27.06.2017
Редакция Naked Science

Как обойти блокировку Telegram

Команда Telegram опубликовала инструкцию по обходу возможной блокировки сервиса Роскомнадзором.

untitled-1
©Wikipedia

О намерении российских властей ограничить доступ пользователей к Telegram стало известно 23 июня. Решение объясняется отказом компании предоставить контактные данные для включения в реестр организации распространителей информации. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», такие сведения должны быть переданы в течение пяти рабочих дней — первый запрос Роскомнадзор направил разработчикам в мае. Повторно обращение адресуется спустя 15 дней, и в отсутствие положительного ответа сервис блокируется. Примечательно, что реестр по-прежнему не содержит данных о других мессенджерах, например Whatsapp и Facebook Messenger.

 

Помимо требований о передаче сведений, глава Роскомнадзора Александр Жаров в заочной беседе с основателем Telegram Павлом Дуровым обвинил последнего в пренебрежении безопасностью граждан и лояльности к террористам (за счет специального протокола шифрования и функции «секретных чатов» сервис, как считается, обеспечивает повышенную анонимность). Однако, по словам предпринимателя, мониторинг, напротив, указывает на активное противодействие распространению незаконного контента со стороны компании. Позднее Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила, что Telegram для координации деятельности использовали организаторы апрельского теракта в Санкт-Петербурге.

 

Поскольку до ограничения доступа осталось, вероятно, несколько дней, а Naked Science ведет собственный канал в Telegram, публикуем инструкцию по обходу блокировки ресурсами самого сервиса. Разработчики рекомендуют пользователям заранее включить опцию автоматических обновлений не из официального магазина, а сайта Telegram, и протокол SOCKS5. Для этого в разделе настроек необходимо переключить тип соединения с «По умолчанию (сейчас:TCP)» на «TCP socks5-прокси», ввести адрес прокси-сервера и номер порта. Данные можно получить на spys.ru (для Швеции, США, Германии и Великобритании) или из бесплатного списка. После этого нужно отметить «Использовать IPv6» и сохранить изменения.

 

Выбор прокси-серверса как основного типа соединения / ©Telegram

 

Сейчас указанные опции доступны в десктопных версиях мессенджера, в ближайшее время они появятся в мобильных приложениях. При проблемах с подключением сервиса к прокси-серверу компания советует добавить Telegram в разрешенные программы брандмауэра. В Windows это делается так: с правам администратора перейдите в «Панель управления» в раздел «Система и безопасность» и затем в «Разрешение запуска программы через брандмауэр Windows». В открывшемся окне нажмите кнопку «Изменить параметры» и ниже — «Разрешить другую программу», с помощью функции «Обзор» выберите Telegram и добавьте в список. Повторите настройку прокси-сервера в мессенджере.

 

Инструкция опубликована на сайте другого интернет-сервиса Павла Дурова Telegraph.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке на территории страны ряда российских сайтов, в том числе «Одноклассников» и «Яндекса». О способах обхода этой блокировки мы также писали.

 

Подписаться на канал Naked Science в Telegram можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: