Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19.10.2015
Редакция Naked Science

Пчел в Таиланде научили охранять поля от слонов

Аграрии Таиланда начали использовать пчел для охраны рисовых полей от слонов, вытаптывающих посевы. По оценке местных чиновников, способ показал себя на 74% эффективнее традиционных электрических заборов.

7032356435_89a59ec574_k
©Wikipedia

Как сообщает Bangkok Post, эксперимент по использованию пчел в качестве охранников рисовых полей проводился в природном парке Phu Luang на севере Таиланда. Местные жители с переменным успехом пытались здесь защищать свои посевы от набегов диких слонов в течение долгих лет. По данным исследователей, в этом районе их обитает порядка 50 особей.
 
Ранее местный департамент национальных парков, дикой природы и защиты растений пытался в этом помогать, применяя электрические ограды. Однако использование пчел, по предварительным данным, на 74% эффективнее электрозаборов. Параллельно, по словам чиновников, удается решить проблему сохранения жизни и здоровья самих слонов, считающихся символом Таиланда и королевской власти.
 
Саму идею «пчелиной охраны» чиновники страны нашли в Интернете: таким способом, как оказалось, уже пользуются их коллеги в Кении. В рамках эксперимента на границах полей были развешаны 25 ульев, в каждом из которых живет по 20 тысяч пчел. Если веревка дергается, пчелы покидают ульи (они открываются автоматически) и набрасываются на нарушителей, обращая слонов в бегство. В качестве бонуса ульи дают аграриям достаточное количество меда. Это компенсирует затраты на приобретение ульев, которые недешевы – примерно 3,5 тыс. бат за штуку (около 6 тыс. рублей). Один урожай от четверти сотни ульев доходит до 300 кг меда.
 

©youtube.com/khao yai news

 
Сейчас сотрудники департамента намерены распространить опыт на пять провинций в восточной части страны, где обитает около 300 особей диких слонов.
 

На охранные способности пчел ученые обращают внимание уже не в первый раз. Напомним, ранее биологи узнали о способности азиатских медоносных пчел отпугивать своих врагов.

 
Сторожа вход в ульи, они при виде приближающейся осы начинали посылать вибрирующий сигнал – быстро двигать брюшками из стороны в сторону в течение нескольких секунд. Как правило, на ос это производило должное впечатление. Однако, если все же оса, несмотря на предупреждение, решит приблизиться к улью, ее тут же атакуют пчелы-солдаты, после чего на нарушителя территории набрасывается весь улей.
 
При этом пчелы четко отличали представляющих угрозу ос от безобидных насекомых. В рамках эксперимента к улью подпустили безвредную бабочку Papilio xuthus, внешне похожую на осу. Пчелы не реагировали на присутствие бабочки независимо от того, на какое расстояние она приближалась к их жилищу.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: