• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2016
Редакция Naked Science
9
349

Россия включена в список стран с несвободным Интернетом

Неправительственная организация Freedom House представила свежий рейтинг стран мира по уровню свободы Интернета. Россия в нем набрала 65 баллов и была включена в список стран с несвободным Интернетом. Это худший показатель страны за последние 6 лет.

Международная неправительственная организация Freedom House начиная с 2011 года занимается выявлением уровня свободы Интернета в 65 странах мира. Ежегодное исследование и  сопровождающий его рейтинг вызывают к себе повышенное общественное внимание.

 

В исследовании Freedom on the Net 2016 Россия набрала 65 баллов по шкале от 0 до 100 (где нулевой показатель считается наилучшим). Таким образом, она вошла в список стран с несвободным Интернетом. Помимо России в этом списке представлены Турция, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Куба и др. Последнее место занимает Китай с 88 баллами.

 

Показатели 65 стран / ©Freedom House

 

Возглавляют рейтинг стран со свободным Интернетом Эстония и Исландия, у которых по 6 баллов. В первую десятку также попали Канада, США, Германия, Австралия, Япония, Великобритания, Франция и Грузия. В постсоветском пространстве свободный Интернет также наблюдается в Армении (30 баллов).

 

С 2011 по 2014 годы Россия входила в список стран с частично свободным Интернетом. Последние же два года показатели в 62 и 65 баллов относят страну в нижнюю часть рейтинга. Freedom House связала нынешнее падение России в рейтинге с «законом Яровой».

 

Эксперты организации также отмечают, что свобода Интернета в мире ухудшается шестой год подряд. Две трети всех интернет-пользователей (67%) живут в странах, где критика властей, военных или правящей семьи подвергается цензуре. Пользователи социальных сетей сталкиваются с «беспрецедентными» наказаниями, поскольку власти в 38 странах в нынешнем году производили аресты на основе постов в социальных сетях. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
не надо путать закон, демократически "привязанный к интернету" (чтобы это не значило)  и тиранский пакет яровой.
-
0
+
Интересно, по каким критериям эта организация оценивает "свободность" интернета в той или иной стране? Как-то странно выходит, в США, где тебя могут посадить за то что ты не там где надо скачаешь музыку, посмотришь кино онлайн, или в шутку напишешь на каком нибудь форуме что хотел бы убить президента, интернет видите ли свободный, а в России, где любой придурок пишет что угодно и где угодно, где людей не сажают за то что они смотрят кино, слушают музыку и читают книги на пиратских сайтах, интернет уже несвободный! Или здесь имеется ввиду интернет несвободный для проникновения западной пропаганды?!
    DELETED
    29.11.2016
    -
    0
    +
    Ты не умничай, мужик. Напиши вконтакте, что Крым тебе нахуй не нужен, за тобой на следующий день придут и привет, Соликамск
-
0
+
Пусть Фридомхаус расскажет об этом Ассанжу, когда ему наконец включат интернет.
-
0
+
значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно)значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно :)значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно :)значит,

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: