• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2016
Редакция Naked Science
976

Российский вездеход покорил западную публику

Сообщается, что российский вездеход «Шерп» стал на Западе некоей сенсацией. Экспертов приятно удивили возможности отечественной разработки.

11
©Wikipedia

Вездеход был разработан россиянином Алексеем Гарагашьяном: недавно он выложил видео испытаний в Сеть. И хотя на родине разработка осталась почти незамеченной, на Западе «Шерп» назвали «идеальной машиной для апокалипсиса». Восторженные отзывы оставили такие известные издания, как The Verge, Business Insider и Daily Mail. В блоге про автомобили Jalopnik автор заявил, что «Шерп» – это лучший вездеход в мире.
 
«Шерп» появился на свет в качестве смелой любительской идеи, а затем перерос в нечто большее. Теперь в роли руководителя проекта выступает Сергей Самохвалов. По его словам, однажды инвестор обратил внимание на детище Гарагашьяна, так как любит рыбалку и охоту. Как выяснилось, российский вездеход обладает характеристиками, которые не имеют западные машины. Это и побудило вложиться в проект.
 

Шерп / ©YouTube

 
Но чем же «Шерп» так заинтересовал экспертов? Главная его особенность заключается в пневмоциркуляционной подвеске. Все шины вездехода связывают воздушные каналы, имеющие изменяемое сечение. Его можно регулировать вплоть до герметичного закрытия. Если машина наезжает на препятствие одной шиной, то давление равномерно распределяется по всем колесам. В описании вездехода на сайте говорится, что машина хорошо плавает и может преодолеть любое болото. Его испытывали, в частности, в самых отдаленных от цивилизации местах России. Заявляется, что ни одна другая машина не сможет повторить достижений «Шерпа».
 

Вездеход имеет 1,5-литровый дизельный двигатель фирмы Kubota (Япония). На земле машина может развивать скорость 45 км/ч, на воде – 6 км/ч. При грузоподъемности 1000 кг, вес самого вездехода составляет 1300 кг. Расход топлива – до 3 литров в час. Машину снабдили бескамерными шинами сверхнизкого давления и особой системой подкачки колес.

 
Собственно говоря, «Шерп» – это не просто смелая идея, а вполне серийный образец. Производство вездехода налажено в Санкт-Петербурге. И хотя о крупносерийном выпуске речи пока не идет, производитель уже получил заказы из России, США, Швеции и Канады. Предлагаются две базовые комплектации по цене 3,85 и 4,1 млн рублей. К тому же производитель может предложить дополнительные опции, в частности, генератор на 60 ампер, новые фары, автономный отопитель и прицеп. Остается добавить, что создатели приложили немало усилий, чтобы их детище было не только проходимым, но и комфортным. По меркам вездеходов, конечно.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

4 часа назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

6 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: