• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2015
Редакция Naked Science
186

Пчел в Таиланде научили охранять поля от слонов

Аграрии Таиланда начали использовать пчел для охраны рисовых полей от слонов, вытаптывающих посевы. По оценке местных чиновников, способ показал себя на 74% эффективнее традиционных электрических заборов.

7032356435_89a59ec574_k
©Wikipedia

Как сообщает Bangkok Post, эксперимент по использованию пчел в качестве охранников рисовых полей проводился в природном парке Phu Luang на севере Таиланда. Местные жители с переменным успехом пытались здесь защищать свои посевы от набегов диких слонов в течение долгих лет. По данным исследователей, в этом районе их обитает порядка 50 особей.
 
Ранее местный департамент национальных парков, дикой природы и защиты растений пытался в этом помогать, применяя электрические ограды. Однако использование пчел, по предварительным данным, на 74% эффективнее электрозаборов. Параллельно, по словам чиновников, удается решить проблему сохранения жизни и здоровья самих слонов, считающихся символом Таиланда и королевской власти.
 
Саму идею «пчелиной охраны» чиновники страны нашли в Интернете: таким способом, как оказалось, уже пользуются их коллеги в Кении. В рамках эксперимента на границах полей были развешаны 25 ульев, в каждом из которых живет по 20 тысяч пчел. Если веревка дергается, пчелы покидают ульи (они открываются автоматически) и набрасываются на нарушителей, обращая слонов в бегство. В качестве бонуса ульи дают аграриям достаточное количество меда. Это компенсирует затраты на приобретение ульев, которые недешевы – примерно 3,5 тыс. бат за штуку (около 6 тыс. рублей). Один урожай от четверти сотни ульев доходит до 300 кг меда.
 

©youtube.com/khao yai news

 
Сейчас сотрудники департамента намерены распространить опыт на пять провинций в восточной части страны, где обитает около 300 особей диких слонов.
 

На охранные способности пчел ученые обращают внимание уже не в первый раз. Напомним, ранее биологи узнали о способности азиатских медоносных пчел отпугивать своих врагов.

 
Сторожа вход в ульи, они при виде приближающейся осы начинали посылать вибрирующий сигнал – быстро двигать брюшками из стороны в сторону в течение нескольких секунд. Как правило, на ос это производило должное впечатление. Однако, если все же оса, несмотря на предупреждение, решит приблизиться к улью, ее тут же атакуют пчелы-солдаты, после чего на нарушителя территории набрасывается весь улей.
 
При этом пчелы четко отличали представляющих угрозу ос от безобидных насекомых. В рамках эксперимента к улью подпустили безвредную бабочку Papilio xuthus, внешне похожую на осу. Пчелы не реагировали на присутствие бабочки независимо от того, на какое расстояние она приближалась к их жилищу.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

18 мая
Анна Новиковская

Ученые обнаружили крошечные пузырьки в кристаллах каменной соли возрастом 830 миллионов лет, в которых сохранились следы органических веществ — и, возможно, древнейших бактерий и водорослей. Способна ли соль действительно сохранять живые объекты на протяжении сотен миллионов лет? Либо мы принимаем желаемое за действительное?

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: