Роскомнадзор заблокировал LiveJournal за экстремизм — Naked Science
5 минут
Редакция

Роскомнадзор заблокировал LiveJournal за экстремизм

Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта за экстремистский контент после вступления в силу изменений в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В числе первых жертв оказался Livejournal. 

LiveJournal-logo
©Wikipedia

Согласно поправкам к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступили в силу с 1 февраля, Роскомнадзор вправе блокировать сайты с экстремистской информацией в течение часа после принятия соответствующего решения прокурором. Причем без предварительного уведомления сайта. Для разблокировки владелец ресурса должен удалить противоправный контент, и только после этого доступ к нему будет восстановлен.

 

В рамках этих нововведений Роскомнадзор уже заблокировал четыре ресурса, одним из которых оказался сервис блогов Livejournal. Названия трёх других сайтов в сообщении ведомства не уточняются.

 

«Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности. Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра», – говорится на сайте ведомства.

 

Как сообщают блогеры, причиной блокировки Livejournal стала запись в блоге «Дневник Славянина» с заголовком «Как убить Путина?», опубликованная 1 ноября 2011 года. Бывший медиадиректор SUP Media Антон Носик отмечает, что этот пост мог быть заморожен по правилам пользовательского соглашения ЖЖ, однако вместо этого администрации сервиса пришлось заблокировать доступ ко всему блогу «Дневник Славянина» для пользователей с российскими IP-адресами. Носик также подчеркнул, что администрация ЖЖ отступила от собственных регламентов.

 

Это означает, что отныне любой блог на платформе ЖЖ может быть закрыт по одному свистку силовых ведомств, без объяснения причин, и без процедуры оспаривания/восстановления.

 

? Антон Носик, бывший медиадиректор SUP Media

 

 

Напомним, что соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму в начале декабря прошлого года депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Роскомнадзор разработал информационную систему, через которую прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Интернет-провайдеры каждый час будут загружать обновленные данные из системы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: