На Украине заблокировали «ВКонтакте» и «Яндекс»

Президент Петр Порошенко подписал указ, предполагающий блокировку ряда российских интернет-ресурсов на территории Украины.

21.6K

Выбор редакции

Поводом для разработки документа послужило расширение действия санкций против России. Согласно указу, в рамках ограничений, наложенных на Mail.ru Group, украинские провайдеры должны заблокировать доступ пользователей к «ВКонтакте», «Одноклассникам», а также ко всем сервисам «Яндекса», в том числе к поиску. Под действие санкций попадает и сайт Mail.ru. Помимо этого, доступ ограничен к сайтам российских антивирусных компаний Dr.Web и «Лаборатория Касперского». Указ вступил в силу со дня опубликования, 15 мая 2017 года.

 

Документ размещен на официальном сайте главы государства.

 

По данным аналитиков на 2016 год, по посещаемости в украинском сегменте интернета «ВКонтакте», Mail.ru и «Одноклассники» заняли второе, третье и девятое места соответственно. На пятой строчке рейтинга, с 62 процентами аудитории, расположился «Яндекс». Для «ВКонтакте» Украина рассматривается как второй по величине рынок после российского. Вместе с тем, по словам советника президента России по интернету Германа Клименко, санкции против интернет-ресурсов, за исключением, вероятно, «Яндекса», «никак не скажутся» на прибыли компаний. 

 

В феврале 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ, позволяющий блокировать сайты по решению суда. Действие санкций также распространялось на программное обеспечение разработчиков из России. Оба документа призваны обеспечить национальную безопасность и территориальную целостность Украины. Между тем с начала вооруженного конфликта на востоке страны в России был ограничен доступ к ряду украинских сайтов. Так, в 2015–2016 годах в Федеральный список экстремистских материалов РФ были внесены несколько СМИ и развлекательный портал.

 

Участившиеся случаи законодательной блокировки доступа к сайтам (в 2015 году Роскомнадзор включил в реестр «Википедию») вызывают интерес к способам ее обхода. С этой целью, помимо платных VPN-серверов, пользователи могут прибегнуть к различным техникам. В частности, временно сменить IP-адрес позволяет активация в браузерах Opera и «Яндекс.Браузер» «турбо-режима». Просмотр материалов на заблокированных страницах также может обеспечить обращение к кэшу. Для этого в поисковой строке Google необходимо ввести cache: и прямую ссылку.

 

Скрыть данные от владельца сайта и сменить IP-адрес позволяют специальные сервисы — анонимайзеры — и расширения для браузеров. Несмотря на удобство, такие методы предполагают повышенный риск утечки конфиденциальной информации. Например, в 2015 году стало известно, что разработчики расширения Hola продавали трафик своих пользователей. Чтобы получить доступ к целевой интернет-странице, также можно «перевести» ссылку на нее в Google Translate. Подробнее о методах обхода блокировки читайте в нашем материале.

21.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
НС уподабливается "желтой" прессе?)
Все работает
К сожалению. Но фраеру долго танцевать не придётся.
Тупицы по ссылкам перейдите! Указ на сайте президента уже!
Аватар пользователя Yuki Otawa
WTF? Что за дичь? Живу в Украине ,напостой в вк. Всё гуд !^^
Это временно. И я счастлив что такой указ есть. Почему я счастлив догадаться не трудно. Правда в законе недоработочка есть: в нём нет Фейсбука, а он должен быть там в первую очередь.
В XXI о таких штучках даже говорить неловко. :) Все же обходится легко. Хотя, возможно, малограмотное школоло и отсечется. А там, глядишь, и отношения наладятся. :)
К великой радости (или к великому сожалению - кому как. Мне к радости.) отношения не могут наладиться и не наладятся. После появления Аллеи Ангелов в Донецке налаживание отношений с упырями стало преступным.
Идиоты, пока только указом заблокировали, нужно время, чтобы вступило в силу!
VPN наше все.
Есть новости для всех: их за VPN собираются карать. Скрин с сайта Украинская Правда видел своими глазами.
В списке юр.ос. нет Вк,но есть Меил Ру.Доступ не будет заблокирован будут введенни санкции для меил ру
А можно просто открыть документ на сайте президента Украины и почитать, про санкции.

11) заборона Інтернет-провайдерам надання послуг з доступу користувачам мережі Інтернет до ресурсів сервісів «Mail.ru» (www.mail.ru) та соціально-орієнтованих ресурсів «Вконтакте» (www.vk.com) та «Одноклассники» (www.ok.ru)

стр. 186
Ты кто, @ля?? Почему не в АТО? Почему на москальской размовляеш?
Ложь и провокация, не верьте чепухе! Ни на одном официальном сайте нету даже упоминание об єтом! Ссылка которую предоставил Ваш сайт, об ограничениях в делах Савченко, об блокировке ресурсов Росийского пргисхождения ни слова!
О блокировке интернет-ресурсов «российского происхождения», 89–91 страницы документа: http://www.president.gov.ua/storage/j-files-storage/00/40/30/6f76b8df9d0...
Документ на сайте президента Украины, начиная со стр. 84 п. 271 Акціонерне товариство «Лабораторія Касперського» . Один из пунктов в правом столбце: "9) заборона Інтернет-провайдерам надання послуг з доступу користувачам мережі Інтернет до ресурсів http://www.kaspersky.ru "

Доктор Веб п. 273-274,
Яндекс п. 275-276,
Абби лингво п. 286-287,
Mail.RU п. 422 ("заборона Інтернет-провайдерам надання послуг з доступу користувачам мережі Інтернет до ресурсів сервісів «Mail.ru» (www.mail.ru) та соціально-орієнтованих ресурсів «Вконтакте» (www.vk.com) та «Одноклассники» (www.ok.ru) ), ")
Вконтакте п. 423-424,
1С п.434-435
Как альтернатива подойдет SoundHost
Аватар пользователя Ира Павлова
Какой смысл, тор браузер есть у всех, а вот смешные картинки можно и на http://memario.ru/ посмотреть, так что, заблокировать что- то на совсем невозможно
Аватар пользователя Violet Steward
НС, не стоит такое публиковать у себя, это вам не совсем к лицу) А такие новости ко всем приходят с других источников, от вас же ждем голой науки))
До чего же нелепы эти локальные политические терки, особенно на фоне того, сколь увлекательные горизонты познания год от года открываются перед человечеством, и требуют объединения умов.
А они дешевую рабочую силу друг на друга натравливают из-за того, что не могут решить вопрос, где чья дача в несколько тысяч квадратных метров с золотыми унитазами стоять будет.
Аватар пользователя Антон Тур
Это ж бред полный, достаточно сменить DNS и многие сайты будут работать, некоторым помогает.
Можно использовать Google DNS 8.8.8.8 и 8.8.4.4
На сайте proiptest есть инструкция для каждой операционной системы.
http://proiptest.com/articles/kak-izmenit-dns/

Это делается за пару минут и платить ничего не нужно, а это огромный плюс.
Там же можно узнать свой IP адрес, проверить анонимность, если нужно, когда сменили IP.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку