Hi-Fi-плеер Fiio M9: пора услышать истинное звучание знакомых треков — Naked Science
14.12.2018
23 минуты
Редакция

Hi-Fi-плеер Fiio M9: пора услышать истинное звучание знакомых треков

Популярность Hi-Res-аудио уверенно растет, и уже не только меломаны со стажем знают, что такое звук высокого разрешения. Мы не смогли обойти вниманием набирающий силу тренд и разобрались, каким функционалом и звучанием обладают современные Hi-FI-плееры, взяв для примера один из них.

fiio_m9_00

На заре цифрового звука разработчики столкнулись с дилеммой: сохранить исходное качество звучания или обеспечить удобство прослушивания музыкальных композиций. Студийные записи имели слишком большой объем и вряд ли устроили бы массового потребителя. Поэтому остановились на золотой середине: треки начали упаковывать в формат mp3, который и стал основой современных домашних музыкальных коллекций.

 

Однако это был компромисс. В популярном формате используется алгоритм сжатия с потерей данных. Файлы небольшого размера, но заплатить за это пришлось качеством звука и точностью воспроизведения оригинальной записи. Увы, те нюансы и эмоции исполнителей, которыми была богата композиция при записи трека в студии, терялись.

 

Но мириться с компромиссом можно не вечно. Современные устройства, даже очень портативные, имеют большие объемы памяти, а производители освоили мощные чипы для обработки звука.

 

Популярность Hi-Fi-аппаратуры набирает обороты, и если сейчас вы слушаете музыку с mp3-плеера или смартфона, то завтра, скорее всего, вы выберите Hi-Fi-плеер с мощным ЦАП и более качественным звучанием.

 

Можно сказать, что Hi-Res — примерно то же самое, что и Full HD для изображения, но время его настает только сейчас. А если это так, мы решили присмотреться и, конечно, прислушаться к качественной музыке. Нам в руки попал FiiO M9. Это достаточно недорогой, но все же мощный портативный музыкальный проигрыватель на операционной системе Android с бесконечным количеством настроек и сертификатом Hi-Res Audio. То, что нужно для первого знакомства с музыкой высокого разрешения.

 

Новый флагман

 

Fiio M9 позиционируется производителем как флагман продуктовой линейки «M», кроме того, он совсем новый, так как появился в продаже около месяца назад.

 

Сам же производитель — расположенная в китайском Гуанчжоу компания FiiO Electronics Technology Company, Ltd. — уже не новичок на рынке. С 2007 года FiiO стремится стать одним из лучших брендов в сегменте Hi-Fi-аудиооборудования. В ее ассортименте — более тридцати продуктов разных категорий: плееры, наушники, усилители, а также различные кабели и аксессуары. Все они успешно продаются по всему миру, а марка FiiO нашла преданных поклонников в разных странах, в том числе благодаря удачному сочетанию цены и качества, что для аудиоаппаратуры такого класса очень значимо. Продукция компании не раз удостаивалась различных наград в сфере Hi-Fi & Hi-End.

 

Портативный плеер Fiio M9 оснащен двумя цифро-аналоговыми преобразователями (ЦАП), имеет два высокоскоростных буферных усилителя и процессор с низким энергопотреблением. Также он поддерживает популярные сервисы потоковой передачи музыки.

 

Проигрыватель поставляется в упаковке белого цвета с минималистичным дизайном и изображением плеера на лицевой стороне. Внутри одной коробки мы находим еще одну — с логотипом компании, в которую в рамке из поролона и картона уложен гаджет. В коробочке под плеером присутствуют идущие в комплекте к нему прозрачный силиконовый чехол, кабель USB Type-C и адаптер для коаксиального кабеля. Здесь же —  набор документации, увы, только не на русском языке, впрочем, возможно, это особенность только этого экземпляра.

 

 

Сам девайс хорошо лежит в руке. В левой, пожалуй, даже лучше, чем в правой, что, однако, не делает его устройством исключительно для левшей. Именно левая грань закруглена, здесь же находятся элементы управления: клавиша включения, позолоченное колесико регулировки звука, клавиша «пауза/воспроизведение» и качелька переключения треков. На этой же стороне — слот для карты micro-SD. Плеер имеет только два гигабайта встроенной памяти, и без дополнительной памяти, конечно, не обойтись. Зато ее объем может достигать двух терабайтов.  

 

Если по поводу всех продуктов Fiio можно сказать, что компания уделяет большое внимание их дизайну, то в M9 он определенно достиг совершенства.

 

FiiO M9 выполнен в металлическом корпусе размером 106 на 60 миллиметров и толщиной в 13 миллиметров. Он, конечно, толще, чем нынешние смартфоны, но его все равно можно носить в сумке или в кармане брюк. К тому же весит он всего 133 граммов. Качество сборки M9 просто отличное, ничего не скрипит, никаких люфтов, все стыки плотно прилегают друг к другу. На корпусе нет никаких болтов. Плеер выглядит цельнолитым. В то же время FiiO M9 смотрится весьма дорого, как бы подчеркивая своим видом, что это устройство предназначено для проигрывания не простой музыки.

 

На передней панели — 3,2-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 480 на 800 пикселей и палитрой в 16 миллионов цветов. Экран производства LG реагирует одновременно на пять прикосновений, что позволяет легко управлять гаджетом. Он имеет хорошую яркость, хотя на солнце читаемость все-таки средняя. Если приглядеться, можно заметить небольшие углы обзора. Кроме того, поверхность достаточно быстро собирает отпечатки пальцев, и перед фотографированием стекло пришлось протереть.

 

 

Экран занимает не всю лицевую панель и окружен широкими рамками. В нижней части панели расположен RGB-индикатор в виде логотипа компании. Надпись «FiiO» подсвечивается разными цветами в зависимости от воспроизводимого аудиоформата и разрешения, а также состояния устройства. Это первый плеер от FiiO с таким RGB-индикатором. И если подумать, то фишка и правда имеет смысл, ведь раньше нам не приходилось задумываться, в каком формате мы слушаем музыку, и это практически всегда был mp3. Но сейчас это может стать актуальным.

 

При воспроизведении привычного большинству пользователей mp3 индикатор FiiO становится синим, файлов стандартного качества SQ — розовым, высокого разрешения (с частотой дискретизации более 44,1 кГц и глубиной выборки более 16 бит) HR — желтым, а однобитные DSD подсвечивают логотип зеленым. Красный индикатор проинформирует о необходимости зарядить аккумулятор. Впрочем, если все это вам покажется лишним, подсветку можно отключить.

 

Задняя панель в меру аскетична: там только логотип бренда и знак Hi-Res Audio. В нижней части корпуса — два выхода: 3,5-миллиметровый разъем для наушников, он же линейный (через переходник можно подключать и коаксиальный кабель), и 2,5-миллиметровый балансный аудиовыход. Наличие последнего выгодно отличает проигрыватель от других предложений в этом ценовом диапазоне. Девайс получил современный порт USB Type-C: он предназначен для связи с компьютером, в том числе для использования плеера в качестве USB ЦАП и зарядки устройства.

 

Софт и “железо”

 

Fiio M9 работает под управлением кастомизированной ОС Android. Поиск в настройках, правда, не дал ответа, какой именно версии. На главном экране есть шесть значков: «Музыка», за которым прячется фирменный плеер FiiO Music, файловый менеджер «Проводник», «Галерея», «Техническая поддержка», «Настройки» и приложение стримингового сервиса KKBOX. Если прокрутить вниз на один экран, тут еще три приложения для потоковой передачи музыки: MOOV, NetEase Music и TIDAL. Естественно, эти сервисы предлагают широкий выбор Hi-Res-записей.

 

 

Если нет желания пользоваться ими, эти приложения можно удалить и установить другие. Правда, только из тех, что одобрены FiiO. Например: Deezer, Roon, Qobuz и Spotify. Некоторое неудобство доставляет сам процесс установки. Файл .apk нужно сначала загрузить на microSD, а затем устанавливать. Пользоваться Fiio Music достаточно удобно, приложение имеет простой и приятный интерфейс и множество доступных настроек.

 

Что касается реализации операционной системы, заметим, что у M9 нет кнопки «Назад». Если проигнорировать руководство пользователя, появляющееся при первом включении, то можно «застрять» в первом же стороннем приложении. На самом деле, чтобы вернуться назад, всегда  можно сделать свайп снизу вверх с левого края. Проведите снизу вверх с правого края — и вернетесь на главный экран.

 

Но в целом Android вполне «смартфонный». Стандартный набор настроек — от яркости экрана до выбора обоев, которые можно заменить любым изображением, сохраненным пользователем в памяти FiiO M9. На плеере можно просматривать графические файлы, но видео он не проигрывает, нет здесь и FM-радио.

 

 

За магию звука отвечают сразу два цифро-аналоговых преобразователя. Плеер заряжен парой чипов AK4490EN японского производителя Asahi Kasei Microdevices, превращающих цифровые файлы в аналоговый сигнал с минимальным искажением и высоким показателем отношения сигнал/шум. Можно использовать плеер и в роли внешнего цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), подключая его к компьютеру. При подключении к Mac плеер распознается автоматически, без установки специального драйвера. В случае с Windows понадобится драйвер от FiiO. Его нужно найти в памяти плеера и скопировать на компьютер.

 

Плеер получил двухъядерный процессор Samsung Exynos 7 Dual, отличающийся низким энергопотреблением и поддержкой Bluetooth и Wi-Fi. Интегрированный в процессор Bluetooth-модуль версии 4.2 позволяет использовать беспроводные наушники при прослушивании практически всех музыкальных форматов, включая аудио высокого разрешения. Поддерживаются кодеки aptX/aptX HD, LDAC и SBC. Это позволяет передать трек без потерь на bluetooth-наушники и слушать музыку без какого-либо компромисса в качестве. Не потеряется качество звука и при беспроводном подключении через Wi-Fi.

 

Литий-ионная батарея емкостью 2350 мАч позволяет плееру держать заряд до 10 часов в режиме воспроизведения и 45 дней в режиме глубокого сна. То есть вы вполне можете забыть его в своей сумке или на столе и вернуться к нему спустя несколько недель, а он все равно будет готов к работе. На зарядку плеера с «нуля» необходимо около двух часов.

 

Звук

 

M9 рассчитан на работу с наушниками, имеющими сопротивление от 16 до 300 Ом. В этот диапазон попадают большинство имеющихся в продаже наушников — от бюджетных до премиум-класса, предназначенных для аудиофилов и тех, кто профессионально работает со звуком.

 

Для тестирования мы взяли проводные наушники ATH-ls70is хорошо зарекомендовавшего себя японского производителя Audio-Technica. Это внутриканальные наушники со сдвоенными динамическими излучателями и сопротивлением в 24,3 Ом.

 

 

Fiio M9 умеет воспроизводить форматы MP3, AAC, OGG, WMA, AIFF, ALAC, APE, DFF, DSD, DSF, FLAC, WAV и WMA Lossless. То есть он поддерживает практически все lossless-форматы с параметрами цифрового потока вплоть до 192 кГц/32 бит и 5644,8 кГц для однобитного формата DSD. И, конечно, все форматы, использующие сжатие звука с потерями в качестве. Плеер имеет достаточно широкий частотный диапазон от пяти до 80 тысяч Гц, что позволяет использовать его даже с профессиональными наушниками.

 

Прослушивание впечатляет. Хорошо знакомые треки открываются с новой стороны с массой ранее незамеченных акустических подробностей. Новые, впервые услышанные, не оставляют равнодушным и сразу добавляются в избранное. Звук — яркий и живой, детально и точно воспроизводящий как отдельные музыкальные инструменты, так и вокал. Даже привычные mp3-мелодии зазвучали иначе, но что касается более «тяжелых» форматов — здесь звук отменного качества.

 

FiiO M9 сертифицирован ассоциацией Japan Audio Society и признан соответствующим стандартам аудио высокого разрешения Hi-Res.

 

Что в итоге? Первое впечатление FiiO M9 оставил самое благоприятное. Во многом благодаря превосходному дизайну, удобству в использовании и интуитивно понятному управлению. Но и в дальнейшем он не разочаровал. Возможно, можно было сделать побольше экран, как у более дорогих моделей, и добавить FM-радио, как у модели попроще. Но все же это аудиофильский плеер. Его нужно слушать. Он позволяет пользователю открывать преимущества форматов записи без потери качества. Услышать звук, максимально приближенный к оригинальному аудиоматериалу.

 

M9 дает очень качественный, чистый и насыщенный звук с четко различимыми тонами. Одновременно он достаточно универсален. Проигрыватель сочетает в себе превосходное качество звука и возможности устройств аудиофильского уровня с удобством использования, которое будет привлекать современных пользователей, привыкших к смартфонам.

 

Плеер полностью совместим с Wi-Fi и Bluetooth, что позволяет не терять в «воздухе» качество треков. Получая музыку через Wi-Fi с потоковых сервисов или слушая ее с плеера в беспроводных наушниках, пользователь получит все то же отличное качество.

 

Так, музыкальный проигрыватель FiiO M9 адресован современным потребителям цифровой музыки, ищущим высокое качество звука, портативность и множество функций. Он прекрасно подходит для ежедневного использования и позволяет слушать музыку лучшего качества, чем прежде, в дороге, дома, на пробежке — везде и без каких-либо компромиссов.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: