Глава ESA усомнился в скором полете на Марс — Naked Science
3 минуты
Редакция

Глава ESA усомнился в скором полете на Марс

Глава Европейского космического агентства Йохан Дитрих-Вернер в разговоре с журналистами категорически отверг идею о том, что полет на Марс может быть организован ранее чем через 15 лет.

9872484664_fafd734658_k
©Wikipedia

Напомним, о готовности отправить первый беспилотник на Марс заявлял глава SpaceX Элон Маск, а в планах NASA начало колонизации Красной планеты намечено на 2030 год. Между тем глава ESA усомнился в том, что технология полета будет разработана менее чем через 15 лет. «Было бы достаточно денег (на миссию), то это произошло бы гораздо раньше, но сейчас их не так много, как, допустим, в случае с программой “Аполлон”», – пояснил Reuters Йохан Дитрих-Вернер. Он добавил, что полет на Марс потребует достаточно мощную ракету, которая сможет вернуться, а людям понадобится мощная защита от физических и психологических перегрузок, а также космического излучения.

 

По словам Вернера, реальнее было бы сначала рассматривать перспективу создания базы на Луне. Напомним, проект «Лунной деревни», которая в перспективе сможет заменить МКС, является одним из главных проектов ESA и лично главы агентства. «Луна станет пит-стопом на пути к Марсу», – заявил Йохан Дитрих-Вернер. Существующие технологии 3D-печати позволят, по его мнению, напечатать на Луне все необходимое для марсианской экспедиции, удешевив тем самым миссию. Напомним, что в марте ESA в сотрудничестве с Россией в рамках миссии ExoMars отправила к Марсу аппарат, который в том числе будет искать признаки жизни на планете и готовиться к высадке ровера в 2020 году. Вернер подчеркнул, что Европа ищет способы снижения стоимости отправки аппаратов на Марс, однако «не планирует копировать SpaceX Элона Маска», которая пробует разработать дешевый многоразовый корабль. ESA будет делать упор на технологии, в частности на воздушно-реактивные двигатели. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:03
4 минуты
Илья Ведмеденко

Из-за выявленных ранее технических проблем компания Илона Маска решила провести еще одни огневые тесты демонстратора космической системы Starship. Точные сроки его запуска пока не известны.

25 февраля
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

25 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: