, военных или правящей семьи подвергается цензуре. Пользователи социальных сетей сталкиваются с «беспрецедентными» наказаниями, поскольку власти в 38 странах в нынешнем году производили аресты на основе постов в социальных сетях. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
не надо путать закон, демократически "привязанный к интернету" (чтобы это не значило)  и тиранский пакет яровой.
-
0
+
Интересно, по каким критериям эта организация оценивает "свободность" интернета в той или иной стране? Как-то странно выходит, в США, где тебя могут посадить за то что ты не там где надо скачаешь музыку, посмотришь кино онлайн, или в шутку напишешь на каком нибудь форуме что хотел бы убить президента, интернет видите ли свободный, а в России, где любой придурок пишет что угодно и где угодно, где людей не сажают за то что они смотрят кино, слушают музыку и читают книги на пиратских сайтах, интернет уже несвободный! Или здесь имеется ввиду интернет несвободный для проникновения западной пропаганды?!
    Ты не умничай, мужик. Напиши вконтакте, что Крым тебе нахуй не нужен, за тобой на следующий день придут и привет, Соликамск
-
0
+
Пусть Фридомхаус расскажет об этом Ассанжу, когда ему наконец включат интернет.
-
0
+
значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно)значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно :)значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно :)значит,
    -
    0
    +
    а причём тут Германия? у них закон "привязан" к интернету, вот и регулируется,а торренты-это ни что иное как пиратство в интернете, у развитых странах это то же самое что незаконная перевозка товаров через границу, так что это плохой пример
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Германии и не нужны торренты, им денег на софт и игры хватает.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: