Названы лауреаты премии «Золотой гусь» за неординарные научные открытия

5 777
Выбор редакции

В Вашингтоне, округ Колумбия, состоялась церемония награждения премии «Золотой гусь» за неординарные научные открытия и разработки. В этом году были отмечены работы ученых разных отраслей науки, чьи исследования, на первый взгляд, могут показаться странными и несерьезными, но на самом деле они имеют вполне практическое значение.

 

«Сегодняшние лауреаты подарили человечеству неожиданные научные открытия. Бюджетная дисциплина важна, но без науки мы никогда не увидим последующее открытие», –  отметил в официальном заявлении учредитель премии, республиканец Джим Купер.

 



Ллойд Шепли, Элвин Рот и Дэвид Гейл (который был награжден посмертно) стали обладателями «Золотого гуся» за разработку теоретических математических алгоритмов, изначально направленных на вычисление формулы совместимости браков. Алгоритм Гейла-Шепли, разработанный в 1960-х годах, решает так называемые проблемы стабильности брака. С помощью уникального алгоритма можно вычислить равное количество пар таким образом, чтобы ни один из супругов из созданных пар не предпочел своей половине кого-нибудь из представителей противоположного пола. Разработанные ими математические модели до сих пор успешно применяются по всей стране при вычислении доноров почек с совместимыми пациентами, размещении выпускников медицинских ВУЗов в соответствующие больницы, определении учеников в соответствующие школы. В 2012 году Шепли и Рот были удостоены Нобелевской премии за достижения в области экономических наук, но Гейл, который умер в 2008 году, не имел права на престижную награду.

 



Джон Инг (John Eng), медицинский исследователь и практикующий врач, также удостоился премии за изучение токсичного яда ядозуба (ящерицы, обитающей на юго-западе). Благодаря исследованиям Инга был разработан препарат «экзенатид», который используют миллионы диабетиков во всем мире, чтобы предотвратить осложнения распространенного заболевания, такие как: слепота, почечная недостаточность, повреждения нервов. Исследования проводились при финансовой поддержке Департамента по делам ветеранов. 

 


«Исследования доктора Инга показывают, что мы не можем отказаться от финансирования науки только потому, что мы не знаем, куда она может привести. Спросите миллионы диабетиков, чьи жизни были улучшены его открытием»,  отметил Купер.
 

 


Еще один комплект «Золотого гуся» получили Томас Брок и Хадсон Фриз, которые обнаружили термостойкие бактерии в Национальном парке Йеллоустоун. Результаты их исследований привели к открытию полимеразной цепной реакции, которая позволяет многократно воспроизводить выбранный фрагмент ДНК и проводить секвенирование и генетическую дактилоскопию. Работы проводились на средства Национального научного фонда.

 

 

Далее: «Яндекс» обогнал Mail.ru и «ВКонтакте» по числу посетителей

 

5 777

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку