Россия включена в список стран с несвободным Интернетом

Неправительственная организация Freedom House представила свежий рейтинг стран мира по уровню свободы Интернета. Россия в нем набрала 65 баллов и была включена в список стран с несвободным Интернетом. Это худший показатель страны за последние 6 лет.

5 490

Международная неправительственная организация Freedom House начиная с 2011 года занимается выявлением уровня свободы Интернета в 65 странах мира. Ежегодное исследование и  сопровождающий его рейтинг вызывают к себе повышенное общественное внимание.

 

В исследовании Freedom on the Net 2016 Россия набрала 65 баллов по шкале от 0 до 100 (где нулевой показатель считается наилучшим). Таким образом, она вошла в список стран с несвободным Интернетом. Помимо России в этом списке представлены Турция, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Куба и др. Последнее место занимает Китай с 88 баллами.

 

Показатели 65 стран / ©Freedom House

 

Возглавляют рейтинг стран со свободным Интернетом Эстония и Исландия, у которых по 6 баллов. В первую десятку также попали Канада, США, Германия, Австралия, Япония, Великобритания, Франция и Грузия. В постсоветском пространстве свободный Интернет также наблюдается в Армении (30 баллов).

 

С 2011 по 2014 годы Россия входила в список стран с частично свободным Интернетом. Последние же два года показатели в 62 и 65 баллов относят страну в нижнюю часть рейтинга. Freedom House связала нынешнее падение России в рейтинге с «законом Яровой».

 

Эксперты организации также отмечают, что свобода Интернета в мире ухудшается шестой год подряд. Две трети всех интернет-пользователей (67%) живут в странах, где критика властей, военных или правящей семьи подвергается цензуре. Пользователи социальных сетей сталкиваются с «беспрецедентными» наказаниями, поскольку власти в 38 странах в нынешнем году производили аресты на основе постов в социальных сетях. 

 

5 490

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Аватар пользователя Странный Тип

значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно)значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно :)значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно :)значит,

Аватар пользователя Толя Кухар

а причём тут Германия? у них закон "привязан" к интернету, вот и регулируется,а торренты-это ни что иное как пиратство в интернете, у развитых странах это то же самое что незаконная перевозка товаров через границу, так что это плохой пример

А при том, что в германии наказывают людей за то что они не там где положено смотрят кино и слушают музыку.

Германии и не нужны торренты, им денег на софт и игры хватает.

Тогда зачем в Германии столько пиратских ресурсов?!

Аватар пользователя Марк Сохамов

Пусть Фридомхаус расскажет об этом Ассанжу, когда ему наконец включат интернет.

Интересно, по каким критериям эта организация оценивает "свободность" интернета в той или иной стране? Как-то странно выходит, в США, где тебя могут посадить за то что ты не там где надо скачаешь музыку, посмотришь кино онлайн, или в шутку напишешь на каком нибудь форуме что хотел бы убить президента, интернет видите ли свободный, а в России, где любой придурок пишет что угодно и где угодно, где людей не сажают за то что они смотрят кино, слушают музыку и читают книги на пиратских сайтах, интернет уже несвободный! Или здесь имеется ввиду интернет несвободный для проникновения западной пропаганды?!

Ты не умничай, мужик. Напиши вконтакте, что Крым тебе нахуй не нужен, за тобой на следующий день придут и привет, Соликамск

Аватар пользователя Странный Тип

не надо путать закон, демократически "привязанный к интернету" (чтобы это не значило)  и тиранский пакет яровой.
Кухар смишной, даЗакон при

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии