Роскомнадзор заблокировал LiveJournal за экстремизм

3 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта за экстремистский контент после вступления в силу изменений в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В числе первых жертв оказался Livejournal. 

7 560
Выбор редакции

Согласно поправкам к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступили в силу с 1 февраля, Роскомнадзор вправе блокировать сайты с экстремистской информацией в течение часа после принятия соответствующего решения прокурором. Причем без предварительного уведомления сайта. Для разблокировки владелец ресурса должен удалить противоправный контент, и только после этого доступ к нему будет восстановлен.

 

В рамках этих нововведений Роскомнадзор уже заблокировал четыре ресурса, одним из которых оказался сервис блогов Livejournal. Названия трёх других сайтов в сообщении ведомства не уточняются.

 

«Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности. Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра», - говорится на сайте ведомства.

 

Как сообщают блогеры, причиной блокировки Livejournal стала запись в блоге «Дневник Славянина» с заголовком «Как убить Путина?», опубликованная 1 ноября 2011 года. Бывший медиадиректор SUP Media Антон Носик отмечает, что этот пост мог быть заморожен по правилам пользовательского соглашения ЖЖ, однако вместо этого администрации сервиса пришлось заблокировать доступ ко всему блогу «Дневник Славянина» для пользователей с российскими IP-адресами. Носик также подчеркнул, что администрация ЖЖ отступила от собственных регламентов.

 

Это означает, что отныне любой блог на платформе ЖЖ может быть закрыт по одному свистку силовых ведомств, без объяснения причин, и без процедуры оспаривания/восстановления.

 

? Антон Носик, бывший медиадиректор SUP Media

 

 

Напомним, что соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму в начале декабря прошлого года депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Роскомнадзор разработал информационную систему, через которую прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Интернет-провайдеры каждый час будут загружать обновленные данные из системы.

 

7 560

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку