Роскомнадзор заблокировал LiveJournal за экстремизм — Naked Science
5 минут
Редакция

Роскомнадзор заблокировал LiveJournal за экстремизм

Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта за экстремистский контент после вступления в силу изменений в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В числе первых жертв оказался Livejournal. 

LiveJournal-logo
©Wikipedia

Согласно поправкам к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступили в силу с 1 февраля, Роскомнадзор вправе блокировать сайты с экстремистской информацией в течение часа после принятия соответствующего решения прокурором. Причем без предварительного уведомления сайта. Для разблокировки владелец ресурса должен удалить противоправный контент, и только после этого доступ к нему будет восстановлен.

 

В рамках этих нововведений Роскомнадзор уже заблокировал четыре ресурса, одним из которых оказался сервис блогов Livejournal. Названия трёх других сайтов в сообщении ведомства не уточняются.

 

«Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности. Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра», – говорится на сайте ведомства.

 

Как сообщают блогеры, причиной блокировки Livejournal стала запись в блоге «Дневник Славянина» с заголовком «Как убить Путина?», опубликованная 1 ноября 2011 года. Бывший медиадиректор SUP Media Антон Носик отмечает, что этот пост мог быть заморожен по правилам пользовательского соглашения ЖЖ, однако вместо этого администрации сервиса пришлось заблокировать доступ ко всему блогу «Дневник Славянина» для пользователей с российскими IP-адресами. Носик также подчеркнул, что администрация ЖЖ отступила от собственных регламентов.

 

Это означает, что отныне любой блог на платформе ЖЖ может быть закрыт по одному свистку силовых ведомств, без объяснения причин, и без процедуры оспаривания/восстановления.

 

? Антон Носик, бывший медиадиректор SUP Media

 

 

Напомним, что соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму в начале декабря прошлого года депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Роскомнадзор разработал информационную систему, через которую прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Интернет-провайдеры каждый час будут загружать обновленные данные из системы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: