• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2015
Редакция Naked Science
257

Пчел в Таиланде научили охранять поля от слонов

Аграрии Таиланда начали использовать пчел для охраны рисовых полей от слонов, вытаптывающих посевы. По оценке местных чиновников, способ показал себя на 74% эффективнее традиционных электрических заборов.

7032356435_89a59ec574_k
©Wikipedia

Как сообщает Bangkok Post, эксперимент по использованию пчел в качестве охранников рисовых полей проводился в природном парке Phu Luang на севере Таиланда. Местные жители с переменным успехом пытались здесь защищать свои посевы от набегов диких слонов в течение долгих лет. По данным исследователей, в этом районе их обитает порядка 50 особей.
 
Ранее местный департамент национальных парков, дикой природы и защиты растений пытался в этом помогать, применяя электрические ограды. Однако использование пчел, по предварительным данным, на 74% эффективнее электрозаборов. Параллельно, по словам чиновников, удается решить проблему сохранения жизни и здоровья самих слонов, считающихся символом Таиланда и королевской власти.
 
Саму идею «пчелиной охраны» чиновники страны нашли в Интернете: таким способом, как оказалось, уже пользуются их коллеги в Кении. В рамках эксперимента на границах полей были развешаны 25 ульев, в каждом из которых живет по 20 тысяч пчел. Если веревка дергается, пчелы покидают ульи (они открываются автоматически) и набрасываются на нарушителей, обращая слонов в бегство. В качестве бонуса ульи дают аграриям достаточное количество меда. Это компенсирует затраты на приобретение ульев, которые недешевы – примерно 3,5 тыс. бат за штуку (около 6 тыс. рублей). Один урожай от четверти сотни ульев доходит до 300 кг меда.
 

©youtube.com/khao yai news

 
Сейчас сотрудники департамента намерены распространить опыт на пять провинций в восточной части страны, где обитает около 300 особей диких слонов.
 

На охранные способности пчел ученые обращают внимание уже не в первый раз. Напомним, ранее биологи узнали о способности азиатских медоносных пчел отпугивать своих врагов.

 
Сторожа вход в ульи, они при виде приближающейся осы начинали посылать вибрирующий сигнал – быстро двигать брюшками из стороны в сторону в течение нескольких секунд. Как правило, на ос это производило должное впечатление. Однако, если все же оса, несмотря на предупреждение, решит приблизиться к улью, ее тут же атакуют пчелы-солдаты, после чего на нарушителя территории набрасывается весь улей.
 
При этом пчелы четко отличали представляющих угрозу ос от безобидных насекомых. В рамках эксперимента к улью подпустили безвредную бабочку Papilio xuthus, внешне похожую на осу. Пчелы не реагировали на присутствие бабочки независимо от того, на какое расстояние она приближалась к их жилищу.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: