23.11.2015
Редакция Naked Science

Китай хочет построить крупнейший в мире центр клонирования

В китайском городе Тяньцзинь планируется построить крупнейший в мире центр клонирования животных, который будет «выпускать» коров, лошадей и даже собак.

452024711_7013611b7b_b
©Wikipedia

Как сообщает China Daily со ссылкой на Комитет по экономико-технологическому развитию администрации города, первоначальные инвестиции в создание центра составят 200 миллионов юаней (более 31 миллиона долларов). Центр будет включать в себя лаборатории, генный банк, а также экспозиционные залы. Официально озвученная цель создания центра – развитие животноводства в стране.
 
Комитет подписал стратегическое соглашение с компанией Yingke Boya Gene Technology, являющейся дочерним предприятием Boyalife Group – одного из ведущих китайских предприятий в сфере стволовых клеток и биологической медицины. Также в проекте примет участие южнокорейская компания Sooam Biotech Research Foundation, совместно с которой китайские исследователи ранее занимались клонированием собак. До конца текущего года корейское предприятие клонирует 550 собак для таможенных служб аэропортов.
 

©chinadaily.com

 
Напомним, Китай вместе с Южной Кореей и Японией лидируют на азиатском рынке генетических исследований. В 2004 году в КНР был создан генный банк, в который собирались клетки панд с целью сохранения этого вида животных. В промышленных целях в Китае осваивают клонирование коров. В конце лета текущего года клонированная генетически модифицированная китайская корова Ниу Ниу родила здорового теленка. Она была одним из двух клонов коров, созданных в 2012 году с геномом, увеличивающим количество жира в мышцах. По словам ученых, это стало первым шагом страны к собственному производству мраморной говядины. Тестирование новорожденного показало, что задача увеличения доли жира в общей массе тела была выполнена. Кроме того, теленок показал меньшую восприимчивость к негативным воздействиям окружающей среды, чем его «естественные» собратья.
 
В то же время за пределами Азии к экспериментам по клонированию животных для насыщения мясом рынка относятся неоднозначно. 8 сентября 2015 года Европарламент проголосовал за полный запрет клонирования всех видов сельскохозяйственных животных, а также продажу такого скота, его потомства и любых продуктов, полученных из него. Как сообщал тогда журнал Science, новая мера выходит за пределы принятой ранее, в 2013 году, директивы, которая распространялась только на пять видов сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, овец, свиней и коз. При этом запрет не распространяется на клонирование в исследовательских целях и на попытки с помощью клонирования восстановить популяции исчезающих животных.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: