По норвежскому ТВ два дня транслировали пользовательские соглашения
3 минуты
Редакция
1

По норвежскому ТВ два дня транслировали пользовательские соглашения

Один из норвежских телеканалов, работающих в жанре культового «медленного» телевидения, устроил необычный телемарафон, передавая пользовательские соглашения популярных мобильных приложений. Акция посвящена бессмысленности этих шедевров юриспруденции.

teaserbox_12901179
©Wikipedia

Если не считать их составителей, на свете вряд ли найдется хоть один человек, который от начала и до конца читает объемистые пользовательские соглашения. Пролистывая, мы не глядя нажимаем «Согласен» и начинаем работать с программой, даже не подозревая, что часто они содержат довольно неоднозначные или просто абсурдные пункты. Агентство Associated Press цитирует Финна Мирстада (Finn Myrstad) из норвежского Совета потребителей, по словам которого, главной идеей телетрансляции была демонстрация и абсурдности, и сомнительной законности пользовательских соглашений.

 

Для Мирстада и его единомышленников эти документы – серьезный противник, из борьбы с которым они иногда даже выходят победителями. Не так давно норвежцы подали официальную жалобу на один из пунктов пользовательского соглашения мобильного приложения Runkeeper. После того как выяснилось, что он позволяет компании передавать анонимные полные данные обо всех передвижениях пользователей, разработчики Runkeeper отозвали его и принесли официальные извинения.

 

Однако бороться приходится с Гидрой, отдельно – с каждым пунктом тысяч и тысяч многостраничных документов. «Обычно вы их просто не читаете, они слишком длинные и запутанные, – продолжает Мирстад. – А между тем многие из них нарушают законы о потребителях, о торговле или тайне личной информации». Подчеркивая это, во вторник 24 мая 2016 года по одному из каналов популярного в Скандинавии «медленного» телевидения началась трансляция текстов пользовательских соглашений примерно 30 популярных мобильных приложений. Простое зачитывание их от корки до корки заняло 32 часа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:39
6 минут
ПНИПУ

Исследователи из ПНИПУ повысили эффективность добычи нефти с помощью кислотных растворов. Пермские ученые впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили оптимальные условия, которые позволят получать больше черного золота при минимальных затратах.

Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

WitcherOfMath
31.05.2016
-
0
+
Нужно попробовать создать "базовое" пользовательское соглашение для приложений, которое намного облегчило бы такую работу. Например писалось бы: "Используя это приложение вы соглашаетесь с /название базового соглашения/ и дополнительными пунктами:... ..."
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: