• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 марта
Редакция Naked Science
13
22 537

Один из крупнейших магистральных провайдеров США отключил Россию от своих сетей

5.2

Американский Cogent, работающий с крупными отечественными операторами связи, отключил их от своих сетей. Это может привести к падению связанности российского сегмента интернета с глобальной сетью и сказаться на доступе жителей страны к зарубежным сервисам в ближайшее время.

Один из крупнейших магистральных провайдеров США отключил Россию от своих сетей / ©Getty images

Оператор связи Cogent сообщил российским операторам, что с 20:00 (мск) пятницы отключил их от своего оборудования, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, речь идет о таких компаниях, как «Ростелеком», «Мегафон», «Яндекс», «Вымпелком» и VK.

Серверы этих провайдеров останутся в стойках на 30 дней, чтобы те смогли их забрать. По истечении срока оборудование просто отключат и отправят в хранилище. Доступа к нему не будет. На запрос «Коммерсанта» в «Ростелекоме» заявили, что «изучают ситуацию», в «Яндексе» — что не получали письма от Cogent. В «Вымпелкоме», «Мегафоне» и «ТрансТелекоме» отказались давать комментарии. Также на запрос не ответили VK и сам Cogent.

Надо сказать, что большинство российских провайдеров присоединяются к международным сетям связи при помощи посредников — магистральных операторов. К ним, например, относятся вышеперечисленные компании: «Ростелеком», «ТрансТелеком» и «Мегафон», имеющие собственные точки обмена трафиком с иностранными операторами. Поэтому решение представителей Cogent приведет к «деградации связности российского сегмента интернета с мировым», пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на свой источник.

Собеседник издания выразил опасения, что такому «примеру могут последовать и другие провайдеры». А профессор EMBA «Сколково» Евгений Черешнев сообщил, что любое отключение магистрального оператора связи способно привести к замедлению или полной недоступности иностранных интернет-сервисов с российских IP-адресов на неопределенный срок. Эксперт сравнил ситуацию с перекрытием шлюзов в системе подачи питьевой воды, когда «закрытие магистральных «труб» можно компенсировать другими каналами, но не бесконечно».

Вообще, последствия отключения России от Cogent, по его мнению, не вполне ясны, поскольку подобных прецедентов в масштабах страны еще не было. Проблемы с доступом, как считает эксперт, возникнут в первую очередь у сервисов, не имеющих центров обработки в России. К ним относится заблокированный Facebook, а также Google, Airbnb, Netflix и другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

06.03.2022
-
0
+
Ничего, вам не привыкать лаптем щи хлебать
06.03.2022
-
1
+
Демократия во всей красе. Скоро накроется тазом, и даже не медным, меди не хватит
05.03.2022
-
1
+
Довольно забавный способ вводить санкции отключая Россию от западных источников информации. Совсем там у них кукухи поехали на фоне русофобской истерии. Ведь в таком раскладе проблемы у российских сервисов возникнут в последнюю очередь. Пользу от такого решения можно найти лишь в желании оградить своих обывателей от "недостоверной информации" то есть по сути сделать то же самое чем тут у нас занимается Роскомнадзор.
    05.03.2022
    -
    1
    +
    кукухи поехали на фоне русофобской истери
    Существующей исключительно в живёхоньком воображеньице "патриотичных" хомячков.
    в таком раскладе проблемы у российских сервисов возникнут в последнюю очередь
    Чем будем обосновывать на этот раз?
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Хомячок-патриот -- хомяриот или патрячок... В зависимости от того, чего в натуре больше: патриотизму или домашности, большое значение имеет и агрессивность...
        05.03.2022
        -
        0
        +
        Патрячок звучит прикольнее. :-))) А что до агрессивности, так патрячки любого калибра одинаково быстро и эффективно сморщиваются и опадают при малейшем намёке на ответку. Неслучайно тут их целая орава, а в Украине не воюет ни один.
    -
    1
    +
    Да это не санкции и не истерия. Это забота о репутации компании. Они не первые, кто от нас сваливает. И не последние, полагаю. Проблемы возникнут у тех российских сервисов, которые интегрированы с сервисами в остальном мире. И у нас с вами как пользователей этих сервисов. Гугель плэй тот же в каждом смартфоне начнет тормозить. На двух стульях пытаемся усидеть: понты про технологическую независимость и реальность с неготовностью к технологической изоляции. Придется между стульев падать задницей больно для понимания.
-
2
+
Высока вероятность, что это деза, запущенная через Ъ. Зато реальная проблема возникла в самом неожиданном месте, в самом, можно сказать, "кармане" России -- у Законодательного собрания Нижегородской области. Вторые сутки "лежит" его сайт с надписью на экране 403 Forbidden. Один из последних скриншотов на в бозе почившем "Эхе" показал, что в названии этого учреждения буква З была заменена какими-то шутниками на латинскую Z в виде георгиевской ленточки. Но я этого уже увидеть не смог, так как появлялось сообщение, что сайт недоступен, а еще спустя пару часов он попал в число "запрещенных"... )))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: