Как обойти блокировку Telegram — Naked Science
6 минут
Редакция

Как обойти блокировку Telegram

Команда Telegram опубликовала инструкцию по обходу возможной блокировки сервиса Роскомнадзором.

untitled-1
©Wikipedia

О намерении российских властей ограничить доступ пользователей к Telegram стало известно 23 июня. Решение объясняется отказом компании предоставить контактные данные для включения в реестр организации распространителей информации. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», такие сведения должны быть переданы в течение пяти рабочих дней — первый запрос Роскомнадзор направил разработчикам в мае. Повторно обращение адресуется спустя 15 дней, и в отсутствие положительного ответа сервис блокируется. Примечательно, что реестр по-прежнему не содержит данных о других мессенджерах, например Whatsapp и Facebook Messenger.

 

Помимо требований о передаче сведений, глава Роскомнадзора Александр Жаров в заочной беседе с основателем Telegram Павлом Дуровым обвинил последнего в пренебрежении безопасностью граждан и лояльности к террористам (за счет специального протокола шифрования и функции «секретных чатов» сервис, как считается, обеспечивает повышенную анонимность). Однако, по словам предпринимателя, мониторинг, напротив, указывает на активное противодействие распространению незаконного контента со стороны компании. Позднее Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила, что Telegram для координации деятельности использовали организаторы апрельского теракта в Санкт-Петербурге.

 

Поскольку до ограничения доступа осталось, вероятно, несколько дней, а Naked Science ведет собственный канал в Telegram, публикуем инструкцию по обходу блокировки ресурсами самого сервиса. Разработчики рекомендуют пользователям заранее включить опцию автоматических обновлений не из официального магазина, а сайта Telegram, и протокол SOCKS5. Для этого в разделе настроек необходимо переключить тип соединения с «По умолчанию (сейчас:TCP)» на «TCP socks5-прокси», ввести адрес прокси-сервера и номер порта. Данные можно получить на spys.ru (для Швеции, США, Германии и Великобритании) или из бесплатного списка. После этого нужно отметить «Использовать IPv6» и сохранить изменения.

 

Выбор прокси-серверса как основного типа соединения / ©Telegram

 

Сейчас указанные опции доступны в десктопных версиях мессенджера, в ближайшее время они появятся в мобильных приложениях. При проблемах с подключением сервиса к прокси-серверу компания советует добавить Telegram в разрешенные программы брандмауэра. В Windows это делается так: с правам администратора перейдите в «Панель управления» в раздел «Система и безопасность» и затем в «Разрешение запуска программы через брандмауэр Windows». В открывшемся окне нажмите кнопку «Изменить параметры» и ниже — «Разрешить другую программу», с помощью функции «Обзор» выберите Telegram и добавьте в список. Повторите настройку прокси-сервера в мессенджере.

 

Инструкция опубликована на сайте другого интернет-сервиса Павла Дурова Telegraph.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке на территории страны ряда российских сайтов, в том числе «Одноклассников» и «Яндекса». О способах обхода этой блокировки мы также писали.

 

Подписаться на канал Naked Science в Telegram можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: