Не пропустите солнечное затмение! — Naked Science
21.08.2017
Редакция Naked Science

Не пропустите солнечное затмение!

На сайте НАСА ведется прямая трансляция.

snimok_ekrana_2017-08-21_v_19
©Wikipedia

21 августа жители Земли смогут наблюдать нечастое явление — полное солнечное затмение. На территории России его видно не будет, воочию наблюдать астрономическое событие смогут живущие на другой стороне планеты жители Соединенных Штатов. Но это не повод грустить. На сайте НАСА будет вестись прямая трансляция затмения с нескольких точек, расположенных на территории его видимости.

 

Прямая трансляция продлится c 19.00 до 23.00 по московскому времени. Максимальную фазу затмения можно будет увидеть в 21 час 26 минут. 

 

Затмение 21 августа успели прозвать «Великим американским», поскольку его, впервые с момента образования США в конце XVIII века, можно наблюдать только на территории Соединенных Штатов. Строго говоря, до этого такое последний раз было в XIII веке, но тогда в Северной Америке еще не было белых колонистов.

 

Тень от Луны в ходе этого явления пройдет через всю территорию страны от одного океанского побережья до другого. В дальневосточных регионах России и самых западных европейских странах будут видны частные фазы затмения, на остальной территории Земли оно не будет наблюдаться вовсе.

 

Помимо обывателей, для которых природное явление представляет интерес главным образом как зрелище, в наблюдении за затмением весьма заинтересованы ученые. В те минуты, когда Луна закроет Солнце, наблюдать на ними будут десятки специалистов, изучающих влияние светила на Землю и его собственное устройство. Из их числа отметим эксперимент Citizen CATE — наблюдение за затмением при помощи нескольких (их 68 штук) одинаковых по конструкции и характеристикам телескопов. Каждый из них за время затмения, которое для него длится 2 минуты 40 секунд, делает около тысячи снимков. В результате совокупный фотоматериал охватывает несколько часов жизни солнечной короны — со всеми пертурбациями, случившимися за это время.

 

Сходную цель поставил перед собой Амир Каспи из Юго-Западного исследовательского института штата Колорадо, но решать ее он будет иными средствами: он предполагает пролететь за тенью на самолете, оснащенном телескопом. Предполагается, что отснятый им материал поможет дать ответ на вопрос о способах переноса энергии в солнечной короне.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: