• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
23
275

На Украине заблокировали «ВКонтакте» и «Яндекс»

Президент Петр Порошенко подписал указ, предполагающий блокировку ряда российских интернет-ресурсов на территории Украины.

1472665833_maxresdefault
©Wikipedia

Поводом для разработки документа послужило расширение действия санкций против России. Согласно указу, в рамках ограничений, наложенных на Mail.ru Group, украинские провайдеры должны заблокировать доступ пользователей к «ВКонтакте», «Одноклассникам», а также ко всем сервисам «Яндекса», в том числе к поиску. Под действие санкций попадает и сайт Mail.ru. Помимо этого, доступ ограничен к сайтам российских антивирусных компаний Dr.Web и «Лаборатория Касперского». Указ вступил в силу со дня опубликования, 15 мая 2017 года.

 

Документ размещен на официальном сайте главы государства.

 

По данным аналитиков на 2016 год, по посещаемости в украинском сегменте интернета «ВКонтакте», Mail.ru и «Одноклассники» заняли второе, третье и девятое места соответственно. На пятой строчке рейтинга, с 62 процентами аудитории, расположился «Яндекс». Для «ВКонтакте» Украина рассматривается как второй по величине рынок после российского. Вместе с тем, по словам советника президента России по интернету Германа Клименко, санкции против интернет-ресурсов, за исключением, вероятно, «Яндекса», «никак не скажутся» на прибыли компаний. 

 

В феврале 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ, позволяющий блокировать сайты по решению суда. Действие санкций также распространялось на программное обеспечение разработчиков из России. Оба документа призваны обеспечить национальную безопасность и территориальную целостность Украины. Между тем с начала вооруженного конфликта на востоке страны в России был ограничен доступ к ряду украинских сайтов. Так, в 2015–2016 годах в Федеральный список экстремистских материалов РФ были внесены несколько СМИ и развлекательный портал.

 

Участившиеся случаи законодательной блокировки доступа к сайтам (в 2015 году Роскомнадзор включил в реестр «Википедию») вызывают интерес к способам ее обхода. С этой целью, помимо платных VPN-серверов, пользователи могут прибегнуть к различным техникам. В частности, временно сменить IP-адрес позволяет активация в браузерах Opera и «Яндекс.Браузер» «турбо-режима». Просмотр материалов на заблокированных страницах также может обеспечить обращение к кэшу. Для этого в поисковой строке Google необходимо ввести cache: и прямую ссылку.

 

Скрыть данные от владельца сайта и сменить IP-адрес позволяют специальные сервисы — анонимайзеры — и расширения для браузеров. Несмотря на удобство, такие методы предполагают повышенный риск утечки конфиденциальной информации. Например, в 2015 году стало известно, что разработчики расширения Hola продавали трафик своих пользователей. Чтобы получить доступ к целевой интернет-странице, также можно «перевести» ссылку на нее в Google Translate. Подробнее о методах обхода блокировки читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

5 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев

-
0
+
Это ж бред полный, достаточно сменить DNS и многие сайты будут работать, некоторым помогает. Можно использовать Google DNS 8.8.8.8 и 8.8.4.4 На сайте proiptest есть инструкция для каждой операционной системы. http://proiptest.com/articles/kak-izmenit-dns/ Это делается за пару минут и платить ничего не нужно, а это огромный плюс. Там же можно узнать свой IP адрес, проверить анонимность, если нужно, когда сменили IP.
-
0
+
До чего же нелепы эти локальные политические терки, особенно на фоне того, сколь увлекательные горизонты познания год от года открываются перед человечеством, и требуют объединения умов. А они дешевую рабочую силу друг на друга натравливают из-за того, что не могут решить вопрос, где чья дача в несколько тысяч квадратных метров с золотыми унитазами стоять будет.
НС, не стоит такое публиковать у себя, это вам не совсем к лицу) А такие новости ко всем приходят с других источников, от вас же ждем голой науки))
-
0
+
Какой смысл, тор браузер есть у всех, а вот смешные картинки можно и на http://memario.ru/ посмотреть, так что, заблокировать что- то на совсем невозможно
-
0
+
Как альтернатива подойдет SoundHost
-
0
+
Ложь и провокация, не верьте чепухе! Ни на одном официальном сайте нету даже упоминание об єтом! Ссылка которую предоставил Ваш сайт, об ограничениях в делах Савченко, об блокировке ресурсов Росийского пргисхождения ни слова!
    16.05.2017
    -
    0
    +
    О блокировке интернет-ресурсов «российского происхождения», 89–91 страницы документа: http://www.president.gov.ua/storage/j-files-storage/00/40/30/6f76b8df9d0716da74bb4ae6a900d483_1494864914.pdf
    LG
    16.05.2017
    -
    0
    +
    Документ на сайте президента Украины, начиная со стр. 84 п. 271 Акціонерне товариство «Лабораторія Касперського» . Один из пунктов в правом столбце: "9) заборона Інтернет-провайдерам надання послуг з доступу користувачам мережі Інтернет до ресурсів http://www.kaspersky.ru " Доктор Веб п. 273-274, Яндекс п. 275-276, Абби лингво п. 286-287, Mail.RU п. 422 ("заборона Інтернет-провайдерам надання послуг з доступу користувачам мережі Інтернет до ресурсів сервісів «Mail.ru» (www.mail.ru) та соціально-орієнтованих ресурсів «Вконтакте» (www.vk.com) та «Одноклассники» (www.ok.ru) ), ") Вконтакте п. 423-424, 1С п.434-435
DELETED
16.05.2017
0
В списке юр.ос. нет Вк,но есть Меил Ру.Доступ не будет заблокирован будут введенни санкции для меил ру
    LG
    16.05.2017
    -
    0
    +
    А можно просто открыть документ на сайте президента Украины и почитать, про санкции. 11) заборона Інтернет-провайдерам надання послуг з доступу користувачам мережі Інтернет до ресурсів сервісів «Mail.ru» (www.mail.ru) та соціально-орієнтованих ресурсів «Вконтакте» (www.vk.com) та «Одноклассники» (www.ok.ru) стр. 186
    20.05.2017
    -
    0
    +
    Ты кто, @ля?? Почему не в АТО? Почему на москальской размовляеш?
-
0
+
VPN наше все.
DELETED
16.05.2017
0
Идиоты, пока только указом заблокировали, нужно время, чтобы вступило в силу!
WTF? Что за дичь? Живу в Украине ,напостой в вк. Всё гуд !^^
    16.05.2017
    -
    0
    +
    Это временно. И я счастлив что такой указ есть. Почему я счастлив догадаться не трудно. Правда в законе недоработочка есть: в нём нет Фейсбука, а он должен быть там в первую очередь.
    +
      ещё комментарии
      LG
      16.05.2017
      -
      0
      +
      В XXI о таких штучках даже говорить неловко. :) Все же обходится легко. Хотя, возможно, малограмотное школоло и отсечется. А там, глядишь, и отношения наладятся. :)
        20.05.2017
        -
        0
        +
        К великой радости (или к великому сожалению - кому как. Мне к радости.) отношения не могут наладиться и не наладятся. После появления Аллеи Ангелов в Донецке налаживание отношений с упырями стало преступным.
DELETED
16.05.2017
0
Тупицы по ссылкам перейдите! Указ на сайте президента уже!
-
0
+
НС уподабливается "желтой" прессе?) Все работает

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: