• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.05.2016
Редакция Naked Science
1
82

По норвежскому ТВ два дня транслировали пользовательские соглашения

Один из норвежских телеканалов, работающих в жанре культового «медленного» телевидения, устроил необычный телемарафон, передавая пользовательские соглашения популярных мобильных приложений. Акция посвящена бессмысленности этих шедевров юриспруденции.

teaserbox_12901179
©Wikipedia

Если не считать их составителей, на свете вряд ли найдется хоть один человек, который от начала и до конца читает объемистые пользовательские соглашения. Пролистывая, мы не глядя нажимаем «Согласен» и начинаем работать с программой, даже не подозревая, что часто они содержат довольно неоднозначные или просто абсурдные пункты. Агентство Associated Press цитирует Финна Мирстада (Finn Myrstad) из норвежского Совета потребителей, по словам которого, главной идеей телетрансляции была демонстрация и абсурдности, и сомнительной законности пользовательских соглашений.

 

Для Мирстада и его единомышленников эти документы – серьезный противник, из борьбы с которым они иногда даже выходят победителями. Не так давно норвежцы подали официальную жалобу на один из пунктов пользовательского соглашения мобильного приложения Runkeeper. После того как выяснилось, что он позволяет компании передавать анонимные полные данные обо всех передвижениях пользователей, разработчики Runkeeper отозвали его и принесли официальные извинения.

 

Однако бороться приходится с Гидрой, отдельно – с каждым пунктом тысяч и тысяч многостраничных документов. «Обычно вы их просто не читаете, они слишком длинные и запутанные, – продолжает Мирстад. – А между тем многие из них нарушают законы о потребителях, о торговле или тайне личной информации». Подчеркивая это, во вторник 24 мая 2016 года по одному из каналов популярного в Скандинавии «медленного» телевидения началась трансляция текстов пользовательских соглашений примерно 30 популярных мобильных приложений. Простое зачитывание их от корки до корки заняло 32 часа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
Нужно попробовать создать "базовое" пользовательское соглашение для приложений, которое намного облегчило бы такую работу. Например писалось бы: "Используя это приложение вы соглашаетесь с /название базового соглашения/ и дополнительными пунктами:... ..."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: