21.08.2017
Редакция Naked Science

Не пропустите солнечное затмение!

На сайте НАСА ведется прямая трансляция.

snimok_ekrana_2017-08-21_v_19
©Wikipedia

21 августа жители Земли смогут наблюдать нечастое явление — полное солнечное затмение. На территории России его видно не будет, воочию наблюдать астрономическое событие смогут живущие на другой стороне планеты жители Соединенных Штатов. Но это не повод грустить. На сайте НАСА будет вестись прямая трансляция затмения с нескольких точек, расположенных на территории его видимости.

 

Прямая трансляция продлится c 19.00 до 23.00 по московскому времени. Максимальную фазу затмения можно будет увидеть в 21 час 26 минут. 

 

Затмение 21 августа успели прозвать «Великим американским», поскольку его, впервые с момента образования США в конце XVIII века, можно наблюдать только на территории Соединенных Штатов. Строго говоря, до этого такое последний раз было в XIII веке, но тогда в Северной Америке еще не было белых колонистов.

 

Тень от Луны в ходе этого явления пройдет через всю территорию страны от одного океанского побережья до другого. В дальневосточных регионах России и самых западных европейских странах будут видны частные фазы затмения, на остальной территории Земли оно не будет наблюдаться вовсе.

 

Помимо обывателей, для которых природное явление представляет интерес главным образом как зрелище, в наблюдении за затмением весьма заинтересованы ученые. В те минуты, когда Луна закроет Солнце, наблюдать на ними будут десятки специалистов, изучающих влияние светила на Землю и его собственное устройство. Из их числа отметим эксперимент Citizen CATE — наблюдение за затмением при помощи нескольких (их 68 штук) одинаковых по конструкции и характеристикам телескопов. Каждый из них за время затмения, которое для него длится 2 минуты 40 секунд, делает около тысячи снимков. В результате совокупный фотоматериал охватывает несколько часов жизни солнечной короны — со всеми пертурбациями, случившимися за это время.

 

Сходную цель поставил перед собой Амир Каспи из Юго-Западного исследовательского института штата Колорадо, но решать ее он будет иными средствами: он предполагает пролететь за тенью на самолете, оснащенном телескопом. Предполагается, что отснятый им материал поможет дать ответ на вопрос о способах переноса энергии в солнечной короне.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: