Павел Дуров ответил на угрозы закрыть Telegram в России и Иране (Upd.) — Naked Science
29.09.2017
5 минут
Редакция
2

Павел Дуров ответил на угрозы закрыть Telegram в России и Иране (Upd.)

Telegram продолжит предоставлять сервис безопасного общения в России и Иране, несмотря на давление регуляторов и угрозу блокировки.

original-1ign

«Нас не беспокоит то, что в отдельных странах на нас оказывается давление из-за защиты нами конфиденциальности пользователей. Мы всегда готовы порвать как личные, так и деловые связи с такими странами, лишив их возможности оказывать на нас такое давление», — заявил основатель мессенджера, слова которого цитируют почти все российские СМИ. По словам Дурова, то обстоятельство, что Россия и Иран «преследуют» Telegram, не критично с точки зрения бизнес-интересов, так как ни в одной из данных стран компания не присутствует в качестве юридического лица.

 

Также предпринимателя, по его словам, не беспокоит оказаться персоной нон грата в России или Иране. При этом отказываться от визитов в РФ он не хочет, поскольку там живут его родители.

 

Напомним, Роскомнадзор не раз призывал разработчиков Telegram и лично Павла Дурова выполнить требование российского законодательства, предоставив сведения для внесения в Реестр организаторов распространения информации. Российские власти предупредили Дурова о блокировке Telegram на территории страны. Он заявил, что действия властей — это «саботаж государственных интересов», указав также на политическую нейтральность мессенджера.

 

Пример переписки в Telegram / ©lifehacker

 

Власти РФ намекнули на нейтральное отношение Telegram к террористам. Согласно информации ФСБ, данный мессенджер активно использовали исламские радикалы при подготовке апрельского теракта в санкт-петербургском метро. В связи с этим в Роскомнадзоре потребовали от Дурова предоставить ведомству «ключи для дешифрации» переписок.

 

Создатель мессенджера обвинил главу ведомства Александра Жарова в незнании механизмов шифрования, заявив, что сделать это не представляется возможным. 28 июня 2017 года Telegram внесли в Реестр распространителей информации.

 

Что касается Исламской Республики Иран, то недавно прокуратурой этой страны было возбуждено уголовное дело против Павла Дурова. Согласно официальной версии, Telegram используется для распространения детской порнографии. Кроме этого, мессенджером якобы активно пользуются террористы «Исламского государства», распространяющие посредством Telegram экстремистские материалы.

 

Telegram является бесплатным кроссплатформенным мессенджером, предназначенным для смартфонов и ряда других устройств. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами разных форматов. По состоянию на начало 2016 года, число активных пользователей сервиса превышало 100 млн человек.

 

Naked Science имеет свой канал в Telegram, являющийся крупнейшим каналом сервиса, посвященным научной тематике.  

 

UPD. Чуть позже Павел Дуров на своей стене в “ВКонтакте” прокомментировал новости российских СМИ о закрытии Telegram.  

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_92163324
10:10
-
0
+
https://vk.com/durov?w=wall1_2020494
thkvi
10:10
-
0
+
Интересненько...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: