Может ли Facebook оказаться антисоциальным проектом?

3 967
Выбор редакции

Иногда дети могут выглядеть так, как будто они живут в другом мире. В то время, как в реальной жизни у них происходит множество интересных событий, ребята полностью увлечены телефонами – фотографии, твиты, сообщения, письма. Кажется, что одной реальности не достаточно, ведь нужно еще следить и за виртуальными социальными сетями. Появляется вопрос: «Должны ли мы быть обеспокоены этим?».

 

 Режиссёр София Коппола заявила, что дела обстоят очень плохо и есть риск того, что подрастающее поколение будет воображать себя героями различных фильмов. После премьеры своей последней картины, Кополла рассказала, что провела небольшое исследование среди подростков Лос-Анджелеса и была поражена тем, насколько много молодых людей живёт в «пугающем» мире постоянного слежения за собой. Каждый занят написанием сообщений, выставлением только что сделанных фотографий. Это кажется практически фантастикой, что люди не считают событие случившимся, пока сами лично не объявят об этом в Сетях.

 

В своём фильме «Элитное общество» Кополла рассказывает об истории одной банды, которая отслеживала передвижение богатых людей с помощью Твиттера. Когда последние оставляли свои дома без присмотра, молодые люди обкрадывали их.

 

Стоит отметить, что среди тинэйджеров Твиттер намного уступает в популярности Facebook?у.  При этом, девушки оставляют в два раза больше твитов, чем молодые люди. Исследование показало, что 93% подписчиц твиттера Джастина Бибера (37.9 миллионов человек) регулярно заходят в сеть, чтобы проверить обновления. 70% пользователей социальных сетей и 41% людей с Facebook страдают от зависимости от интернета. Они не могут провести даже несколько часов без того, чтобы не проверить свой аккаунт. Около 80% информации в сетях - обновления статусов и комментарии к фотографиям, которые лишены всякой смысловой нагрузки.

 

Всё говорит о том, что у людей просто нет ценных мыслей, которыми можно поделиться. Никто не обсуждает возможности развития экономики, большинство просто ставят „like“ под фотографиями с котятами.

 

Является ли это проблемой для здоровья? Безусловно. Так, доктор Скотт Франк недавно опубликовал результаты исследования, в ходе которого выяснил, что чрезмерное написание сообщений может представлять опасность для здоровья. Подростки, которые тратят на переписку больше двух часов в день, более подвержены алкогольной и никотиновой зависимости. Это как раз то, чем отличалась банда из фильма «Элитное общество». Согласно исследованию, чем больше времени человек проводит в социальных сетях, тем меньшее значение для него имеют правила этики и морали.

 

Можно сделать неутешительный вывод, что всё большее вовлечение в социальные сети превращает молодых людей в равнодушных зомби. Нет ничего удивительного в том, что Национальный институт здоровья США пришел к заключению, что современная молодежь в 20 лет подвержена нарциссизму в три раза больше, чем молодое поколение 50 лет назад.

3 967

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку