Может ли Facebook оказаться антисоциальным проектом? — Naked Science
5 минут
Редакция

Может ли Facebook оказаться антисоциальным проектом?

Иногда дети могут выглядеть так, как будто они живут в другом мире. В то время, как в реальной жизни у них происходит множество интересных событий, ребята полностью увлечены телефонами – фотографии, твиты, сообщения, письма. Кажется, что одной реальности не достаточно, ведь нужно еще следить и за виртуальными социальными сетями. Появляется вопрос: «Должны ли мы быть...

facebook-head-600
©Wikipedia

Иногда дети могут выглядеть так, как будто они живут в другом мире. В то время, как в реальной жизни у них происходит множество интересных событий, ребята полностью увлечены телефонами – фотографии, твиты, сообщения, письма. Кажется, что одной реальности не достаточно, ведь нужно еще следить и за виртуальными социальными сетями. Появляется вопрос: «Должны ли мы быть обеспокоены этим?».

 

 Режиссёр София Коппола заявила, что дела обстоят очень плохо и есть риск того, что подрастающее поколение будет воображать себя героями различных фильмов. После премьеры своей последней картины, Кополла рассказала, что провела небольшое исследование среди подростков Лос-Анджелеса и была поражена тем, насколько много молодых людей живёт в «пугающем» мире постоянного слежения за собой. Каждый занят написанием сообщений, выставлением только что сделанных фотографий. Это кажется практически фантастикой, что люди не считают событие случившимся, пока сами лично не объявят об этом в Сетях.

 

В своём фильме «Элитное общество» Кополла рассказывает об истории одной банды, которая отслеживала передвижение богатых людей с помощью Твиттера. Когда последние оставляли свои дома без присмотра, молодые люди обкрадывали их.

 

Стоит отметить, что среди тинэйджеров Твиттер намного уступает в популярности Facebook?у.  При этом, девушки оставляют в два раза больше твитов, чем молодые люди. Исследование показало, что 93% подписчиц твиттера Джастина Бибера (37.9 миллионов человек) регулярно заходят в сеть, чтобы проверить обновления. 70% пользователей социальных сетей и 41% людей с Facebook страдают от зависимости от интернета. Они не могут провести даже несколько часов без того, чтобы не проверить свой аккаунт. Около 80% информации в сетях – обновления статусов и комментарии к фотографиям, которые лишены всякой смысловой нагрузки.

 

Всё говорит о том, что у людей просто нет ценных мыслей, которыми можно поделиться. Никто не обсуждает возможности развития экономики, большинство просто ставят „like“ под фотографиями с котятами.

 

Является ли это проблемой для здоровья? Безусловно. Так, доктор Скотт Франк недавно опубликовал результаты исследования, в ходе которого выяснил, что чрезмерное написание сообщений может представлять опасность для здоровья. Подростки, которые тратят на переписку больше двух часов в день, более подвержены алкогольной и никотиновой зависимости. Это как раз то, чем отличалась банда из фильма «Элитное общество». Согласно исследованию, чем больше времени человек проводит в социальных сетях, тем меньшее значение для него имеют правила этики и морали.

 

Можно сделать неутешительный вывод, что всё большее вовлечение в социальные сети превращает молодых людей в равнодушных зомби. Нет ничего удивительного в том, что Национальный институт здоровья США пришел к заключению, что современная молодежь в 20 лет подвержена нарциссизму в три раза больше, чем молодое поколение 50 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: