Как обойти блокировку Telegram — Naked Science
6 минут
Редакция

Как обойти блокировку Telegram

Команда Telegram опубликовала инструкцию по обходу возможной блокировки сервиса Роскомнадзором.

untitled-1
©Wikipedia

О намерении российских властей ограничить доступ пользователей к Telegram стало известно 23 июня. Решение объясняется отказом компании предоставить контактные данные для включения в реестр организации распространителей информации. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», такие сведения должны быть переданы в течение пяти рабочих дней — первый запрос Роскомнадзор направил разработчикам в мае. Повторно обращение адресуется спустя 15 дней, и в отсутствие положительного ответа сервис блокируется. Примечательно, что реестр по-прежнему не содержит данных о других мессенджерах, например Whatsapp и Facebook Messenger.

 

Помимо требований о передаче сведений, глава Роскомнадзора Александр Жаров в заочной беседе с основателем Telegram Павлом Дуровым обвинил последнего в пренебрежении безопасностью граждан и лояльности к террористам (за счет специального протокола шифрования и функции «секретных чатов» сервис, как считается, обеспечивает повышенную анонимность). Однако, по словам предпринимателя, мониторинг, напротив, указывает на активное противодействие распространению незаконного контента со стороны компании. Позднее Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила, что Telegram для координации деятельности использовали организаторы апрельского теракта в Санкт-Петербурге.

 

Поскольку до ограничения доступа осталось, вероятно, несколько дней, а Naked Science ведет собственный канал в Telegram, публикуем инструкцию по обходу блокировки ресурсами самого сервиса. Разработчики рекомендуют пользователям заранее включить опцию автоматических обновлений не из официального магазина, а сайта Telegram, и протокол SOCKS5. Для этого в разделе настроек необходимо переключить тип соединения с «По умолчанию (сейчас:TCP)» на «TCP socks5-прокси», ввести адрес прокси-сервера и номер порта. Данные можно получить на spys.ru (для Швеции, США, Германии и Великобритании) или из бесплатного списка. После этого нужно отметить «Использовать IPv6» и сохранить изменения.

 

Выбор прокси-серверса как основного типа соединения / ©Telegram

 

Сейчас указанные опции доступны в десктопных версиях мессенджера, в ближайшее время они появятся в мобильных приложениях. При проблемах с подключением сервиса к прокси-серверу компания советует добавить Telegram в разрешенные программы брандмауэра. В Windows это делается так: с правам администратора перейдите в «Панель управления» в раздел «Система и безопасность» и затем в «Разрешение запуска программы через брандмауэр Windows». В открывшемся окне нажмите кнопку «Изменить параметры» и ниже — «Разрешить другую программу», с помощью функции «Обзор» выберите Telegram и добавьте в список. Повторите настройку прокси-сервера в мессенджере.

 

Инструкция опубликована на сайте другого интернет-сервиса Павла Дурова Telegraph.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке на территории страны ряда российских сайтов, в том числе «Одноклассников» и «Яндекса». О способах обхода этой блокировки мы также писали.

 

Подписаться на канал Naked Science в Telegram можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: